Maccheroni al gratin
Introduzione
Preparati in bianco con la besciamella a legare il condimento ai formaggi (mozzarella e Parmigiano), i maccheroni al gratin sono un primo semplice e facile da preparare. La besciamella è senza dubbio la protagonista assoluta di questo piatto: come resistere alla sua consistenza cremosa?
Ingredienti
•400 g di maccheroni• •400 ml di besciamella•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Cuocete i maccheroni in abbondante acqua bollente salata e scolateli al dente.
Metteteli in una capiente pirofila leggermente imburrata e conditeli con la besciamella, il Parmigiano Reggiano grattugiato, la mozzarella scolata e tagliata a tocchetti, un pochino di noce moscata e di pepe a piacere. Mescolate bene per far amalgamare il tutto.
Livellate i maccheroni in superficie con un cucchiaio e cospargeteli con il pangrattato e con qualche fiocchetto di burro.
Infornateli quindi in forno preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti, o comunque finché non si sarà formata un'invitante e dorata gratinatura in superficie.
Gustate i maccheroni al gratin belli caldi!
Metteteli in una capiente pirofila leggermente imburrata e conditeli con la besciamella, il Parmigiano Reggiano grattugiato, la mozzarella scolata e tagliata a tocchetti, un pochino di noce moscata e di pepe a piacere. Mescolate bene per far amalgamare il tutto.
Livellate i maccheroni in superficie con un cucchiaio e cospargeteli con il pangrattato e con qualche fiocchetto di burro.
Infornateli quindi in forno preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti, o comunque finché non si sarà formata un'invitante e dorata gratinatura in superficie.
Gustate i maccheroni al gratin belli caldi!
Accorgimenti
Ricordatevi di scolare i maccheroni molto al dente, altrimenti la successiva cottura in forno li renderà scotti.
Se decidete di preparare la besciamella, i tempi della ricetta si allungheranno.
Se decidete di preparare la besciamella, i tempi della ricetta si allungheranno.
Idee e varianti
Questa ricetta base dei maccheroni al gratin si può arricchire con vari ingredienti: prosciutto cotto o altri salumi, funghi, altri formaggi (provola, fontina...), piselli, salsiccia o macinato di manzo.
Al posto dei maccheroni potete usare un altro tipo di pasta corta a piacere: mezze maniche, ad esempio.
Al posto dei maccheroni potete usare un altro tipo di pasta corta a piacere: mezze maniche, ad esempio.