Focaccine al latte
Difficoltà:
Dosi: per
1 teglia
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 2-3 ore per la doppia lievitazione dell’impasto
Introduzione
Più delicate e morbide delle tipiche focaccine all’olio, si prestano a essere sia un appetizer stuzzicante prima del pasto, sia un valido sostituto del pane. In questa ricetta vi presentiamo la versione base, ma potete anche farcirle, per esempio con prosciutto e fontina, o guarnirle: i pomodorini sono uno degli abbinamenti migliori.
Ingredienti
•300 g di farina di grano tenero 0• •100 ml di latte• •50 ml di acqua• •1 cubetto di lievito di birra• •Origano q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate sciogliere il lievito in una ciotola con l’acqua tiepida. Su un piano di lavoro mettete la farina a fontana, dopo averla setacciata. Nella buchetta versate l’acqua con il lievito, incominciando a mescolare con le mani, poi il latte e 2 cucchiai di olio. Regolate di sale e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, ma elastico.
Formate una palla, copritela con un canovaccio umido e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 2 ore almeno.
Riprendete l’impasto, adagiatelo sulla spianatoia infarinata e lavoratelo ancora per un paio di minuti. Stendetelo fino a uno spessore di 3 mm circa. Con l’aiuto di una tazza o di una formina tonda ricavate tanti dischi di pasta.
Prendete la placca da forno. Ungetela o copritela con la carta apposita. Disponete le focaccine, salate, spolverate con l’origano, condite con un filo di olio e fate lievitare ancora per mezz’oretta.
Intanto scaldate il forno. Inserite la teglia e lasciate cuocere a 180°C per 20 minuti.
Formate una palla, copritela con un canovaccio umido e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 2 ore almeno.
Riprendete l’impasto, adagiatelo sulla spianatoia infarinata e lavoratelo ancora per un paio di minuti. Stendetelo fino a uno spessore di 3 mm circa. Con l’aiuto di una tazza o di una formina tonda ricavate tanti dischi di pasta.
Prendete la placca da forno. Ungetela o copritela con la carta apposita. Disponete le focaccine, salate, spolverate con l’origano, condite con un filo di olio e fate lievitare ancora per mezz’oretta.
Intanto scaldate il forno. Inserite la teglia e lasciate cuocere a 180°C per 20 minuti.
Accorgimenti
Praticate con le dita delle fossette sulla superficie delle focaccine, in modo che l’olio e il sale penetrino meglio nella pasta.
Idee e varianti
Potete guarnire le focaccine con dei pomodorini: lavateli e poggiateli interi su ciascun disco di pasta, facendo una leggera pressione in modo che non rotolino giù durante la cottura.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 19/12/2018 alle 09:42
Ciao Rita :-)
Puoi sostituire 1 cubetto di lievito di birra fresco con una bustina di lievito di birra secco.
Continua a seguirci :-)
Puoi sostituire 1 cubetto di lievito di birra fresco con una bustina di lievito di birra secco.
Continua a seguirci :-)
Inviato da
Rita
il 18/12/2018 alle 15:28
Posso usare in alternativa il lievito di birra secco?