Maltagliati con salsiccia
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
25 minuti
Note:
+ il tempo per la preparazione del brodo vegetale
Introduzione
I maltagliati con salsiccia sono un piatto rustico e nutriente, proprio delle cucine della tradizione.
Ingredienti
•400 g di maltagliati• •300 g di salsiccia• •2 spicchi d'aglio• •Brodo vegetale q.b.• •50 g di Pecorino grattugiato• •1 rametto di rosmarino• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate un trito con la carota e il rosmarino e fatelo rosolare con l'aglio in un capiente tegame insieme a qualche cucchiaio di olio d’oliva.
Aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata e fatela insaporire per qualche minuto.
Abbassate il fuoco e bagnate col brodo vegetale. Fate cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo un po’ di brodo di tanto in tanto.
Aggiustate di sale e pepe.
Cuocete i maltagliati (se la pasta è fresca, basteranno pochi minuti, altrimenti seguite i tempi di cottura riportati sulla confezione). Scolateli, conditeli col sugo di salsiccia e serviteli subito, cosparsi di pecorino grattugiato.
Aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata e fatela insaporire per qualche minuto.
Abbassate il fuoco e bagnate col brodo vegetale. Fate cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo un po’ di brodo di tanto in tanto.
Aggiustate di sale e pepe.
Cuocete i maltagliati (se la pasta è fresca, basteranno pochi minuti, altrimenti seguite i tempi di cottura riportati sulla confezione). Scolateli, conditeli col sugo di salsiccia e serviteli subito, cosparsi di pecorino grattugiato.
Accorgimenti
Ricordatevi di eliminare l’aglio prima di unire il sugo ai maltagliati.
Tenete sempre a disposizione un pentolino di brodo caldo durante la preparazione del sugo.
Tenete sempre a disposizione un pentolino di brodo caldo durante la preparazione del sugo.
Idee e varianti
Un tempo i maltagliati erano un piatto popolare, in quanto derivavano dai residui della preparazione di fettuccine e pappardelle. Oggi si trovano nei negozi di pasta fresca o confezionati industrialmente, ma possono essere preparati facilmente in casa.
Provate ad esempio a cucinare i maltagliati con salsiccia preparando una sfoglia con farina di farro e peperoncino per un primo piatto sano e particolare.
Provate ad esempio a cucinare i maltagliati con salsiccia preparando una sfoglia con farina di farro e peperoncino per un primo piatto sano e particolare.