Schiacciata di zucchine
Difficoltà:
Dosi: per
1 teglia
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 120 minuti per far lievitare la base
Introduzione
Focaccia semplicissima da fare, che utilizza la base per la pizza e la condisce con delle delicate rondelle di zucchine. Perfetta come antipasto o sostituto del pane, è una ricetta estiva da utilizzare per i pranzi i spiaggia o i picnic all’aperto.
Ingredienti
•200 g di farina di grano tenero 00• •100 g farina di grano duro• •1 bicchiere di acqua• •½ cubetto di lievito di birra• •3 zucchine• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Scaldate l'acqua fino ad una temperatura di circa 40°C e successivamente scioglietevi dentro il sale e il lievito di birra.
In una ciotola sufficientemente capiente, versate le due farine e mescolatele insieme, quindi aggiungete poco alla volta l'acqua in cui avete sciolto sale e lievito, fintanto che non otterrete un impasto omogeneo, compatto e che non resta attaccato alle mani. Se necessario, aggiungete acqua, preferibilmente riscaldata.
Lasciate lievitare in un luogo tiepido fino a che il composto non sarà divenuto all'incirca il doppio in volume dell'impasto iniziale. Nel frattempo tagliate le zucchine a rondelle di 2-3 mm di spessore.
Una volta lievitato, è necessario stendere l'impasto, su un piano infarinato, cercando di ottenere una base di spessore costante. Oliate quindi la teglia e disponetevi sopra la pasta ottenuta. Spargete le zucchine sulla pasta, cercando di distribuire le rondelle in modo omogeneo. Salate e cospargete la superficie di olio. Infornate per 15-20 minuti nel forno preriscaldato a 180°C.
In una ciotola sufficientemente capiente, versate le due farine e mescolatele insieme, quindi aggiungete poco alla volta l'acqua in cui avete sciolto sale e lievito, fintanto che non otterrete un impasto omogeneo, compatto e che non resta attaccato alle mani. Se necessario, aggiungete acqua, preferibilmente riscaldata.
Lasciate lievitare in un luogo tiepido fino a che il composto non sarà divenuto all'incirca il doppio in volume dell'impasto iniziale. Nel frattempo tagliate le zucchine a rondelle di 2-3 mm di spessore.
Una volta lievitato, è necessario stendere l'impasto, su un piano infarinato, cercando di ottenere una base di spessore costante. Oliate quindi la teglia e disponetevi sopra la pasta ottenuta. Spargete le zucchine sulla pasta, cercando di distribuire le rondelle in modo omogeneo. Salate e cospargete la superficie di olio. Infornate per 15-20 minuti nel forno preriscaldato a 180°C.
Accorgimenti
Invece di oliare la teglia è possibile usare la carta forno. Per la salatura in superficie potete sostituire il sale fino con quello grosso.
Idee e varianti
Oltre alle zucchine, la schiacciata può essere condita con i pomodorini o le melanzane a fettine sottili. Il procedimento per la preparazione e la cottura non variano.