Pasta gratinata
Introduzione
Tutti noi siamo cresciuti gustando i grandi primi piatti della tradizione italiana. Ma se volessimo offrire ai nostri cari un piatto un po’ diverso dal solito, cosa preparare? La pasta gratinata al forno è una soluzione veloce, semplice ed economica per arricchire la cena e dare una marcia in più alla serata!
Ingredienti
•400 gr. di fusilli• •10 pomodorini• •250 gr. di mozzarella• •30 gr. di parmigiano grattugiato• •Burro q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate bollire abbondante acqua in una pentola sul fornello, dopodiché salatela e buttateci la pasta. Fatela cuocere per 10 minuti e, una volta al dente, scolatela e trasferitela in una pirofila leggermente imburrata. Aggiungete i pomodorini tagliati a dadini, la mozzarella tagliata a tocchetti e mescolate. Completate con un’abbondante spolverata di parmigiano, versate un filo d’olio e infornate la pasta a 180°C per circa 5-10 minuti, sino a quando si formerà la crosticina sulla superficie. Sfornatela e servitela in tavola.
Accorgimenti
Imburrate leggermente la pirofila prima di mettervi la pasta, altrimenti potrebbe rischiare di attaccarsi ai bordi e al fondo durante la cottura.
Idee e varianti
Sbizzarritevi con la fantasia e aggiungete tutto ciò che più vi piace alla ricetta, come il prosciutto cotto, altri formaggi di vostro gradimento o delle olive nere denocciolate.