Fajitas
Difficoltà:
Dosi: per
4 pezzi
Tempo:
40 minuti
Note:
+1 ore di marinatura della carne in frigo
Le fajitas sono un golosissimo e sfizioso piatto della cucina tex-mex, amata proprio da tutti. In particolare, oggi prepareremo insieme questa fragrante tortillas fatta in casa e farcita con un ricco ripieno a base di carne, peperoni e cipolle. Insomma le fajitas, ricetta legata alla tradizione popolare messicana, sono proprio uno di quei piatti sfiziosi, ideali per una cena in famiglia un po' diversa dal solito, oppure per organizzare una serata tra amici a tema messicano. Siamo certi che andrebbero a ruba!
Inoltre noi vi suggeriremo gli ingredienti delle fajitas più classiche, ma come vedremo, potrete personalizzare ogni tortillas a vostro piacimento, aggiungendo altri sapori ticipi di questa cucina, con cui arricchire il piatto. Dovrete solo dare sfogo alla vostra fantasia!
Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come preparare le fajitas messicane!
Inoltre noi vi suggeriremo gli ingredienti delle fajitas più classiche, ma come vedremo, potrete personalizzare ogni tortillas a vostro piacimento, aggiungendo altri sapori ticipi di questa cucina, con cui arricchire il piatto. Dovrete solo dare sfogo alla vostra fantasia!
Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come preparare le fajitas messicane!
Ingredienti
•250 g di farina 00• •120 ml di acqua• •400 g di fettine di manzo• •400 g di petto di pollo• •1 peperone rosso• •1 peperone giallo• •1 cipolla• •20 g di salsa Worcester• •Cumino q.b.• •Coriandolo fresco tritato q.b.• •1 lime• •30 g di olio extra vergine di oliva + q.b. per il ripieno• •Pepe q.b.• •5 g di sale + q.b. per regolare la farcitura•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare le fajitas, cominciate prima di tutto preparando il ripieno. Tagliate quindi a striscioline il petto di pollo e il filetto di manzo e trasferitele all'interno di una ciotola di vetro. A questo punto aggiungete la scorza grattugiata di un lime e il suo succo, del coriandolo tritato, il cumino, il sale e il pepe. Mescolate bene gli ingredienti in modo che la carne si insaporisca, poi coprite con della pellicola alimentare e trasferite la ciotola in frigo per un'ora.
Nel frattempo preparate l'impasto delle tortillas. In una ciotola unite la farina, l'acqua, il sale e l'olio, impastate bene tutti gli ingredienti e una volta ottenuto un impasto liscio ed elastico, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare per 30 minuti in frigo.
Mentre la carne marina e l'impasto riposa, occupatevi delle verdure. Quindi lavate i peperoni, tagliateli in falde ed eliminate i filamenti bianchi interni e i semi, che risultano indigesti. A questo punto tagliateli a striscioline e poi affettate finemente anche una cipolla sbucciata.
In un tegame capiente, trasferite la cipolla appena affettata insieme a un generoso filo di olio extravergine di oliva. Fate rosolare qualche minuto, poi aggiungete anche i peperoni. Cuocete a fuoco medio alto per una decina di minuti, poi regolate di sale e pepe.
Appena peperoni e cipolle saranno rosolati, aggiungete anche la carne marinata in precedenza e fatela rosolare per bene a fiamma viva. Infine aggiungete la salsa Worcestershire e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti. Dopodiché spegnete la fiamma e aggiungete dell'altro coriandolo fresco tritato.
Ora che il vostro ripieno è pronto, riprendete l'impasto delle tortillas e dividetelo in 4 porzioni. Stendete sottilmente ogni porzione e cuocetela in una padella antiaderente ben calda, circa 2 minuti per lato. Mano mano che le cuocete, avvolgete le tortillas in un canovaccio pulito per tenerle morbide.
Una volta finito, sarete pronti a farcire le vostre fajitas. Dunque sistemate, al centro di ogni tortillas, il ripieno preparato in precedenza e chiudetela portando il lato inferiore verso il centro e accavallando tra loro le due ali laterali. Proseguite in questo modo fino ad ultimare le preparazioni e le vostre fajitas saranno pronte per essere gustate!
Nel frattempo preparate l'impasto delle tortillas. In una ciotola unite la farina, l'acqua, il sale e l'olio, impastate bene tutti gli ingredienti e una volta ottenuto un impasto liscio ed elastico, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare per 30 minuti in frigo.
Mentre la carne marina e l'impasto riposa, occupatevi delle verdure. Quindi lavate i peperoni, tagliateli in falde ed eliminate i filamenti bianchi interni e i semi, che risultano indigesti. A questo punto tagliateli a striscioline e poi affettate finemente anche una cipolla sbucciata.
