Canederli
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
60 minuti
Note:
+ 2 ore e 30 minuti di riposo della pasta
Introduzione
Di origine trentina, i canederli sono anche chiamati Knodel. Molto nutrienti e calorici, i canederli sono ideali per una cena invernale.
Ingredienti
•2000 ml di Brodo di carne o di dado• •2 Uova• •150 ml di Latte• •100 g di Speck• •1 Salsiccia• •Prezzemolo q.b.• •2 spicchi d'Aglio• •40 g di farina 00• •200 g di pane raffermo• •30 g di Burro• •1 pizzico di noce moscata• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate il pane, mettetelo in una ciotola e versate un po’ di latte, sale e pepe e le uova sbattute. Fate riposare il tutto per 2 ore, ricoprendo il pane con uno strofinaccio e mescolando di tanto in tanto affinché il pane assorba bene gli ingredienti.
Nel frattempo dorate i pezzi di salsiccia e lo speck tagliato in piccoli pezzi insieme alla cipolla e al burro; aggiungete un po’ di prezzemolo tritato e 2 spicchi d’aglio. Versate il tutto nel preparato di pane, aggiungete la farina e la noce moscata ed amalgamate sino ad ottenere un impasto abbastanza compatto.
Prendete il composto appena realizzato, formate delle sfere di circa 6 centimetri di diametro e passatele nella farina, in modo che non si attacchino fra di loro. Lasciatele riposare per almeno mezz'ora coperte da un canovaccio. Scaldate poi il brodo, fatelo bollire e immergetevi i canederli; fate cuocere per circa 15 minuti, scolate per bene e serviteli con un contorno di burro fuso e salvia.
Nel frattempo dorate i pezzi di salsiccia e lo speck tagliato in piccoli pezzi insieme alla cipolla e al burro; aggiungete un po’ di prezzemolo tritato e 2 spicchi d’aglio. Versate il tutto nel preparato di pane, aggiungete la farina e la noce moscata ed amalgamate sino ad ottenere un impasto abbastanza compatto.
Prendete il composto appena realizzato, formate delle sfere di circa 6 centimetri di diametro e passatele nella farina, in modo che non si attacchino fra di loro. Lasciatele riposare per almeno mezz'ora coperte da un canovaccio. Scaldate poi il brodo, fatelo bollire e immergetevi i canederli; fate cuocere per circa 15 minuti, scolate per bene e serviteli con un contorno di burro fuso e salvia.
Accorgimenti
Prima di far cuocere tutti i canederli nel brodo, provate a immergerne uno solo: se si sbriciola c'è bisogno di aggiungere ancora un po’ di farina all'impasto.
Idee e varianti
I canederli sono ottimi anche con un condimento a base di formaggio fuso e polpa di pomodoro. Per chi ama l'aglio, può aggiungerne 2 spicchi nel soffritto.

2 commenti inseriti
Inviato da
il 30/07/2018 alle 09:55

Ciao Maurizio :-)
Grazie per i tuoi suggerimenti che saranno d’aiuto per i nostri lettori. La versione della ricetta che abbiamo usato noi ci è stata suggerita da una famiglia altoatesina ma certamente esistono tante versioni della stessa ricetta che ognuno può personalizzare a proprio piacere.
Continua a seguirci!
Grazie per i tuoi suggerimenti che saranno d’aiuto per i nostri lettori. La versione della ricetta che abbiamo usato noi ci è stata suggerita da una famiglia altoatesina ma certamente esistono tante versioni della stessa ricetta che ognuno può personalizzare a proprio piacere.
Continua a seguirci!
Inviato da
Maurizio
il 29/07/2018 alle 20:10

Se posso dire la mia , da altoatesino doc , noi non mettiamo salsiccia ma salamela affumicata ( Kaminwurz). Il pane si ammorbidisce con latte tiepido e si lascia per mezz ora in ammollo.solo dopo nel impast si aggiungono le va.La versione speck rosolato nel lardo insieme a cipolla e burro e’ buona ma più’ pesante. Lo speck le la salamela la metto a crudo e al posto del prezzemolo una manciata di erba cipollina.(Schnittlauch).usare meno farina possibile e strizzarli bene quando si formano le palette.Molzeit!!