Lasagne light

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 teglia
Tempo: 100 minuti
Quando si parla di un piatto come la lasagna, sembra praticamente impossibile prepararla in versione light senza tradire il gusto pieno e rotondo della ricetta tradizionale.
Ma in realtà con qualche piccolo accorgimento si possono preparare delle lasagne light davvero buone, quasi quanto quelle classiche.
Provate la nostra ricetta: è del tutto assimilabile a quella tradizionale, in quanto prevede l'impiego del ragù e della besciamella, due componenti che non possono mancare nella lasagna classica.
La differenza è che entrambi questi ingredienti sono preparati in versione light: il ragù è fatto con carne magra e la besciamella con olio al posto del burro e con poco latte. In questo modo si vanno a togliere parecchie calorie senza però rinunciare al gusto inconfondibile di un primo piatto come la lasagna.
Scoprite insieme a Gustissimo tutti i passaggi da seguire per fare delle ottime lasagne light!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare le lasagne light iniziate dal soffritto che vi servirà per il ragù di carne. Mondate e tritate finemente la carota, la cipolla e il sedano: mettete il tutto a soffriggere in qualche cucchiaio di olio, mescolando.

Quando il trito di verdure sarà appassito, unite il macinato di carne: dopo averlo salato e pepato fatelo andare a fuoco vivace per pochi minuti, mescolandolo nel soffritto. Bagnatelo quindi con un po' di vino rosso e, quando l'alcol sarà evaporato, unite anche la passata di pomodoro.
Abbassate il fuoco, unite un po' di acqua calda e fate andare il ragù per circa un'oretta, controllandolo e mescolandolo regolarmente: all'occorrenza, unite altra acqua calda.

Intanto potete preparare la besciamella light, in modo da averla già pronta quando il ragù avrà finito di cuocere.

Versate il latte in una casseruola: unitevi anche 250 ml di acqua e, mescolando, scaldate il tutto. In una pentola a parte mettete la farina e 25 ml di olio extravergine d'oliva: senza accendere il fuoco, mescolate con una frusta in modo da ottenere un composto senza grumi, aggiungendo anche un paio di cucchiai del latte appena scaldato per stemperare meglio la farina.

A questo punto versate a filo tutto il latte mischiato all'acqua, mescolando sempre molto bene: quando avrete unito tutto il liquido, mettete la pentola sul fornello e fate addensare il composto, senza smettere di mescolare. Spegnete il fuoco quando la besciamella risulterà perfettamente liscia, cremosa e senza grumi.

Una volta pronto anche il ragù, potete comporre le vostre lasagne light. Prendete una teglia rettangolare di piccole dimensioni e "sporcatene" il fondo con un poco di besciamella light. Iniziate quindi a comporre i vari strati: sfoglie di pasta per lasagna, ragù, besciamella e Parmigiano Reggiano grattugiato. Continuate così finché non avrete terminato gli ingredienti (l'ultimo strato dev'essere di Parmigiano).

Cuocete la lasagna nel forno già caldo a 180°- 200°C (dipende dalle caratteristiche e dalla potenza del vostro forno), più o meno per una ventina di minuti o fino a perfetta doratura (in superficie deve formarsi una crosticina croccante).

Ultimata la cottura, le vostre lasagne al forno light sono quasi pronte da gustare: lasciatele riposare almeno 10-15 minuti prima di servirle, così si assesteranno e saranno ancora più buone (e anche più facili da tagliare)!
Accorgimenti
Per preparare la vostra besciamella light, utilizzate del latte parzialmente scremato. E scegliete della carne magra per il ragù!

Se volete, per praticità potete preparare la sera prima tutto ciò che serve per questa lasagna (ovvero sia il ragù che la besciamella): così il giorno successivo non dovrete far altro che mettere insieme i vari strati. Inoltre, per preparare una lasagna light veloce, consigliamo di usare una buona pasta fresca per lasagna già pronta che non necessiti di essere sbollentata prima (così vi risparmierete un passaggio e guadagnerete tempo).
Per velocizzare ulteriormente la ricetta potreste anche acquistare la besciamella light già pronta (ormai diverse marche hanno messo sul mercato delle versioni light del prodotto), anche se quella fatta in casa è senza dubbio migliore!
Idee e varianti
Se volete arricchire un po' la nostra ricetta della lasagna light, potreste aggiungere un altro strato: dei dadini di mozzarella (da scegliere ovviamente light!).

Un'altra maniera di preparare le lasagne light consiste nell'eliminare la besciamella tradizionale e nel sostituirla con una leggera e delicata salsa alla ricotta. Vi spieghiamo come prepararla: mettete in una casseruola 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva e, dopo averlo scaldato un po', unite 60 g di farina 00. Mescolate con un cucchiaio di legno e fate andare per un paio di minuti, dopodiché aggiungete 500 ml di latte parzialmente scremato, versandolo a filo e mescolando. Quando il composto si sarà addensato (durante la cottura mescolate sempre con una frusta), spegnete il fuoco e incorporate 250 g di ricotta. Insaporite con sale, pepe e un pizzico di noce moscata (se piace), amalgamando bene il tutto. La salsa è pronta da usare, per cui potete comporre le lasagne alternando strati di pasta, ragù, salsa alla ricotta e Parmigiano grattugiato.
Cuocete le vostre lasagne light senza besciamella a 200°C per circa 20-25 minuti (o fino a doratura). Buon appetito!

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