Insalata di gamberi con avocado e rucola
Introduzione
L'insalata di gamberi con avocado e rucola è un piatto non solo fresco e delizioso, ma anche e soprattutto molto sano: contiene solo ingredienti salutari e nutrienti. Uno su tutti: l'avocado, frutto esotico ricco di vitamine, antiossidanti e grassi buoni.
Preparare questo piatto, poi, è semplicissimo: provate a realizzarlo per una cena estiva fra amici, magari completandolo con dei crostini!
Preparare questo piatto, poi, è semplicissimo: provate a realizzarlo per una cena estiva fra amici, magari completandolo con dei crostini!
Ingredienti
•400 g di gamberi• •1 spicchio d'aglio• •200 g di rucola• •2 avocado• •½ cipolla rossa• •1 limone• •Prezzemolo fresco q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate preparando i gamberi. Dopo averli sgusciati e aver tolto le teste e i filetti interni, sciacquateli e fateli scolare bene.
Tritate finemente lo spicchio d'aglio e mettetelo a soffriggere in un un po' d'olio. Unite quindi i gamberi e fateli andare per 3 minuti: non devono cuocere troppo, ma solo prendere colore. Teneteli quindi da parte.
Lavate la rucola, asciugatela e, dopo averla spezzettata grossolanamente, mettetela in una capiente insalatiera.
Tagliate a metà gli avocado, eliminate i noccioli e scavate la polpa, per poi tagliarla a fettine o a tocchetti. Sbucciate la mezza cipolla e tagliatela a piccoli dadini. Unite sia la polpa di avocado che la cipolla alla rucola. Per finire, aggiungete anche i gamberi.
Condite il tutto con il succo filtrato del limone, un po' di olio extravergine d'oliva, sale, pepe e una spolverata di prezzemolo tritato. Mescolate per amalgamare e insaporire bene tutti gli ingredienti. La vostra insalata è pronta da servire!
Tritate finemente lo spicchio d'aglio e mettetelo a soffriggere in un un po' d'olio. Unite quindi i gamberi e fateli andare per 3 minuti: non devono cuocere troppo, ma solo prendere colore. Teneteli quindi da parte.
Lavate la rucola, asciugatela e, dopo averla spezzettata grossolanamente, mettetela in una capiente insalatiera.
Tagliate a metà gli avocado, eliminate i noccioli e scavate la polpa, per poi tagliarla a fettine o a tocchetti. Sbucciate la mezza cipolla e tagliatela a piccoli dadini. Unite sia la polpa di avocado che la cipolla alla rucola. Per finire, aggiungete anche i gamberi.
Condite il tutto con il succo filtrato del limone, un po' di olio extravergine d'oliva, sale, pepe e una spolverata di prezzemolo tritato. Mescolate per amalgamare e insaporire bene tutti gli ingredienti. La vostra insalata è pronta da servire!
Accorgimenti
Per ottenere un'insalata deliziosa è importante scegliere bene gli ingredienti. I gamberi, innanzitutto: meglio preferire quelli freschi a quelli surgelati. Se possibile, acquistate i gamberi rossi di Mazara del Vallo, molto pregiati.
Se invece decidete di comprare dei gamberi surgelati, il consiglio è di puntare su quelli di provenienza argentina: sono fra i migliori.
E gli avocado? Devono essere maturi al punto giusto, con una polpa bella morbida (non eccessivamente molle, però).
Se invece decidete di comprare dei gamberi surgelati, il consiglio è di puntare su quelli di provenienza argentina: sono fra i migliori.
E gli avocado? Devono essere maturi al punto giusto, con una polpa bella morbida (non eccessivamente molle, però).
Idee e varianti
I gamberi possono essere sostituiti con degli scampi, se preferite.
Agli ingredienti base (gamberi, avocado e rucola) potete unirne altri a vostro piacere. Ad esempio: sedano, noci, semi tostati o addirittura fagioli cannellini, se volete rendere ancora più sostanzioso il piatto.
Anziché con il classico condimento, quest'insalata può essere condita con una salsa a base di yogurt, maionese, olio e un po' di succo di limone.
Agli ingredienti base (gamberi, avocado e rucola) potete unirne altri a vostro piacere. Ad esempio: sedano, noci, semi tostati o addirittura fagioli cannellini, se volete rendere ancora più sostanzioso il piatto.
Anziché con il classico condimento, quest'insalata può essere condita con una salsa a base di yogurt, maionese, olio e un po' di succo di limone.