Insalata di riso e pollo
L'insalata di riso e pollo può sembrare uno di quei piatti facilissimi da fare ma in realtà, con la scusa che ci si può mettere di tutto, quante volte abbiamo ottenuto un risultato così così, facendo abbinamenti che invece non stavano bene per niente?!
Il fatto è che bisogna scegliere con cura pochi ma indovinati ingredienti. Noi vi proponiamo infatti un'insalata di riso e pollo arricchita dai peperoni (quasi una versione fredda del classico pollo con i peperoni), con in più delle olive taggiasche e dei pomodori. Un successo assicurato!
Vediamo subito come preparare l'insalata di riso e pollo in questa sfiziosa e saporita versione.
Il fatto è che bisogna scegliere con cura pochi ma indovinati ingredienti. Noi vi proponiamo infatti un'insalata di riso e pollo arricchita dai peperoni (quasi una versione fredda del classico pollo con i peperoni), con in più delle olive taggiasche e dei pomodori. Un successo assicurato!
Vediamo subito come preparare l'insalata di riso e pollo in questa sfiziosa e saporita versione.
Ingredienti
•360 g di riso• •400 g di petto di pollo• •150 g di pomodori• •1 peperone rosso• •1 peperone giallo• •100 g di olive taggiasche denocciolate• •Prezzemolo fresco q.b.• •2 foglie di alloro• •Qualche foglia di basilico fresco• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •1 cucchiaino di pepe verde in grani•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per fare l'insalata di riso e pollo, iniziate mettendo sul fuoco una pentola piena d'acqua per il riso: quando giungerà ad ebollizione salate e versate il riso.
Poi dedicatevi al pollo: prendete una grande casseruola e riempitela d'acqua, mettetevi dentro le foglie d'alloro, il pepe verde in grani e un mazzetto di prezzemolo fresco, dopo averlo lavato e legato. Mettete sul fuoco e, una volta portata l'acqua ad ebollizione, salate e tuffatevi il petto di pollo, che avrete precedentemente battuto un po' con il batticarne. Ci vorrà circa un quarto d'ora per arrivare a cottura, ma dipende anche dalla pezzatura della carne, quindi controllatela. Quando sarà pronta toglietela dall'acqua di cottura e lasciatela riposare e raffreddare almeno una decina di minuti.
Nel frattempo passate alle verdure: lavate i pomodori e tagliateli a fette direttamente sul piatto da portata, in modo da non perdere il succo (una grande zuppiera è l'ideale). Lavate anche i peperoni, puliteli bene da filamenti e semi, tagliateli a listarelle sottili e uniteli ai pomodori.
A questo punto sarà giunto il momento di scolare il riso. Il consiglio è di farlo quando è ancora molto al dente, così che raffreddandosi non scuocia. Versatelo su una placca da forno rivestita di carta antiaderente e distribuitelo bene. In questo modo si raffredderà velocemente senza doverlo passare sotto l'acqua (cosa che gli farebbe perdere sapore). Ora che è freddo riprendete il pollo e tagliatelo a pezzi e poi a striscioline (a caldo la carne rischierebbe di sfaldarsi troppo). Finalmente siete pronti per comporre la vostra insalata di riso e pollo.
Mettete la carne nella zuppiera, aggiungete le olive taggiasche ben sgocciolate, un po' di olio e qualche foglia di basilico spezzettata con le mani. Mescolate tutti gli ingredienti e versate anche il riso: girate per condirlo bene.
Portate quindi in tavola la vostra insalata di pollo e riso. Buon appetito!
Poi dedicatevi al pollo: prendete una grande casseruola e riempitela d'acqua, mettetevi dentro le foglie d'alloro, il pepe verde in grani e un mazzetto di prezzemolo fresco, dopo averlo lavato e legato. Mettete sul fuoco e, una volta portata l'acqua ad ebollizione, salate e tuffatevi il petto di pollo, che avrete precedentemente battuto un po' con il batticarne. Ci vorrà circa un quarto d'ora per arrivare a cottura, ma dipende anche dalla pezzatura della carne, quindi controllatela. Quando sarà pronta toglietela dall'acqua di cottura e lasciatela riposare e raffreddare almeno una decina di minuti.
Nel frattempo passate alle verdure: lavate i pomodori e tagliateli a fette direttamente sul piatto da portata, in modo da non perdere il succo (una grande zuppiera è l'ideale). Lavate anche i peperoni, puliteli bene da filamenti e semi, tagliateli a listarelle sottili e uniteli ai pomodori.
