Minestra di ceci alla contadina
Introduzione
La minestra di ceci alla contadina è un piatto nutriente e profumato, da preparare con tempo e dedizione.
Ingredienti
•700 gr. di Ceci• •1 spicchio d'Aglio• •1 Cipolla• •200 gr. di polpa di Pomodoro• •300 gr. di costine di Maiale• •12 fette di Pane• •80 gr. di Prosciutto crudo• •Prezzemolo• •Maggiorana• •1 cespo di Scarola• •Parmigiano• •Olio extravergine d'oliva• •Sale• •Pepe•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate un trito con cipolla, aglio e prosciutto. Mettete il tutto in una casseruola con i ceci ammorbiditi, il pomodoro e le erbe aromatiche. Coprite con 2 litri d’acqua e fate cuocere. Quando la minestra inizia a bollire, aggiungete le costine di maiale tagliate a pezzi.
Fate cuocere a tegame coperto per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete la scarola tagliata a listarelle e completate la cottura.
Disponete le fette di pane nei piatti e ricoprite con la minestra. Servite subito con una spolverata di parmigiano o un filo d’olio a crudo.
Fate cuocere a tegame coperto per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete la scarola tagliata a listarelle e completate la cottura.
Disponete le fette di pane nei piatti e ricoprite con la minestra. Servite subito con una spolverata di parmigiano o un filo d’olio a crudo.
Accorgimenti
Se usate i ceci secchi, dovete farli ammorbidire per una notte.
L’ideale per preparare le minestre è utilizzare una pentola di terracotta.
L’ideale per preparare le minestre è utilizzare una pentola di terracotta.
Idee e varianti
Potete preparare una variante vegetariana della minestra di ceci alla contadina eliminando la carne e aggiungendo patate, sedano, cardi e salvia.