Linguine all'aragosta
Introduzione
Le linguine all'aragosta sono un primo piatto di mare elegante e ricercato, ma che in realtà si prepara in maniera semplicissima. Ricetta ideale per tutte le occasioni speciali come ad esempio le festività natalizie, le linguine all aragosta, procedura veloce e a prova anche dei cuochi meno esperti, sono un piatto dal successo assicurato, che vi farà sempre fare un figurone. Come vedremo le linguine all'aragosta (ricetta con base di pomodoro) hanno una lista ingredienti molto semplice, ma il cui connubio sarà assolutamente irresistibile. Un goloso condimento preparato con bocconcini di aragosta e pomodori San Marzano in cui andremo ad ultimare la cottura delle linguine, creando un fondo di cottura cremoso e saporito, che si legherà alla pasta in maniera perfetta, rendendo il piatto goloso e succulento. Siamo certi che i vostri ospiti chiederanno un bis!
Dunque allacciamo i grembiuli e trasferiamoci in cucina: oggi vediamo insieme come cucinare le linguine all'aragosta!
Dunque allacciamo i grembiuli e trasferiamoci in cucina: oggi vediamo insieme come cucinare le linguine all'aragosta!
Ingredienti
•350 g di linguine• •4 aragoste• •600 g di pomodori San Marzano• •2 spicchi di aglio• •Prezzemolo q.b.• •Sale q.b.• •Olio extra vergine di oliva q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Procedimento
Per preparare le linguine all'aragosta per prima cosa tagliate a metà le aragoste per il lungo, lasciate quattro metà intere e dalle altre ricavate la polpa dal carapace e dalle chele e tagliatala a tocchetti. In una pentola capiente mettete le teste e il carapace delle aragoste pulite, coprite di acqua e aggiungete un goccio di sale, dei grani di pepe e uno spicchio di aglio. Ponete sul fuoco con il coperchio discostato e fate cuocere il fumetto fino a quando si sarà ridotto della metà. A questo punto lasciatelo intiepidire e poi filtratelo con un colino a maglie strette, tenendolo in caldo fino all'utilizzo.
Adesso dedicatevi ai pomodori: incidetene a croce la buccia e sbollentateli in acqua bollente per 2-3 minuti, poi scolateli e lasciateli intiepidire. Non appena si saranno raffreddati abbastanza da poter essere maneggiati, sbucciate i pomodori e riduceteli a pezzetti. Ponete a bollire sul fuoco una pentola di acqua leggermente salata per cuocere le linguine e nel frattempo in una padella capiente preparate un soffritto con l'aglio. Appena l'aglio sarà imbiondito unite i bocconcini di polpa di aragosta e le quattro metà intere. Lasciate cuocere a fuoco vivace per qualche minuto, poi alzate la fiamma e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Non appena tutto l'alcool sarà evaporato aggiungete i pomodori a pezzetti e regolate di sale e pepe. Mescolate, coprite con il coperchio e lasciate cuocere il condimento per una decina di minuti.
Nel frattempo cuocete le linguine per la metà del tempo indicato sulla confezione, rimuovete l'aglio e le quattro metà di aragosta dalla padella (che vi serviranno poi per decorare i piatti) e scolate la pasta direttamente nella padella. Terminate la cottura delle linguine direttamente con il condimento aggiungendo un mestolo di fumetto di aragosta, non appena il fondo di cottura si asciugherà. Una volta cotta la pasta, spegnete la fiamma, completate con del prezzemolo fresco tritato e impiattate le vostre linguine all aragosta, decorando i piatti con la mezza aragosta intera.
Adesso dedicatevi ai pomodori: incidetene a croce la buccia e sbollentateli in acqua bollente per 2-3 minuti, poi scolateli e lasciateli intiepidire. Non appena si saranno raffreddati abbastanza da poter essere maneggiati, sbucciate i pomodori e riduceteli a pezzetti. Ponete a bollire sul fuoco una pentola di acqua leggermente salata per cuocere le linguine e nel frattempo in una padella capiente preparate un soffritto con l'aglio. Appena l'aglio sarà imbiondito unite i bocconcini di polpa di aragosta e le quattro metà intere. Lasciate cuocere a fuoco vivace per qualche minuto, poi alzate la fiamma e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Non appena tutto l'alcool sarà evaporato aggiungete i pomodori a pezzetti e regolate di sale e pepe. Mescolate, coprite con il coperchio e lasciate cuocere il condimento per una decina di minuti.