A questo punto sarà giunto il momento di scolare il riso. Il consiglio è di farlo quando è ancora molto al dente, così che raffreddandosi non scuocia. Versatelo su una placca da forno rivestita di carta antiaderente e distribuitelo bene. In questo modo si raffredderà velocemente senza doverlo passare sotto l'acqua (cosa che gli farebbe perdere sapore). Ora che è freddo riprendete il pollo e tagliatelo a pezzi e poi a striscioline (a caldo la carne rischierebbe di sfaldarsi troppo). Finalmente siete pronti per comporre la vostra insalata di riso e pollo.
Mettete la carne nella zuppiera, aggiungete le olive taggiasche ben sgocciolate, un po' di olio e qualche foglia di basilico spezzettata con le mani. Mescolate tutti gli ingredienti e versate anche il riso: girate per condirlo bene.
Portate quindi in tavola la vostra insalata di pollo e riso. Buon appetito!
Accorgimenti
Nella ricetta dell'insalata di riso e pollo è importante la scelta del riso. Infatti può sembrare una banalità, ma le tipologie di riso a disposizione sono molte e sceglierne uno piuttosto che un altro può davvero cambiare il risultato e regalare sfumature di sapore differenti. Vediamo le opzioni principali. Innanzitutto i risi più tradizionali da usare per insalate fredde sono i nostrani Originario e Ribe, perché i chicchi restano separati e non si attaccano tra loro. Una scelta furba è anche un riso Parboiled, che tiene benissimo la cottura.
Se invece volete dare alla vostra insalata di riso e pollo un tocco esotico orientatevi sui profumati Basmati o Jasmine (perfetti per la variante con curry); se amate chicchi più consistenti scegliete tra l'integrale o il riso rosso (noti per le loro proprietà salutari) o il riso Venere che darà anche un particolare tocco cromatico al vostro piatto.
Se invece volete dare alla vostra insalata di riso e pollo un tocco esotico orientatevi sui profumati Basmati o Jasmine (perfetti per la variante con curry); se amate chicchi più consistenti scegliete tra l'integrale o il riso rosso (noti per le loro proprietà salutari) o il riso Venere che darà anche un particolare tocco cromatico al vostro piatto.
Idee e varianti
Come tutti i piatti freddi, anche l'insalata di riso e pollo si presta facilmente a infinite varianti. Se ad esempio vi piacciono i sapori speziati la versione che fa per voi è quella con il curry. Gli ingredienti sono gli stessi, ma differisce in parte il procedimento, nello specifico la preparazione della carne. Vediamo come fare per ottenere una buona insalata di riso con pollo e curry.
Invece di far bollire il pollo, iniziate a tagliarlo da crudo sul tagliere, a striscioline, che passerete leggermente nella farina bianca. Poi metteteli in una padella con un po' d'olio: aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e spolverate con il curry, regolandone la quantità in base al vostro gusto. Mescolate il tutto e in breve vedrete crearsi una cremina. Continuate la cottura finchè il pollo sarà pronto. Se amate la cucina indiana potete usare del latte o della crema di cocco al posto del latte e potete anche unire in cottura i peperoni (alcune persone non li amano crudi). Una volta che il tutto si sarà raffreddato lo userete per condire il riso.
Un altro cambiamento che potete apportare alla vostra insalata di pollo consiste nel variare le verdure. Potete scegliere a vostro piacimento, ma un abbinamento “collaudato” è quello con i fagiolini. Vanno bene sia quelli freschi che quelli surgelati: li tufferete nella stessa pentola con il riso e li scolerete insieme. E se volete un'insalata di riso con pollo e fagiolini ancora più ricca aggiungete anche un paio di patate a tocchetti, come nella tradizione ligure: staranno benissimo!
Invece di far bollire il pollo, iniziate a tagliarlo da crudo sul tagliere, a striscioline, che passerete leggermente nella farina bianca. Poi metteteli in una padella con un po' d'olio: aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e spolverate con il curry, regolandone la quantità in base al vostro gusto. Mescolate il tutto e in breve vedrete crearsi una cremina. Continuate la cottura finchè il pollo sarà pronto. Se amate la cucina indiana potete usare del latte o della crema di cocco al posto del latte e potete anche unire in cottura i peperoni (alcune persone non li amano crudi). Una volta che il tutto si sarà raffreddato lo userete per condire il riso.
Un altro cambiamento che potete apportare alla vostra insalata di pollo consiste nel variare le verdure. Potete scegliere a vostro piacimento, ma un abbinamento “collaudato” è quello con i fagiolini. Vanno bene sia quelli freschi che quelli surgelati: li tufferete nella stessa pentola con il riso e li scolerete insieme. E se volete un'insalata di riso con pollo e fagiolini ancora più ricca aggiungete anche un paio di patate a tocchetti, come nella tradizione ligure: staranno benissimo!