Ravioli ricotta e spinaci
Introduzione
La ricetta per fare in casa i classici ravioli vegetariani di ricotta e spinaci. Con un po’ di tempo a disposizione, potrete cucinare sfoglia, ripieno e condimento.
Ingredienti
•400 gr. di farina 00• •4 uova • •300 gr. di spinaci• •200 gr. di ricotta• •50 gr. di parmigiano• •4-6 foglie di salvia• •Burro q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbollentate gli spinaci in acqua salata per qualche minuto, dopodiché strizzateli bene e lasciateli raffreddare. Prendete la farina e disponetela a vulcano, in modo da inserire le uova nel “cratere”. Aggiungete un pizzico di sale e amalgamate il tutto, aiutandovi con un po' d'acqua se necessario.
Lavorate la pasta fino a renderla una palla omogenea. Stendetela utilizzando un mattarello, in modo da ottenere una sfoglia sottile. Create i vostri ravioli con uno stampo rotondo o utilizzando un bicchiere.
Tagliuzzate finemente gli spinaci. Metteteli in una terrina, aggiungete la ricotta, il parmigiano e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto. Riempite i vostri ravioli e ripiegateli a mezzaluna. Fateli cuocere in acqua salata bollente per una decina di minuti. Intanto rosolate le foglie di salvia con il burro (in alternativa potete usare l’olio). Scolate i vostri ravioli e conditeli.
Lavorate la pasta fino a renderla una palla omogenea. Stendetela utilizzando un mattarello, in modo da ottenere una sfoglia sottile. Create i vostri ravioli con uno stampo rotondo o utilizzando un bicchiere.
Tagliuzzate finemente gli spinaci. Metteteli in una terrina, aggiungete la ricotta, il parmigiano e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto. Riempite i vostri ravioli e ripiegateli a mezzaluna. Fateli cuocere in acqua salata bollente per una decina di minuti. Intanto rosolate le foglie di salvia con il burro (in alternativa potete usare l’olio). Scolate i vostri ravioli e conditeli.
Accorgimenti
Quando chiudete i ravioli, potrete utilizzare una pennellata d'acqua lungo i bordi come collante. Se necessario, potrete anche schiacciare leggermente i bordi con le punte di una forchetta. Cercate di evitare che rimanga dell'aria all'interno, premendo la pasta intorno al ripieno.
Idee e varianti
Un ottimo condimento per questo piatto è sicuramente anche il sugo al pomodoro. E se volete rendere più leggero il vostro piatto, potrete preparare la pasta senza uovo, solo con farina e acqua.

1 commento inserito