Spätzle di spinaci con prosciutto
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
20 minuti
Note:
+ 30 minuti per far riposare l'impasto
I piatti proposti da Gustissimo per un menù economico
Introduzione
Delicati gnocchetti verdi di origine tedesca, da cucinare con pochi ingredienti ottenendo un primo gustoso e molto particolare. Se volete preparare una cenetta nordica, ma senza spendere troppo, gli spätzle di spinaci sono un primo sostanzioso che, sciogliendosi in bocca, delizieranno i vostri commensali.
Ingredienti
•350 g di farina di grano tenero 0• •800 g di spinaci• •2 uova• •180 g di prosciutto cotto• •Burro q.b.• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •125 ml di acqua• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite gli spinaci, lavateli bene e fateli passare in padella con un po' di burro per 5 minuti, aggiustando di sale. Quando gli spinaci saranno appassiti, sgocciolateli e frullateli in un mixer, quindi lasciateli raffreddare.
In una terrina versate la farina, 125 ml di acqua, le uova e gli spinaci, mescolate accuratamente tutti gli ingredienti e aggiungete un pizzico di sale. Una volta ottenuto un impasto morbido e omogeneo, lasciatelo riposare per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il sugo di prosciutto, tagliando una fetta spessa a cubetti. Fate sciogliere 40 g di burro in una padella capiente e mettete a rosolare i cubetti di prosciutto. Quando si saranno dorati, spegnete il fornello e teneteli da parte.
Scaldate una pentola d'acqua salata e portatela ad ebollizione, dopodiché mettete l’impasto di spinaci nello schiacciapatate con i fori grandi, versandolo direttamente nella pentola d’acqua calda.
Quando gli spätzle verranno a galla, scolateli con una schiumarola e versateli nella padella con il prosciutto a cubetti. Aggiungete una spolverata di Parmigiano grattugiato e servite caldi.
In una terrina versate la farina, 125 ml di acqua, le uova e gli spinaci, mescolate accuratamente tutti gli ingredienti e aggiungete un pizzico di sale. Una volta ottenuto un impasto morbido e omogeneo, lasciatelo riposare per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il sugo di prosciutto, tagliando una fetta spessa a cubetti. Fate sciogliere 40 g di burro in una padella capiente e mettete a rosolare i cubetti di prosciutto. Quando si saranno dorati, spegnete il fornello e teneteli da parte.
Scaldate una pentola d'acqua salata e portatela ad ebollizione, dopodiché mettete l’impasto di spinaci nello schiacciapatate con i fori grandi, versandolo direttamente nella pentola d’acqua calda.
Quando gli spätzle verranno a galla, scolateli con una schiumarola e versateli nella padella con il prosciutto a cubetti. Aggiungete una spolverata di Parmigiano grattugiato e servite caldi.
Accorgimenti
Nello schiacciapatate, versate l’impasto degli spinaci poco alla volta, circa 3 cucchiai, così da non creare degli spätzle troppo lunghi.
Idee e varianti
Potete preparare diversi sughi per gli spätzle: la ricetta classica vuole il prosciutto cotto assieme alla panna, ma potete cucinare altre varianti con un ragù di carne o un sugo ai 4 formaggi.