Lasagne broccoli e salsiccia

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 teglia
Tempo: 60 minuti
Note: + il tempo necessario per la preparazione della besciamella
Le lasagne sono un primo piatto classico della cucina italiana e tutti le amiamo nella versione classica, ma quella che vi proponiamo qui è una variante bianca altrettanto gustosa e accattivante: sono le lasagne broccoli e salsiccia! La salsiccia è garanzia di successo con il suo sapore pieno e avvolgente, mentre i broccoli ne bilanceranno perfettamente la sapidità e ci faranno sentire meno in colpa quando inevitabilmente ne prenderemo una seconda porzione. Ma soprattutto... quale altro piatto fa mangiare così volentieri le verdure ai bambini?
E allora vediamo subito come fare le lasagne broccoli e salsiccia!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare le lasagne broccoli e salsiccia cominciate dai broccoli: lavateli bene lasciandoli a bagno in acqua fredda e bicarbonato per una decina di minuti, poi sciacquateli abbondantemente e cominciate a dividerli a cimette.
I torsoli vanno pelati, togliendo la buccia esterna, e tagliati a piccoli pezzi. Ora metteteli in una pentola con acqua bollente e salata e fateli lessare per circa una decina di minuti. Poi scolateli e separate le le cimette dai torsoli. Le cimette andranno sbianchite tuffandole per qualche secondo in acqua e ghiaccio, così conserveranno un colore intenso e vivido, rendendo perfetta anche la presentazione delle vostre lasagne con broccoli e salsiccia. Dopo averle scolate bene mettetele in padella con un po' d'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato e fatele ripassare per un paio di minuti in modo che si insaporiscano e e si sgranino ancora un po'.
Poi riprendete i torsoli dei broccoli e metteteli nel bicchiere del mixer con un po' della loro acqua di cottura e un cucchiaio scarso d'olio: salate e pepate, frullate il tutto e riuniteli alle cimette. Avrete così, da un solo ingrediente, due consistenze diverse e anche due sfaccettature dello stesso sapore.

Ora dedicatevi alla salsiccia: incidetela, apritela, spellatela e sgranatela aiutandovi con una forchetta. In una padella versate un filo d'olio e la mezza cipolla affettata molto sottile. Fate soffriggere e poi aggiungete la salsiccia. Fate dorare a fiamma alta per qualche minuto in modo che la salsiccia diventi bella croccante.

A questo punto vi manca un solo elemento: la besciamella. Potete decidere di farla voi stessi: vi serviranno pochi e semplici ingredienti, un po' di pazienza e ne guadagnerete in gusto. Ma se proprio siete di fretta potete ripiegare su quella già pronta (alcune gastronomie vendono quella fresca, preparata artigianalmente da loro, ed è senz'altro l'alternativa migliore).

Ed eccoci finalmente arrivati al momento di "comporre" le lasagne con broccoli e salsiccia. Prendete la vostra teglia, versate un po' di besciamella, ricoprendone il fondo con uno strato sottile, poi stendete i fogli di lasagna su tutta la superficie, versate un altro po' di besciamella, spolveratela di Parmigiano Reggiano, distribuitevi sopra il "composto" di broccoli in modo uniforme, e infine spargete un po' di salsiccia. Continuate in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti. Consigliamo di concludere in ogni caso con un' abbondante spolverata di formaggio grattugiato, che favorirà l'effetto gratinato.

Non vi resta quindi che cuocere al forno le lasagne con broccoli e salsiccia: a 180°C per 20/25 minuti, terminando la cottura in modalità grill per un paio di minuti.
Fate riposare almeno una decina di minuti a forno spento con lo sportello aperto prima di servire in tavola, ma sappiate che queste lasagne con salsiccia e broccoli (se ne avanzano) sono ancor più buone il giorno dopo, riscaldate.
Accorgimenti
La sfoglia di pasta all'uovo è un ingrediente importantissimo nella ricetta delle lasagne broccoli e salsiccia, questo è assolutamente ovvio. Meno ovvio è essere capaci di farle in casa. A parte il fatto di avere o meno il tempo necessario, impastare come si deve e soprattutto stendere e "sfogliare" la pasta (a macchina piuttosto che al mattarello) è tutt'altro che un gioco da ragazzi. Richiede infatti una buona dose di pratica e perizia.
Ma anche se siete alle prime armi non dovete rinunciare ad un buon piatto di lasagne fatte in casa, quindi nell'attesa di diventare esperte "sfogline" potete ricorrere ad un prodotto confezionato. Esistono diverse tipologie di lasagne già pronte ed è bene scegliere in modo oculato. Al banco frigo del supermercato trovate quelle fresche, molto sottili e pronte da mettere direttamente in teglia. Hanno però una scadenza breve e una volta aperta la confezione, se vi avanza qualche foglio dovete consumarlo in un paio di giorni. Poi ci sono quelle secche, più spesse e porose, adatte a sughi più lenti. Hanno una scadenza molto più lunga anche una volta aperta la confezione, quindi possono tornare comode da tenere sempre in dispensa per una lasagna improvvisata. Hanno però bisogno di precottura, devono cioè essere tuffate in acqua bollente e poi scolate prima di essere disposte in teglia.
Idee e varianti
Le lasagne broccoli e salsiccia piacciono sempre a tutti, ma che fare se la besciamella ha fatto i grumi e non avete tempo di comprarla? Ecco pronta un'alternativa! Sostituite la besciamella con dello stracchino cremoso distribuendolo a fiocchetti, in cottura si scioglierà e avvolgerà le lasagne in un abbraccio gustosissimo e... semplicissimo! Questa cremosa lasagna broccoli e salsiccia senza besciamella è perfetta anche per chi vuole servire un piatto un po' più leggero, con qualche caloria in meno.

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