Focaccia toscana
Introduzione
La focaccia toscana è una ricetta da preparare con gli ingredienti tipici della regione, ottima per una merenda o per sostituire il pane.
Ingredienti
•1000 gr. di Farina• •200 gr. di Patate lesse• •35 gr. di Lievito fresco• •80 ml di Latte• •80 ml di Olio extravergine d'oliva• •Sale• •Rosmarino•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Disponete la farina a fontana e unitela alle patate lesse, passate con lo schiacciapatate.
Unite il lievito sciolto in un bicchiere d’acqua tiepida e impastate energicamente, Aggiungete il latte e l’olio, versandolo a poco a poco:
Ungete la teglia con l’olio, disponetevi l’impasto lavorandolo con le mani e copritelo bene con un panno. Fate lievitare al riparo dalle correnti per circa 1 ora.
Condite con olio, sale e rosmarino e fate lievitare per un’altra ora.
Emulsionate qualche cucchiaio d’olio col sale e un po’ d’acqua, bagnate la superficie della focaccia e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.
Unite il lievito sciolto in un bicchiere d’acqua tiepida e impastate energicamente, Aggiungete il latte e l’olio, versandolo a poco a poco:
Ungete la teglia con l’olio, disponetevi l’impasto lavorandolo con le mani e copritelo bene con un panno. Fate lievitare al riparo dalle correnti per circa 1 ora.
Condite con olio, sale e rosmarino e fate lievitare per un’altra ora.
Emulsionate qualche cucchiaio d’olio col sale e un po’ d’acqua, bagnate la superficie della focaccia e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.
Accorgimenti
Per ottenere le classiche fossette della focaccia, lavorate la superficie con i polpastrelli.
Le dosi riportate sono per due teglie.
Le dosi riportate sono per due teglie.
Idee e Varianti
Potete arricchire la focaccia toscana con ingredienti a vostro gusto: in particolar modo pomodori e olive nere si sposano perfettamente al sapore del rosmarino, che deve sempre restare predominate.