Linguine ai ricci
Introduzione
Le linguine ai ricci di mare sono semplicissime da preparare: infatti, avendo la polpa di riccio un sapore piuttosto forte e deciso, non sono necessarie preparazioni complesse né parecchi ingredienti che non farebbero che appesantire il piatto e mettere in ombra il vero protagonista del piatto.
I ricci di mare non solo sono molto buoni, ma fanno anche bene all'organismo: preziosa fonte di proteine, ferro e fosforo, possono essere tranquillamente consumati anche da chi è a dieta perché poverissimi di grassi.
I ricci di mare non solo sono molto buoni, ma fanno anche bene all'organismo: preziosa fonte di proteine, ferro e fosforo, possono essere tranquillamente consumati anche da chi è a dieta perché poverissimi di grassi.
Ingredienti
•400 g di bavette• •300 g di polpa di ricci di mare• •400 g di pomodori pelati• •1 spicchio d'aglio• •Peperoncino q.b.• •Prezzemolo fresco q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In un tegame fate rosolare nell'olio extravergine d'oliva il peperoncino tagliato a pezzettini e lo spicchio d’aglio intero, che eliminerete una volta che sarà diventato dorato.
Dopo aver tolto l'aglio, mettete in padella i pomodori tagliati a pezzetti. Aggiustate di sale e di pepe e fate cuocere il sugo per circa un quarto d'ora, dopo aver versato un mestolo d’acqua.
Cuocete quindi le linguine in abbondante acqua salata e dopo averle scolate (ricordatevi di scolarle bene al dente) trasferitele nel condimento al pomodoro. Unite la polpa di riccio e saltate il tutto per qualche secondo.
Spolverate con un po' di prezzemolo fresco e servite.
Dopo aver tolto l'aglio, mettete in padella i pomodori tagliati a pezzetti. Aggiustate di sale e di pepe e fate cuocere il sugo per circa un quarto d'ora, dopo aver versato un mestolo d’acqua.
Cuocete quindi le linguine in abbondante acqua salata e dopo averle scolate (ricordatevi di scolarle bene al dente) trasferitele nel condimento al pomodoro. Unite la polpa di riccio e saltate il tutto per qualche secondo.
Spolverate con un po' di prezzemolo fresco e servite.
Accorgimenti
Per questa ricetta potete utilizzare la polpa di riccio già pronta in vasetto: si trova abbastanza facilmente in commercio e va benissimo per condire la pasta.
Se invece acquistate i ricci freschi, per estrarre la polpa (e le uova, che sono davvero buone!) vi basterà aprire con cautela a metà i ricci e tirare fuori polpa e uova aiutandovi con un cucchiaino.
Se invece acquistate i ricci freschi, per estrarre la polpa (e le uova, che sono davvero buone!) vi basterà aprire con cautela a metà i ricci e tirare fuori polpa e uova aiutandovi con un cucchiaino.
Idee e varianti
Se preferite, potete non mettere i pomodori e preparare le vostre linguine ai ricci in bianco.
Questo piatto si accompagna molto bene ad un bel bicchiere di Vermentino fresco.
Questo piatto si accompagna molto bene ad un bel bicchiere di Vermentino fresco.