Maccheroni al gratin

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 teglia
Tempo: 40 minuti
Introduzione
Preparati in bianco con la besciamella a legare il condimento ai formaggi (mozzarella e Parmigiano), i maccheroni al gratin sono un primo semplice e facile da preparare. La besciamella è senza dubbio la protagonista assoluta di questo piatto: come resistere alla sua consistenza cremosa?
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Cuocete i maccheroni in abbondante acqua bollente salata e scolateli al dente.

Metteteli in una capiente pirofila leggermente imburrata e conditeli con la besciamella, il Parmigiano Reggiano grattugiato, la mozzarella scolata e tagliata a tocchetti, un pochino di noce moscata e di pepe a piacere. Mescolate bene per far amalgamare il tutto.

Livellate i maccheroni in superficie con un cucchiaio e cospargeteli con il pangrattato e con qualche fiocchetto di burro.

Infornateli quindi in forno preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti, o comunque finché non si sarà formata un'invitante e dorata gratinatura in superficie.

Gustate i maccheroni al gratin belli caldi!
Accorgimenti
Ricordatevi di scolare i maccheroni molto al dente, altrimenti la successiva cottura in forno li renderà scotti.

Se decidete di preparare la besciamella, i tempi della ricetta si allungheranno.
Idee e varianti
Questa ricetta base dei maccheroni al gratin si può arricchire con vari ingredienti: prosciutto cotto o altri salumi, funghi, altri formaggi (provola, fontina...), piselli, salsiccia o macinato di manzo.

Al posto dei maccheroni potete usare un altro tipo di pasta corta a piacere: mezze maniche, ad esempio.

Newsletter

Speciali