Minestra di patate e cicoria
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
50 minuti
Note:
+ il tempo per la preparazione del brodo vegetale
Introduzione
La minestra di patate e cicoria è un piatto tradizionale della cucina povera, che un tempo si preparava dopo una battuta di raccolta di erbe selvatiche.
Ingredienti
•5 Patate• •200 gr. di Cicoria• •1200 ml di Brodo vegetale• •Olio extravergine d'oliva• •Sale• •Pepe• •Parmigiano• •Prezzemolo•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti.
Preparate un trito di aglio e prezzemolo e fatelo rosolare in una casseruola con qualche cucchiaio d’olio.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso, coprendo la pentola, per circa 15 minuti.
Unite la cicoria tagliata grossolanamente, bagnate col brodo e fate cuocere per ancora 20 minuti.
Servite la minestra di patate e cicoria ben calda, cosparsa di parmigiano grattugiato.
Preparate un trito di aglio e prezzemolo e fatelo rosolare in una casseruola con qualche cucchiaio d’olio.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso, coprendo la pentola, per circa 15 minuti.
Unite la cicoria tagliata grossolanamente, bagnate col brodo e fate cuocere per ancora 20 minuti.
Servite la minestra di patate e cicoria ben calda, cosparsa di parmigiano grattugiato.
Accorgimenti
La cicoria selvatica è di gran lunga più saporita di quella coltivata: purtroppo, soprattutto nelle grandi città, si è persa la tradizione delle cicoraie, ovvero le signore che sapevano riconoscere le varie qualità per raccogliere le erbe e rivenderle ai mercati.
Idee e varianti
Potete arricchire la minestra di patate e cicoria aggiungendo al soffritto della pancetta e del peperoncino: otterrete un piatto nutriente e saporito.