Pasta con broccoli e acciughe

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
La pasta con broccoli e acciughe è un primo piatto veloce e ricco di sapore, dalla texture cremosa e irresistibile. Come vedremo la pasta con broccoli e acciughe, ricetta semplice e legata alla tradizione, prevede pochi ingredienti che legati insieme daranno vita a un piatto davvero saporito che unisce la nota intensa del sapore delle acciughe a quella più delicata dei broccoli, che renderanno il condimento cremoso e avvolgente. Ideale per una cena veloce in famiglia, la pasta ai broccoli e acciughe è un ottimo modo per consumare più verdure in maniera golosa e senza rinunciare ai sapori della buona tavola. Inoltre vi suggeriremo anche alcune varianti di questa pasta acciughe e broccoli, che siamo certi troverete davvero stuzzicanti. Dunque non perdiamoci in chiacchiere e allacciamo subito i grembiuli: oggi vediamo insieme questa golosa ricetta della pasta e broccoli e acciughe!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare la pasta con broccoli e acciughe per prima cosa pulite il broccoletto tagliando tutte le cimette e lavandole sotto un getto di acqua fresca. Se presenti, eliminate anche eventuali zone gialle o rovinate. Portate ad ebollizione una pentola di acqua leggermente salata, poi immergete le cimette di broccolo e lasciatele sbollentare per circa 5 minuti (non dovranno sfaldarsi). Non gettate via l'acqua di cottura dei broccoli, ma conservatela in caldo per cuocerci la pasta.

Nel frattempo in un tegame capiente, rosolate uno spicchio aglio sbucciato insieme a un filo di olio extra vergine di oliva. Quando l'aglio sarà leggermente imbiondito aggiungete anche i filetti di acciuga e fateli sciogliere nel soffritto. A questo punto aggiungete anche i broccoletti sbollentati e tenuti da parte, regolate di sale e pepe, e fate cuocere per una decina di minuti, facendo insaporire bene il tutto. Poi spegnete la fiamma ed eliminate lo spicchio di aglio.

Una volta che avrete cotto la pasta al dente, scolatela direttamente nel tegame con il condimento, Riaccendete la fiamma e completate la cottura al salto, in modo che la pasta e il condimento si leghino meglio. Infine impiattate la vostra pasta con broccoli e acciughe e servite subito in tavola con del Parmigiano grattugiato a piacere!
Accorgimenti
Per ottenere una cottura omogenea dei broccoli, vi consigliamo di ricavare delle cimette di uguali dimensioni. Nel caso delle cimette più grandi, potrete tagliarle a metà o in quarti, in questo modo cuoceranno nello stesso tempo delle cimette più piccole.

Quando scolate la pasta, non gettate via l'acqua di cottura perché potrebbe esservi utile durante la cottura al salto. Infatti se doveste rendervi conto che il condimento risulta troppo asciutto, vi basterà aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta per renderlo più fluido e cremoso, in questo modo si legherà meglio alla pasta.

Qualora dovesse avanzare, la pasta con broccoli e acciughe si può conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarla in padella aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva oppure un goccio di acqua o brodo vegetale per renderla di nuovo cremosa.
Idee e varianti
Se gradite un tocco piccante nella pasta con broccoli e acciughe e questa non sarà servita anche a dei bambini, potrete aggiungere al soffritto anche del peperoncino secco tritato. Se poi volete aggiungere una consistenza aggiuntiva a questa ricetta, vi consigliamo di preparare una sfiziosa pasta broccoli, acciughe e pinoli. In questo caso aggiungete i pinoli nel tegame poco dopo aver aggiunto le acciughe: in questo modo si tosteranno senza bruciarsi.

Un'altra gustosa aggiunta potrebbe essere quella di unire al condimento anche delle olive nere denocciolate o dei capperi dissalati. In questo caso però, vista la nota sapida di questi ingredienti, vi consigliamo di regolare di sale solo a fine cottura e dopo aver assaggiato il condimento. Per quanto riguarda i capperi sotto sale, vi consigliamo di lavarli all'interno di un colino, sotto un getto di acqua fredda per eliminarne il sale in eccesso e poi di lasciarli immersi nel vino bianco per circa 5 minuti: questo servirà a far perdere loro sapidità, conservandone però tutto il sapore.

Seguendo la stessa ricetta potrete anche sostituire i broccoli utilizzando pari dose di broccolo romanesco oppure di cavolfiore: avendo delle consistenze simili al broccoletto, anche questi ortaggi creeranno un condimento cremoso e molto saporito, perfetto per condire la pasta. Se poi non siete dei grandi amanti delle acciughe, potrete omettere questo ingrediente oppure sostituirlo con della pancetta affumicata, dei fiammiferi di speck o della salsiccia privata del budello e sbriciolata. Il procedimento sarà sempre il medesimo e otterrete un corposo primo piatto davvero saporito.

Una gustosa variante della ricetta è sicuramente la pasta broccoli, acciughe e pomodorini che renderà il fondo di cottura anche più umido. In questo caso lavate una decina di pomodorini e tagliateli in quarti, unendoli poi nel tegame subito dopo che avrete aggiunto le acciughe e queste si saranno sciolte. Fate insaporire per 5 minuti e poi aggiungete i broccoli sbollentati. Proseguite la cottura come visto sopra e infine scolate la pasta al dente e completate sempre la cottura al salto.

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