Nidi di tagliatelle al forno

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 teglia
Tempo: 90 minuti
Note: + il tempo necessario per la preparazione della besciamella
I nidi di tagliatelle al forno sono un primo piatto squisito, riccamente condito e buono quanto la classica pasta al forno! Rispetto alla pasta al forno tradizionale, però, questi nidi di tagliatelle presentano il vantaggio di essere un po' più facili e veloci da preparare: la pasta infatti viene messa in forno cruda, per cui non c'è bisogno di lessarla prima. Grazie al fatto di essere abbondantemente condita con ragù e besciamella (che devono ricoprirla interamente), si cuocerà bene lo stesso.
Per la preparazione dei nidi di tagliatelle al forno bisogna utilizzare le tagliatelle secche, quelle che si trovano già porzionate e arrotolate in nidi nella confezione.
Vediamo subito come procedere per fare un originale e gustosissimo piatto che è perfetto da servire per un bel pranzo con tutta la famiglia o con gli amici!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Preparare i nidi di tagliatelle al forno è piuttosto semplice e anche abbastanza veloce. Come prima cosa bisogna fare un buon ragù classico di carne macinata.

Rosolate quindi i due macinati (di carne e di maiale) in un soffritto precedentemente preparato con l'olio, la cipolla, la carota e il gambo di sedano tritati finemente.

Quando la carne avrà cambiato colore e sarà quindi ben rosolata, insaporitela con sale, pepe e una leggera grattugiata di noce moscata. Mescolate, dopodiché bagnate il macinato con il vino.

Quando la parte alcolica sarà evaporata, unite alla carne la passata di pomodoro: mescolate e fate cuocere il ragù per 30 minuti, più o meno. Non serve cuocerlo molto a lungo perché è meglio che resti abbastanza fluido.

Una volta pronto il ragù, predisponete tutto quello che serve per l'assemblaggio del piatto: tenete a portata di mano la besciamella, il Parmigiano grattugiato e i nidi di tagliatelle. Tagliate la provola a dadini.

Prendete quindi una teglia rettangolare sufficientemente grande (i 15 nidi di tagliatelle dovranno starci comodamente e senza sovrapporsi) e spalmate sul fondo qualche cucchiaiata di ragù e besciamella. Ora disponete dentro la teglia i nidi di tagliatelle crudi, lasciando un poco di spazio fra l'uno e l'altro. Farcite ogni nido di pasta con qualche cubetto di provola e una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato.

A questo punto coprite tutti i nidi con la besciamella e subito dopo con il ragù. Completate con una spolverata di Parmigiano e, se ve ne sono avanzati, con qualche cubetto di provola.

Adesso coprite la teglia con un foglio di carta stagnola (in questo modo la pasta non si seccherà durante la cottura) e infornatela (il forno dev'essere già caldo: ricordatevi di accenderlo per tempo): fate cuocere i nidi a 180 °C, più per meno per 40 minuti.

Quando avrete spento il forno, lasciate riposare la pasta per almeno 10-15 minuti prima di portarla in tavola. Al momento di servire, per impiattare sarà sufficiente sollevare i nidi di tagliatelle al forno uno alla volta: poiché li avete infornati crudi, la loro forma a nido resterà intatta (e questo vi renderà molto semplice l'impiattamento). Buon appetito!
Accorgimenti
La ricetta dei nidi di tagliatelle al forno è semplice, ma per una riuscita perfetta bisogna ricordarsi di rispettare questo accorgimento: sia il ragù che la besciamella devono avere una consistenza fluida (non fateli addensare troppo, quindi) e devono ricoprire per bene i nidi. Se la pasta non viene ricoperta interamente, infatti, c'è il rischio che non si cuocia bene!

A circa 5 minuti dal termine della cottura dei nidi di tagliatelle al forno potete togliere il foglio di carta stagnola: in questo modo sui nidi di tagliatelle al forno si formerà una bella crosticina.
Idee e varianti
Per farcire i vostri nidi di tagliatelle al forno, al posto della provola potete usare della mozzarella, della scamorza o altri formaggi a piacere, purché si tratti di formaggi che possano garantire l'irresistibile effetto filante!

Così come la classica pasta al forno, anche questi nidi di tagliatelle si possono condire in vari modi. Ad esempio, sono ottimi cucinati in bianco!
Per ottenere una variante in bianco di questo primo, preparate un ragù di sola carne, senza mettere la passata di pomodoro. Oppure, al posto del ragù bianco potete mettere altri ingredienti a piacere, spaziando dal pesce (gamberetti, salmone, etc.) fino ai salumi (pancetta, speck), magari unendo anche una verdura (zucchine, piselli, asparagi e via dicendo). Insomma, i nidi di tagliatelle al forno bianche si possono preparare con tanti ingredienti diversi! L'importante è abbondare sempre con la besciamella, per garantire al piatto il giusto grado di morbidezza e umidità.

Avete bisogno di servire dei nidi di tagliatelle al forno senza carne? In tal caso, potete cambiare la ricetta di base preparando un semplice e leggero sugo al pomodoro, al posto del ragù di carne (a parte questa piccola modifica, per il resto seguite la ricetta indicata).
Se invece preferite un piatto in bianco, sbizzarritevi abbinando alla besciamella e ai formaggi delle verdure da scegliere in base alla stagione (zucchine, carciofi, patate, spinaci, zucca, etc.). Per una versione autunnale del piatto, utilizzate dei buoni funghi porcini o champignon!

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