Gnocchi al sugo di funghi
Introduzione
Preparate degli gnocchi di patate e conditeli con i funghi saltati in padella: un condimento semplicissimo e veloce, ma profumato e molto gustoso!
Ingredienti
•250 g di funghi champignon• •500 g di patate• •200 g farina tipo 00• •1 uovo• •Noce moscata q.b.• •½ cipolla• •1 spicchio d'aglio• •Prezzemolo q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciacquate le patate eliminando la terra dalla buccia. Ammorbiditele in acqua bollente salata per 15 minuti, scolatele e passatele nello schiacciapatate trasferendo la polpa in una ciotola capiente.
Una volta leggermente raffreddate le patate, aggiungetevi l’uovo, 150 g di farina, una grattata di noce moscata e il sale e lavorate con le mani l’impasto spostandolo su una spianatoia fino a che risulterà omogeneo.
Poggiate l’impasto su un piano da lavoro infarinato, dividetelo in più parti e arrotolatene ciascuna creando tanti salamini dai quali, con un coltellino, ricaverete gli gnocchi che dovrete premere leggermente con i rebbi di una forchetta (per ottenere la classica forma). Cospargeteli con un po' di farina per evitare che si attacchino e teneteli da parte.
Prendete i funghi e puliteli eliminando i residui terrosi aiutandovi con un canovaccio leggermente umido e un coltellino, poi tagliateli a fettine e teneteli da parte.
In una padella con dell’olio, fate soffriggere 1 spicchio d’aglio sbucciato e ½ cipolla, sbucciata e tagliata a fettine; aggiungete in padella i funghi e fateli andare per 9-10 minuti aggiustando di sale.
Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua e salatela al bollore; fatevi cuocere gli gnocchi e, quando saliranno a galla, scolateli con una schiumarola ponendoli in padella con i funghi.
Fate saltare il tutto per qualche minuto, spolverizzate con il prezzemolo lavato e tritato finemente e impiattate gli gnocchi.
Una volta leggermente raffreddate le patate, aggiungetevi l’uovo, 150 g di farina, una grattata di noce moscata e il sale e lavorate con le mani l’impasto spostandolo su una spianatoia fino a che risulterà omogeneo.
Poggiate l’impasto su un piano da lavoro infarinato, dividetelo in più parti e arrotolatene ciascuna creando tanti salamini dai quali, con un coltellino, ricaverete gli gnocchi che dovrete premere leggermente con i rebbi di una forchetta (per ottenere la classica forma). Cospargeteli con un po' di farina per evitare che si attacchino e teneteli da parte.
Prendete i funghi e puliteli eliminando i residui terrosi aiutandovi con un canovaccio leggermente umido e un coltellino, poi tagliateli a fettine e teneteli da parte.
In una padella con dell’olio, fate soffriggere 1 spicchio d’aglio sbucciato e ½ cipolla, sbucciata e tagliata a fettine; aggiungete in padella i funghi e fateli andare per 9-10 minuti aggiustando di sale.
Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua e salatela al bollore; fatevi cuocere gli gnocchi e, quando saliranno a galla, scolateli con una schiumarola ponendoli in padella con i funghi.
Fate saltare il tutto per qualche minuto, spolverizzate con il prezzemolo lavato e tritato finemente e impiattate gli gnocchi.
Accorgimenti
Il tempo di cottura delle patate dipenderà anche dal tipo scelto! Provate con la forchetta: se affonderà con facilità, allora saranno pronte.
Idee e varianti
Potete preparare questi gnocchi utilizzando anche dei funghi porcini: il piatto risulterà ancora più delicato e raffinato!