Cannelloni prosciutto e formaggio

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
Note: + il tempo necessario per la preparazione della besciamella
I cannelloni con prosciutto e formaggio sono uno dei piatti tipici del pranzo della domenica di molte famiglie italiane. Da nord a sud non c'è regione o città in cui i cannelloni non siano amati e cucinati. E se hanno avuto il loro periodo d'oro negli anni Ottanta per poi essere un po' messi da parte in favore di preparazioni più “moderne”, oggi li riscopriamo in virtù della loro indiscutibile bontà, della loro praticità (sono molto comodi da preparare in anticipo e in abbondanza quando si hanno ospiti e si possono anche congelare già pronti) e della loro versatilità. Infatti come tutte le paste ripiene, anche i cannelloni si prestano a innumerevoli varianti. Qui vi proponiamo una delle versioni in bianco più classiche, che metterà d'accordo tutti: prosciutto e formaggio.
Vediamo subito come fare dei cannelloni prosciutto e formaggio delicati, ma gustosi e molto sfiziosi!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Iniziate la preparazione dei cannelloni con prosciutto e formaggio partendo dalla farcia: prendete il prosciutto e tagliatelo a striscioline e poi a pezzetti (se possibile, acquistatelo in un'unica spessa fetta, così potrete ricavarne dei dadini).

Fate lo stesso con la provola e riunite i due ingredienti in una ciotola. Quindi versatevi sopra 2/3 della besciamella, aggiungete metà del formaggio grattugiato, salate e pepate. Lavate e asciugate molto bene un po' di prezzemolo, tritatelo finemente e aggiungetelo al composto. Date una bella mescolata ed il ripieno dei cannelloni prosciutto e formaggio è fatto.

Ora prendete una teglia da forno sufficientemente grande e spalmate sul fondo un paio di cucchiai della besciamella avanzata. Adesso prendete i vostri cannelloni ed uno a uno cominciate a riempirli con la farcia appena preparata. Sarà molto semplice farlo usando una sac à poche, ma se non ne avete una usate un cucchiaino. Disponeteli nella teglia uno di fianco all'altro, ma non troppo attaccati perché in cottura cresceranno un po' e potrebbero appiccicarsi, rendendo così difficoltoso fare le porzioni (potrebbero anche rompersi e far uscire il ripieno).

Una volta sistemati tutti i cannelloni, prendete la besciamella avanzata e versatela sopra. Se vi è avanzato del prosciutto o del formaggio e volete un piatto più ricco, potete aggiungerli sopra. Distribuite anche il resto del Parmigiano grattugiato. Ora prendete il brodo, che dovrà essere ben caldo, e versatelo nella teglia lungo i bordi. Grazie alla presenza di questo liquido i cannelloni potranno cuocere perfettamente (essendo di pasta secca questo accorgimento è indispensabile per una riuscita ottimale della ricetta dei cannelloni con prosciutto e formaggio).

A questo punto non vi resta che procedere con la cottura: coprite la teglia con della carta stagnola e infornatela in forno già caldo a 200°C, per 10 minuti circa. Coprire la teglia servirà a creare, assieme al brodo, quell'umidità che consentirà la perfetta cottura della pasta. Più o meno dopo 10 minuti, potrete togliere la carta d' alluminio e continuare la cottura per altri 15 minuti circa, cosicché il ripieno dei cannelloni si rassodi e la besciamella si rapprenda. Terminate infine con un paio di minuti in modalità grill per ottenere anche l'amatissima crosticina dorata.
Una volta ultimata la cottura dei cannelloni prosciutto e formaggio, estraete la teglia dal forno.

Lasciate riposare per una decina di minuti, dopodiché potete finalmente porzionare i cannelloni nei piatti e gustarveli!
Accorgimenti
Potete realizzare i cannelloni con prosciutto e formaggio anche utilizzando della pasta fresca (ovviamente sarebbe sempre la scelta migliore, anche se necessita di un pochino di tempo in più). Procuratevi dei fogli di lasagna, fatti da voi o comprati freschi, e tagliateli nella misura giusta per poter confezionare i cannelloni. Stendeteli uno per volta sul piano di lavoro e disponetevi sopra una fetta di prosciutto e una di provola (al supermercato la trovate anche già affettata). Spalmatevi un po' di besciamella piuttosto densa mixata a Parmigiano Reggiano grattugiato, dopodiché arrotolate per formare il classico cannellone. Eventualmente usate un altro po' di besciamella per tenere unita la pasta.
Disponete i cannelloni nella teglia con il punto di giuntura rivolto verso il basso, cosicché non si aprano. In questo caso non avrete necessità di usare il brodo, poiché trattandosi di pasta fresca risulterà naturalmente morbida.

Come detto poco sopra è meglio adoperare della besciamella un po' più ristretta, cosa che potete ottenere preparandola da voi (e che darà ovviamente un risultato migliore anche a livello di gusto)! La preparerete facilmente stemperando 30 g di farina in 25 g di burro fuso, a cui poi aggiungerete poco alla volta 2 dl di latte. Prolungate la cottura fino a raggiungere la densità desiderata, aggiungendo un po' di noce moscata se lo desiderate.
Idee e varianti
Se al prosciutto cotto avete sempre preferito quello crudo, potete usarlo anche per fare i vostri cannelloni con prosciutto e formaggio.
Procedete come nella ricetta originale, tagliando il prosciutto crudo a dadini e mescolandolo agli altri ingredienti della farcia. Considerato però il gusto e la sapidità del prosciutto crudo, più intensi rispetto a quelli del cotto e ulteriormente esaltati dalla cottura, è necessario apportare alcune varianti per bilanciare i sapori. Innanzitutto sostituite la provola affumicata con quella dolce, e usate un formaggio grattugiato poco stagionato dosandolo con cautela, mettendolo preferibilmente solo alla fine sopra i cannelloni.
Secondariamente, invece di usare il brodo per la cottura, preferite del latte appena riscaldato. Così facendo otterrete dei cannelloni con prosciutto crudo e formaggio ben bilanciati: in altre parole, perfetti!

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