Bucatini cozze e pecorino

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
Introduzione
I bucatini cozze e pecorino sono un primo piatto di mare anticonvenzionale e che unisce il sapore delle cozze a quello intenso del formaggio pecorino. Per molti l'unione di pesce e formaggio non si sposa bene, ma vi assicuriamo che in questo piatto chiunque dovrà ricredersi, perché questo piatto è assolutamente irresistibile. I bucatini cozze e pecorino, ricetta facile e veloce che vi risolverà la cena in appena mezz'ora, sono caratterizzati da un condimento in bianco e semplicissimo, preparato solo con un soffritto di aglio, le cozze e del prezzemolo fresco. Il segreto poi per ottenere una pasta cremosa e saporita è ultimare la preparazione dei bucatini cozze e pecorino con la cottura al salto, aggiungendo anche il pecorino che sciogliendosi nel fondo di cottura creerà una salsa cremosa che si legherà alla pasta. Siamo certi che nessuno saprà resistere al sapore corposo ed equilibrato di questo piatto: la richiesta del bis è assicurata! Dunque non perdiamo altro tempo e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come preparare i bucatini cozze e pecorino.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Procedimento
Per preparare i bucatini cozze e pecorino per prima cosa dedicatevi alla pulizia delle cozze. Con un coltello a lama seghettata eliminate le zone bianche calcaree dal guscio, risciacquatele sotto un getto di acqua, poi eliminate il bisso laterale, tirandolo verso il basso e infine lucidate i gusci con una paglietta abrasiva per eliminare ogni altro residuo o impurità. A questo punto lavate e asciugate le foglie del prezzemolo e trasferitele sul tagliere. Utilizzando una mezzaluna, tritate finemente il prezzemolo e poi tenetelo da parte. Sbucciate l'aglio e tagliatelo a metà, poi trasferitelo in una padella capiente insieme a un generoso filo di olio extra vergine di oliva. Fate soffriggere l'aglio per qualche istante, poi aggiungete le cozze pulite, mescolate e coprite con il coperchio. Fate aprire tutte le cozze, cuocendole a fuoco vivo per 10-15 minuti e quando si saranno aperte formando un gustoso brodo, spegnete la fiamma e lasciatele intiepidire.

Nel frattempo mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata in cui cuocerete i bucatini. Quando le cozze si saranno intiepidite, eliminate i due pezzi dello spicchio di aglio e sgusciate metà delle cozze rimettendole in padella e tenete da parte in caldo le cozze ancora con il guscio, perché vi serviranno per decorare i piatti. Cuocete i bucatini al dente e scolateli nella padella del condimento. Accendete la fiamma e ultimate la cottura della pasta al salto aggiungendo metà del pecorino. Una volta che il fondo di cottura si sarà in parte asciugato, legandosi alla pasta, spegnete la fiamma e unite le cozze con il guscio. Impiattate e completate ogni piatto con una manciata di pecorino grattugiato tenuto da parte e con il trito di prezzemolo fresco. I vostri bucatini cozze e pecorino sono pronti per essere gustati!
Accorgimenti
Vista la sapidità che le cozze apportano al piatto, vi consigliamo di non salare troppo l'acqua di cottura della pasta, in questo modo potrete bilanciare meglio il sapore finale della ricetta.

Visto che completeremo la cottura del piatto al salto, vi suggeriamo di non buttare via tutta l'acqua di cottura della pasta, ma di tenerne da parte qualche mestolo che potrete aggiungere in padella per portare la pasta in cottura senza che il fondo si asciughi troppo.

I bucatini cozze e pecorino andrebbero preparati e serviti sul momento per gustarne al meglio il sapore e la cremosità. Ma qualora dovessero avanzare potrete comunque conservarli in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1 giorno. Al momento del consumo riscaldateli direttamente in padella aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva oppure un goccio di acqua per rendere il fondo di nuovo cremoso.
Idee e varianti
A piacere, e se il piatto non sarà servito anche a dei bambini, potrete arricchire il sapore di questi bucatini cozze e pecorino aggiungendo del peperoncino fresco o essiccato al soffritto di aglio. Se poi volete intensificare il sapore dell'aglio, allora potrete tritarlo finemente o schiacciarlo, in modo da non dover eliminare lo spicchio.

Un altro modo per insaporire ulteriormente il piatto è anche quello di sfumare le cozze con il vino bianco. Dopo aver preparato il soffritto di aglio in padella, aggiungete le cozze pulite, alzate la fiamma e sfumate subito con il vino bianco. Appena l'alcool sarà del tutto evaporato, abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e lasciate aprire le cozze come visto sopra.

Invece una variante saporita della ricetta sono sicuramente i bucatini con fave cozze e pecorino. In questo caso dovrete aggiungere qualche piccolo passaggio in più: pulite le fave (circa 500 g) prelevandole dal baccello e lessatele per 5-6 minuti in acqua leggermente salata, dopo di ché scolatele e lasciatele intiepidire. A questo punto sbucciatele e saltatele in padella insieme a un soffritto di aglio ed eventualmente peperoncino. Quando scolerete i bucatini al dente, nella padella del condimento, unite anche le fave spadellate (eliminando l'aglio) e proseguite la cottura al salto come indicato dalla ricetta.

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