Bavette al nero di seppia
Introduzione
Le bavette al nero di seppia sono un primo piatto di pesce molto prelibato e tipico della cucina siciliana: per dare alla pasta quel caratteristico colore nero (molto bello e particolare da presentare) bisogna preparare una salsa di condimento utilizzando anche il liquido nero delle vesciche delle seppie. Il risultato è un piatto particolarissimo e molto profumato.
Ingredienti
•400 g di bavette• •500 g di seppie• •½ bicchiere di vino bianco• •1 spicchio d'aglio• •1 scalogno• •Prezzemolo fresco q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Usando delle forbici, pulite per bene le seppie: eliminate le interiora tenendo però da parte i sacchetti d'inchiostro (fate quindi attenzione a non romperli).
Una volta mondate, tagliatele a listarelle fini e sminuzzate i tentacoli.
Fate dorare uno spicchio d'aglio sbucciato e tagliato a metà (senza anima, ovvero senza quel filo che si trova all'interno) in un po' d'olio extravergine d'oliva insieme allo scalogno tritato, dopodiché unite le seppie e fatele andare a fiamma alta per un paio di minuti.
A questo punto bagnate con il vino bianco, aggiustate di sale e fate evaporare il vino. Unite anche il prezzemolo tritato finemente, dopo aver abbassato il fuoco.
Fate andare a fuoco lento per un quarto d'ora, coprendo il tegame con il coperchio (serve a rendere le seppie più tenere).
All'ultimo minuto, quando le seppie sono già cotte, rompete con attenzione i sacchetti di inchiostro e mescolate il liquido nero alle seppie: fate cuocere un minuto a fuoco alto perché il colore prenda bene. A questo punto eliminate l'aglio e insaporite con sale e pepe: il condimento al nero di seppia è pronto.
Cuocete le bavette in una pentola con abbondante acqua salata. Scolatele ancora al dente e fatele saltare nel condimento, mescolando bene. Servite guarnendo con dei rametti di prezzemolo fresco.
Una volta mondate, tagliatele a listarelle fini e sminuzzate i tentacoli.
Fate dorare uno spicchio d'aglio sbucciato e tagliato a metà (senza anima, ovvero senza quel filo che si trova all'interno) in un po' d'olio extravergine d'oliva insieme allo scalogno tritato, dopodiché unite le seppie e fatele andare a fiamma alta per un paio di minuti.
A questo punto bagnate con il vino bianco, aggiustate di sale e fate evaporare il vino. Unite anche il prezzemolo tritato finemente, dopo aver abbassato il fuoco.
Fate andare a fuoco lento per un quarto d'ora, coprendo il tegame con il coperchio (serve a rendere le seppie più tenere).
All'ultimo minuto, quando le seppie sono già cotte, rompete con attenzione i sacchetti di inchiostro e mescolate il liquido nero alle seppie: fate cuocere un minuto a fuoco alto perché il colore prenda bene. A questo punto eliminate l'aglio e insaporite con sale e pepe: il condimento al nero di seppia è pronto.
Cuocete le bavette in una pentola con abbondante acqua salata. Scolatele ancora al dente e fatele saltare nel condimento, mescolando bene. Servite guarnendo con dei rametti di prezzemolo fresco.
Accorgimenti
Per questo piatto scegliete delle seppie di medie dimensioni e assolutamente fresche.
Nel caso in cui la salsa di condimento sia troppo asciutta, versatevi un pochino di acqua di cottura.
Nel caso in cui la salsa di condimento sia troppo asciutta, versatevi un pochino di acqua di cottura.
Idee e varianti
Volendo si può aggiungere al condimento un po' di concentrato di pomodoro (un paio di cucchiai possono bastare).
Anche i tagliolini stanno molto bene con il condimento al nero di seppia: potete usarli se non vi piacciono le bavette.
Anche i tagliolini stanno molto bene con il condimento al nero di seppia: potete usarli se non vi piacciono le bavette.
Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da
il 12/09/2018 alle 14:25
Ciao Salvatore :-)
Ti ringraziamo per il commento e il tuo suggerimento. La ricetta delle bavette al nero di seppia ha tante versioni diverse. Noi abbiamo scelto quella senza pomodoro perché ci è piaciuta di più, ma certamente puoi modificarla secondo i tuoi gusti.
Continua a seguirci :-)
Ti ringraziamo per il commento e il tuo suggerimento. La ricetta delle bavette al nero di seppia ha tante versioni diverse. Noi abbiamo scelto quella senza pomodoro perché ci è piaciuta di più, ma certamente puoi modificarla secondo i tuoi gusti.
Continua a seguirci :-)
Inviato da
salvatore
il 11/09/2018 alle 02:14
Salve ma ci va del concentrato di pomodoro
Inviato da
Santo Albanesee
il 24/08/2017 alle 17:16
Sempree non può mancare il voncentrato di pomodoro 4- 5 cucchiai pieni e la giusta quantità di olio evo. Perché abbia il hiusto sapore e la hiusta cremosita'.
Inviato da
il 13/02/2017 alle 13:51
Grazie per il suggerimento Walter! ;-)
Inviato da
walter
il 12/02/2017 alle 14:09
per creare un nero bello cremoso mettere nella padella 1/2 (mezzo) bicchiere di acqua di cottura e setacciare un cucchiaio di farina e mescolare .