Zuppa di fagioli
La zuppa di fagioli è un primo piatto della tradizione contadina, tanto semplice quanto gustoso. Quella che prepareremo oggi è una tradizionale zuppa di fagioli borlotti, che risulterà saporita e cremosa, ideale da servire dopo una lunga e fredda giornata invernale. Se poi vorrete rendere ancora più goloso il piatto, noi vi consigliamo di servire la zuppa di fagioli classica insieme a dei crostini di pane aromatizzati con il rosmarino: sentirete che sapore! Perfetta per una cena in famiglia, quando si ha voglia di consumare un comfort food facile da preparare, questa zuppa con fagioli si presta anche a numerose varianti, aggiungendo altri ingredienti per rendere ancora più ricco il piatto. Nel corso della ricetta noi ve ne suggeriremo alcuni, ma potrete dare libero sfogo alla vostra fantasia.
Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come fare una zuppa di fagioli cremosa!
Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come fare una zuppa di fagioli cremosa!
Ingredienti
•350 g di fagioli borlotti secchi• •1 gambo di sedano• •1 carota• •1 cipolla• •2 spicchio di aglio• •2 foglie di alloro• •Brodo vegetale q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la zuppa di fagioli, per prima cosa dovrete mettere in ammollo i fagioli secchi per almeno 12 ore in acqua fredda. Dunque vi consigliamo di farlo il giorno prima della preparazione della ricetta.
Dopo l'ammollo, scolate i fagioli e risciacquateli sotto un getto di acqua fresca, poi trasferiteli all'interno di una pentola capiente, aggiungete uno spicchio di aglio e due foglie di alloro e copriteli con l'acqua. Portate a bollore, poi abbassate la fiamma e fate cuocere con il coperchio leggermente discostato per 40-45 minuti circa. A questo punto scolate i fagioli e teneteli da parte.
Dedicatevi ora alla preparazione del soffritto: sbucciate una carota, eliminatene i due capi, poi sbucciate mezza cipolla, pulite un gambo di sedano, eliminandone i filamenti e sbucciate uno spicchio di aglio. Tritate finemente tutte le verdure, tranne l'aglio che lascerete intero per poterlo rimuovere, poi trasferite il tutto in un tegame capiente e irrorate con un generoso filo di olio extravergine di oliva. Fate rosolare il soffritto fino a quando appassirà, poi aggiungete i fagioli tenuti da parte e fateli insaporire per qualche minuto. A questo punto coprite con del brodo vegetale e fate raggiungere il bollore. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura con il coperchio leggermente discostato, per una ventina di minuti. I fagioli dovranno risultare morbidi, ma non sfaldati. Dunque regolate di sale, spegnete la fiamma ed eliminate l'aglio. Prelevate 1/3 dei fagioli cotti e frullateli fino a renderli una crema, poi aggiungeteli nuovamente alla zuppa, per renderla più cremosa. A questo punto siete pronti per impiattare e gustare la vostra saporita zuppa di fagioli!
Dopo l'ammollo, scolate i fagioli e risciacquateli sotto un getto di acqua fresca, poi trasferiteli all'interno di una pentola capiente, aggiungete uno spicchio di aglio e due foglie di alloro e copriteli con l'acqua. Portate a bollore, poi abbassate la fiamma e fate cuocere con il coperchio leggermente discostato per 40-45 minuti circa. A questo punto scolate i fagioli e teneteli da parte.
Dedicatevi ora alla preparazione del soffritto: sbucciate una carota, eliminatene i due capi, poi sbucciate mezza cipolla, pulite un gambo di sedano, eliminandone i filamenti e sbucciate uno spicchio di aglio. Tritate finemente tutte le verdure, tranne l'aglio che lascerete intero per poterlo rimuovere, poi trasferite il tutto in un tegame capiente e irrorate con un generoso filo di olio extravergine di oliva. Fate rosolare il soffritto fino a quando appassirà, poi aggiungete i fagioli tenuti da parte e fateli insaporire per qualche minuto. A questo punto coprite con del brodo vegetale e fate raggiungere il bollore. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura con il coperchio leggermente discostato, per una ventina di minuti. I fagioli dovranno risultare morbidi, ma non sfaldati. Dunque regolate di sale, spegnete la fiamma ed eliminate l'aglio. Prelevate 1/3 dei fagioli cotti e frullateli fino a renderli una crema, poi aggiungeteli nuovamente alla zuppa, per renderla più cremosa. A questo punto siete pronti per impiattare e gustare la vostra saporita zuppa di fagioli!
Accorgimenti
Vi consigliamo di regolare di sale solo a fine cottura per evitare che la buccia dei fagioli si secchi e si screpoli. Volendo potrete cuocere i fagioli nella zuppa, subito dopo l'ammollo, però i tempi di preparazione si allungheranno. Infatti in questo modo saranno necessarie almeno due ore e mezza di cottura a fuoco basso.
