Minestra di lenticchie
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
70 minuti
Note:
+ 1 notte per l'ammollo delle lenticchie
Introduzione
Con l’arrivo dell’inverno, cosa c’è di più gratificante e riscaldante di un buon piatto di minestra di lenticchie? Il suo aroma vi conquisterà sin dal primo assaggio e vi farà passare immediatamente il freddo!
Ingredienti
•400 gr. di lenticchie secche• •1 cipolla• •1 spicchio d'aglio• •200 gr. di polpa di pomodoro• •500 ml. di brodo vegetale• •3 foglie di alloro• •3 rametti di prezzemolo• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete le lenticchie in una ciotola capiente, versate abbondante acqua sino a coprirle interamente e lasciatele riposare per una notte intera.
Il giorno successivo potete iniziare a preparare la vostra minestra di lenticchie: affettate finemente la cipolla, dopo averla accuratamente pulita, e fatela soffriggere in una casseruola con tre cucchiai di olio. Unite l’aglio e le lenticchie, che avrete precedentemente scolato dall’acqua.
fate rosolare l'aglio per un paio di minuti, dopodiché aggiungete la polpa di pomodoro, l’alloro, il prezzemolo sminuzzato e il brodo. Salate e fate cuocere le lenticchie, a fuoco bassissimo, per circa 1 ora.
A cottura ultimata, versate un filo d’olio, regolate di sale e servite in tavola.
Il giorno successivo potete iniziare a preparare la vostra minestra di lenticchie: affettate finemente la cipolla, dopo averla accuratamente pulita, e fatela soffriggere in una casseruola con tre cucchiai di olio. Unite l’aglio e le lenticchie, che avrete precedentemente scolato dall’acqua.
fate rosolare l'aglio per un paio di minuti, dopodiché aggiungete la polpa di pomodoro, l’alloro, il prezzemolo sminuzzato e il brodo. Salate e fate cuocere le lenticchie, a fuoco bassissimo, per circa 1 ora.
A cottura ultimata, versate un filo d’olio, regolate di sale e servite in tavola.
Accorgimenti
Qualora le lenticchie dovessero asciugarsi eccessivamente, aggiungete ancora due mestoli di brodo. Scolate bene le lenticchie prima di metterle nella casseruola.
Idee e varianti
Per un aroma più saporito, potete aggiungere del lardo o della pancetta a dadini.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Elisa
il 05/12/2016 alle 16:06
ottima zuppa la rifarò sicuramente