Focaccia toscana

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
Note: + 2 ore di riposo dell'impasto
Introduzione
La focaccia toscana è una ricetta da preparare con gli ingredienti tipici della regione, ottima per una merenda o per sostituire il pane.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Disponete la farina a fontana e unitela alle patate lesse, passate con lo schiacciapatate.
Unite il lievito sciolto in un bicchiere d’acqua tiepida e impastate energicamente, Aggiungete il latte e l’olio, versandolo a poco a poco:
Ungete la teglia con l’olio, disponetevi l’impasto lavorandolo con le mani e copritelo bene con un panno. Fate lievitare al riparo dalle correnti per circa 1 ora.
Condite con olio, sale e rosmarino e fate lievitare per un’altra ora.
Emulsionate qualche cucchiaio d’olio col sale e un po’ d’acqua, bagnate la superficie della focaccia e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.
Accorgimenti
Per ottenere le classiche fossette della focaccia, lavorate la superficie con i polpastrelli.
Le dosi riportate sono per due teglie.
Idee e Varianti
Potete arricchire la focaccia toscana con ingredienti a vostro gusto: in particolar modo pomodori e olive nere si sposano perfettamente al sapore del rosmarino, che deve sempre restare predominate.

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