Se doveste rendervi conto che durante la lessatura, i fagioli secchi faticano a cuocersi, potrete aggiungere anche un pizzico di bicarbonato all'acqua, in questo modo si ammorbidiranno prima. Ovviamente in questo caso, dovrete eliminare la schiuma superficiale che verrà a crearsi durante la cottura. Se invece vorrete velocizzare i tempi di esecuzione, vi basterà sostituire i fagioli secchi con quelli in scatola, già cotti. Dunque risciacquateli e sarete già pronti per preparare la zuppa, la cui cottura rimarrà sempre di circa 20 minuti.
Qualora dovesse avanzare, la zuppa di fagioli si potrà conservare in frigo, dentro un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo, potrete riscaldarla direttamente in un pentolino aggiungendo un goccio di acqua o brodo vegetale per rendere la zuppa di nuovo cremosa. Visto il tipo di ricetta, ne sconsigliamo la surgelazione.
Se doveste rendervi conto che durante la lessatura, i fagioli secchi faticano a cuocersi, potrete aggiungere anche un pizzico di bicarbonato all'acqua, in questo modo si ammorbidiranno prima. Ovviamente in questo caso, dovrete eliminare la schiuma superficiale che verrà a crearsi durante la cottura. Se invece vorrete velocizzare i tempi di esecuzione, vi basterà sostituire i fagioli secchi con quelli in scatola, già cotti. Dunque risciacquateli e sarete già pronti per preparare la zuppa, la cui cottura rimarrà sempre di circa 20 minuti.
Qualora dovesse avanzare, la zuppa di fagioli si potrà conservare in frigo, dentro un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo, potrete riscaldarla direttamente in un pentolino aggiungendo un goccio di acqua o brodo vegetale per rendere la zuppa di nuovo cremosa. Visto il tipo di ricetta, ne sconsigliamo la surgelazione.
Idee e varianti
Quella che vi abbiamo presentato è la versione più semplice della zuppa di fagioli, ma a piacere potrete aggiungere altri ingredienti per arricchire il piatto. Partiamo dal soffritto: se gradite il sapore intenso dell'aglio potrete tritarlo finemente, insieme alle altre verdure, in modo da lasciarlo all'interno della zuppa; mentre se gradite una nota piccante nel piatto e la zuppa non verrà servita anche a dei bambini, potrete aggiungere al soffritto anche del peperoncino secco tritato.
Se poi vorrete rendere più golosa la ricetta, provate a rosolare anche dei cubetti di pancetta affumicata insieme al soffritto, doneranno alla zuppa un sapore davvero unico. Allo stesso modo sarà una golosa variante anche quella con la salsiccia, da privare del budello, sbriciolare e rosolare insieme al soffritto.
Anche le erbe aromatiche sono perfette per variare il sapore del piatto. Ad esempio potrete aggiungere un rametto di rosmarino in cottura che sprigionerà i suoi oli essenziali oppure aggiungere del prezzemolo fresco tritato, oppure del coriandolo, appena prima di servire la zuppa in tavola, per rinfrescarne il sapore.
Se poi vorrete rendere il fondo di cottura più colorato e saporito, potrete aggiungere, poco prima del brodo vegetale, 100 ml di passata di pomodoro oppure due cucchiai di concentrato, da diluire con un goccio di acqua o brodo. Questo renderà ancora più saporita la zuppa.
Infine un'altra versione contadina sempre molto apprezzata di questo piatto, è la zuppa di verza e fagioli. In questo caso le prime fasi della ricetta rimangono invariate, ma mentre lessate i fagioli, tritate finemente anche mezza verza, poi risciacquatela, asciugatela con una centrifuga da insalata e tenetela da parte. Dopo aver rosolato il soffritto, aggiungete poi i fagioli lessati e la verza all'interno del tegame e fate insaporire. Infine aggiungete il brodo vegetale e portate a cottura come visto sopra.
Se poi vorrete rendere più golosa la ricetta, provate a rosolare anche dei cubetti di pancetta affumicata insieme al soffritto, doneranno alla zuppa un sapore davvero unico. Allo stesso modo sarà una golosa variante anche quella con la salsiccia, da privare del budello, sbriciolare e rosolare insieme al soffritto.
Anche le erbe aromatiche sono perfette per variare il sapore del piatto. Ad esempio potrete aggiungere un rametto di rosmarino in cottura che sprigionerà i suoi oli essenziali oppure aggiungere del prezzemolo fresco tritato, oppure del coriandolo, appena prima di servire la zuppa in tavola, per rinfrescarne il sapore.
Se poi vorrete rendere il fondo di cottura più colorato e saporito, potrete aggiungere, poco prima del brodo vegetale, 100 ml di passata di pomodoro oppure due cucchiai di concentrato, da diluire con un goccio di acqua o brodo. Questo renderà ancora più saporita la zuppa.
Infine un'altra versione contadina sempre molto apprezzata di questo piatto, è la zuppa di verza e fagioli. In questo caso le prime fasi della ricetta rimangono invariate, ma mentre lessate i fagioli, tritate finemente anche mezza verza, poi risciacquatela, asciugatela con una centrifuga da insalata e tenetela da parte. Dopo aver rosolato il soffritto, aggiungete poi i fagioli lessati e la verza all'interno del tegame e fate insaporire. Infine aggiungete il brodo vegetale e portate a cottura come visto sopra.