In un tegame capiente, trasferite la cipolla appena affettata insieme a un generoso filo di olio extravergine di oliva. Fate rosolare qualche minuto, poi aggiungete anche i peperoni. Cuocete a fuoco medio alto per una decina di minuti, poi regolate di sale e pepe.
Appena peperoni e cipolle saranno rosolati, aggiungete anche la carne marinata in precedenza e fatela rosolare per bene a fiamma viva. Infine aggiungete la salsa Worcestershire e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti. Dopodiché spegnete la fiamma e aggiungete dell'altro coriandolo fresco tritato.
Ora che il vostro ripieno è pronto, riprendete l'impasto delle tortillas e dividetelo in 4 porzioni. Stendete sottilmente ogni porzione e cuocetela in una padella antiaderente ben calda, circa 2 minuti per lato. Mano mano che le cuocete, avvolgete le tortillas in un canovaccio pulito per tenerle morbide.
Una volta finito, sarete pronti a farcire le vostre fajitas. Dunque sistemate, al centro di ogni tortillas, il ripieno preparato in precedenza e chiudetela portando il lato inferiore verso il centro e accavallando tra loro le due ali laterali. Proseguite in questo modo fino ad ultimare le preparazioni e le vostre fajitas saranno pronte per essere gustate!
Accorgimenti
Qualora voleste velocizzare la preparazione del piatto, il giorno in cui vorrete servirlo, potrete far marinare la carne per tutta la notte in frigo in modo che sia già pronta per la cottura. In questo caso però, non aggiungete il succo di lime alla marinata e sostituitelo con dell'olio EVO per mantenere la carne morbida. Poi, poco prima di aggiungerla in padella con le cipolle e i peperoni, spruzzate la carne marinata con il succo di lime e procedete con la cottura. Anche le tortillas possono essere preparate il giorno precedente e poi riscaldate sul momento prima di farcirle.
Qualora dovesse avanzarvi del ripieno per le fajitas, potrete conservarlo in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo, potrete riscaldare la farcitura in padella oppure farcire una tortillas e riscaldarla in questo modo in padella o nel forno caldo per 5-6 minuti.
Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
Qualora dovesse avanzarvi del ripieno per le fajitas, potrete conservarlo in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo, potrete riscaldare la farcitura in padella oppure farcire una tortillas e riscaldarla in questo modo in padella o nel forno caldo per 5-6 minuti.
Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta più semplice e tradizionale delle fajitas, ma a piacere potrete variare alcuni ingredienti o aggiungerne di nuovi, per creare interessanti mix di sapori tipici della cucina tex-mex. Ad esempio all'interno della fajitas potrete aggiungere anche dei fagioli neri, del mais o del queso (formaggio spagnolo, che a piacere potrete sostituire con Edamer o Cheddar).
Se poi vorrete conferire un tocco di cremosità alla preparazione, potrete aggiungere della panna acida al ripieno oppure della salsa guacamole fatta in casa. La preparazione sarà semplicissima, vi basterà schiacciare un avocado maturo con i rebbi di una forchetta e condirlo con succo di limone, sale, pepe, cubetti di pomodoro fresco e un trito di scalogno. Mescolate bene e la vostra salsa guacamole sarà pronta per farcire le vostre gustose fajitas.
Se invece vorrete preparare una ricetta gluten free, potrete optare per delle fajitas senza glutine. In questo caso dovrete acquistare delle tortillas già prive di glutine o prepararle voi stessi in casa, impastando 130 g di mix per pane senza glutine, 80 ml circa di acqua tiepida, 1 pizzico di sale e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva. Una volta ottenuto l'impasto, fatelo riposare in frigo per 30 minuti, poi dividetelo in porzioni e stendetele finemente. Infine cuocetele in una padella antiaderente ben calda, due minuti per lato.
Se poi vorrete conferire un tocco di cremosità alla preparazione, potrete aggiungere della panna acida al ripieno oppure della salsa guacamole fatta in casa. La preparazione sarà semplicissima, vi basterà schiacciare un avocado maturo con i rebbi di una forchetta e condirlo con succo di limone, sale, pepe, cubetti di pomodoro fresco e un trito di scalogno. Mescolate bene e la vostra salsa guacamole sarà pronta per farcire le vostre gustose fajitas.
Se invece vorrete preparare una ricetta gluten free, potrete optare per delle fajitas senza glutine. In questo caso dovrete acquistare delle tortillas già prive di glutine o prepararle voi stessi in casa, impastando 130 g di mix per pane senza glutine, 80 ml circa di acqua tiepida, 1 pizzico di sale e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva. Una volta ottenuto l'impasto, fatelo riposare in frigo per 30 minuti, poi dividetelo in porzioni e stendetele finemente. Infine cuocetele in una padella antiaderente ben calda, due minuti per lato.