Cavatelli allo scoglio
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ il tempo di pulizia e spurgo dei frutti di mare
Introduzione
I cavatelli allo scoglio sono un primo piatto che racchiude in sé tutto il meglio della tradizione culinaria mediterranea: a cominciare dal formato di pasta (i cavatelli molisani e pugliesi), per continuare con il pesce (calamari, cozze e vongole) e per finire con i pomodori e il prezzemolo a colorare e a legare il tutto.
Ingredienti
•400 g di cavatelli• •300 g di cozze• •200 g di vongole• •150 calamari• •150 g di pomodorini• •1 spicchio d'aglio• •Prezzemolo q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •2 manciate di sale grosso• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa occupatevi del pesce: sciacquate sotto l’acqua le vongole, poi ponetele in una capiente insalatiera colma di acqua fredda e sale grosso e lasciatele spurgare per 2 ore; ripetete l’operazione una seconda volta prima di risciacquarle e utilizzarle per la ricetta.
Pulite le cozze sciacquandole sotto l’acqua, raschiandone i gusci con un coltellino o una paglietta e staccando il bisso.
Lavate i calamari e separate le teste dai corpi eliminando le viscere; privateli della pelle utilizzando un coltellino e gettate via anche la penna di cartilagine; da ultimo, eliminate il beccuccio posto in mezzo ai tentacoli, dopodiché tagliateli a pezzetti grossolanamente.
In 2 tegami capienti fate aprire le cozze e le vongole a fiamma moderata: saranno sufficienti 3-4 minuti per le prime e 5 minuti per le seconde. Quando risulteranno aperte, spegnete i fuochi e filtrate con un colino a maglie strette i liquidi di cottura, poi sgusciate i molluschi e teneteli da parte.
Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti, dopodiché preparate un trito sottile con il prezzemolo lavato.
Prendete una padella e fatevi soffriggere l'aglio schiacciato in un filo d’olio; non appena risulterà colorito, toglietelo dalla padella e aggiungete i pomodori facendoli cuocere per 5-6 minuti circa. A questo punto unite in cottura i calamari e lasciateli cuocere per 12-15 minuti, in modo che si ammorbidiscano al punto giusto.
Durante la cottura dei calamari, unite in padella il liquido di cottura di cozze e vongole che aiuterà ad insaporire il condimento e aggiustate con pochissimo sale e con del pepe.
Nel frattempo portate a bollore dell’acqua, salatela e fatevi lessare i cavatelli.
Scolateli quando saranno ancora al dente e versateli nella padella del condimento aggiungendo anche le cozze e le vongole sgusciate: fate saltare il tutto a fiamma moderata, spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite in tavola il primo fumante.
Pulite le cozze sciacquandole sotto l’acqua, raschiandone i gusci con un coltellino o una paglietta e staccando il bisso.
Lavate i calamari e separate le teste dai corpi eliminando le viscere; privateli della pelle utilizzando un coltellino e gettate via anche la penna di cartilagine; da ultimo, eliminate il beccuccio posto in mezzo ai tentacoli, dopodiché tagliateli a pezzetti grossolanamente.
In 2 tegami capienti fate aprire le cozze e le vongole a fiamma moderata: saranno sufficienti 3-4 minuti per le prime e 5 minuti per le seconde. Quando risulteranno aperte, spegnete i fuochi e filtrate con un colino a maglie strette i liquidi di cottura, poi sgusciate i molluschi e teneteli da parte.
Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti, dopodiché preparate un trito sottile con il prezzemolo lavato.
Prendete una padella e fatevi soffriggere l'aglio schiacciato in un filo d’olio; non appena risulterà colorito, toglietelo dalla padella e aggiungete i pomodori facendoli cuocere per 5-6 minuti circa. A questo punto unite in cottura i calamari e lasciateli cuocere per 12-15 minuti, in modo che si ammorbidiscano al punto giusto.
Durante la cottura dei calamari, unite in padella il liquido di cottura di cozze e vongole che aiuterà ad insaporire il condimento e aggiustate con pochissimo sale e con del pepe.
Nel frattempo portate a bollore dell’acqua, salatela e fatevi lessare i cavatelli.
Scolateli quando saranno ancora al dente e versateli nella padella del condimento aggiungendo anche le cozze e le vongole sgusciate: fate saltare il tutto a fiamma moderata, spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite in tavola il primo fumante.
Accorgimenti
Se dopo il secondo spurgo le vongole dovessero sembrarvi ancora sabbiose, effettuate un altro ammollo!
Attenzione al sale in questa preparazione: le vongole doneranno buona sapidità al piatto.
I cavatelli potete acquistarli secchi o freschi, a seconda delle vostre preferenze; in base alla scelta, valutate i tempi di cottura.
Attenzione al sale in questa preparazione: le vongole doneranno buona sapidità al piatto.
I cavatelli potete acquistarli secchi o freschi, a seconda delle vostre preferenze; in base alla scelta, valutate i tempi di cottura.
Idee e varianti
Se volete arricchire questo piatto di cavatelli, potete utilizzare dei gamberi e degli scampi da unire agli altri ingredienti!