Minestra di patate e cicoria

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti
Note: + il tempo per la preparazione del brodo vegetale
Introduzione
La minestra di patate e cicoria è un piatto tradizionale della cucina povera, che un tempo si preparava dopo una battuta di raccolta di erbe selvatiche.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti.
Preparate un trito di aglio e prezzemolo e fatelo rosolare in una casseruola con qualche cucchiaio d’olio.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso, coprendo la pentola, per circa 15 minuti.
Unite la cicoria tagliata grossolanamente, bagnate col brodo e fate cuocere per ancora 20 minuti.
Servite la minestra di patate e cicoria ben calda, cosparsa di parmigiano grattugiato.
Accorgimenti
La cicoria selvatica è di gran lunga più saporita di quella coltivata: purtroppo, soprattutto nelle grandi città, si è persa la tradizione delle cicoraie, ovvero le signore che sapevano riconoscere le varie qualità per raccogliere le erbe e rivenderle ai mercati.
Idee e varianti
Potete arricchire la minestra di patate e cicoria aggiungendo al soffritto della pancetta e del peperoncino: otterrete un piatto nutriente e saporito.

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