Nel frattempo cuocete le linguine per la metà del tempo indicato sulla confezione, rimuovete l'aglio e le quattro metà di aragosta dalla padella (che vi serviranno poi per decorare i piatti) e scolate la pasta direttamente nella padella. Terminate la cottura delle linguine direttamente con il condimento aggiungendo un mestolo di fumetto di aragosta, non appena il fondo di cottura si asciugherà. Una volta cotta la pasta, spegnete la fiamma, completate con del prezzemolo fresco tritato e impiattate le vostre linguine all aragosta, decorando i piatti con la mezza aragosta intera.
Accorgimenti
Per ricavate la polpa dal carapace dell'aragosta vi basterà tagliare il guscio con un paio di forbici e estrarre la carne al suo interno. Per quanto riguarda le chele invece, se non disponete dell'attrezzo dedicato, munitevi di uno schiaccianoci abbastanza grande e rompete in più punti la chela, utilizzando poi uno spiedo di legno per estrarre la polpa interna.
Idee e varianti
Se volete arricchire di sapore la ricetta delle linguine all aragosta potrete aggiungere anche delle cicale e dei gamberi, che renderanno il fondo di cottura ancora più saporito. Se invece amate i primi piatti cremosi, potrete aggiungere in padella anche 200 ml di panna da lasciare insaporire per 5-6 minuti prima di scolare la pasta al dente direttamente nel condimento.
Noi abbiamo utilizzato il vino bianco per sfumare le nostre linguine all aragosta, ma se amate un tocco liquoroso, vi consigliamo di sfumare il condimento con un bicchierino di Brandy, la sua particolare nota aromatica saprà arricchire di sapore il piatto donandogli anche una nota più gourmet. Come per il vino bianco, anche in questo caso il consiglio è di lasciare evaporare molto bene l'alcool per evitare un retro gusto amarognolo nel piatto finale. Dunque annusatene i vapori e quando non avvertirete più la sua nota acre, proseguite con le altre fasi della ricetta.
In alternativa è possibile preparare delle linguine all'aragosta in bianco. In questo caso avrete più opzioni, ad esempio potrete omettere i pomodori e finire la cottura delle linguine nella padella del condimento aggiungendo solo il fumetto preparato in precedenza e completare il piatto con abbondante prezzemolo tritato. Anche in questa versione è possibile aggiungere la panna da cucina, sempre secondo la stessa modalità, ovvero lasciandola insaporire per 5-6 minuti prima di scolare la pasta al dente direttamente in padella. Per dare un tocco di colore e sapore in più al piatto è possibile anche aggiungere una bustina di zafferano, il cui sapore si sposerà alla perfezione con quello dell'aragosta. Anche in questo caso il prezzemolo tritato può completare e decorare il piatto.
Noi abbiamo utilizzato il vino bianco per sfumare le nostre linguine all aragosta, ma se amate un tocco liquoroso, vi consigliamo di sfumare il condimento con un bicchierino di Brandy, la sua particolare nota aromatica saprà arricchire di sapore il piatto donandogli anche una nota più gourmet. Come per il vino bianco, anche in questo caso il consiglio è di lasciare evaporare molto bene l'alcool per evitare un retro gusto amarognolo nel piatto finale. Dunque annusatene i vapori e quando non avvertirete più la sua nota acre, proseguite con le altre fasi della ricetta.
In alternativa è possibile preparare delle linguine all'aragosta in bianco. In questo caso avrete più opzioni, ad esempio potrete omettere i pomodori e finire la cottura delle linguine nella padella del condimento aggiungendo solo il fumetto preparato in precedenza e completare il piatto con abbondante prezzemolo tritato. Anche in questa versione è possibile aggiungere la panna da cucina, sempre secondo la stessa modalità, ovvero lasciandola insaporire per 5-6 minuti prima di scolare la pasta al dente direttamente in padella. Per dare un tocco di colore e sapore in più al piatto è possibile anche aggiungere una bustina di zafferano, il cui sapore si sposerà alla perfezione con quello dell'aragosta. Anche in questo caso il prezzemolo tritato può completare e decorare il piatto.