Pasta con gamberoni
La pasta con gamberoni è un primo piatto di mare veloce da preparare, ma dal sapore fresco e raffinato, perfetto per moltissime occasioni. Come vedremo la ricetta della pasta con gamberoni non presenta molte difficoltà di esecuzione e una volta puliti alla perfezione i crostacei, sarete già pronti per preparare il condimento che cuocerà in pochi minuti. Ricetta semplice ma davvero gustosa, questa pasta con gamberoni e pomodorini sarà perfetta anche quando avrete degli ospiti a cena, per stupirli con un piatto dai sapori eleganti, ma che vi richiederà il minimo sforzo. Il successo è assicurato!
Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come cucinare i gamberoni con la pasta a regola d'arte!
Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come cucinare i gamberoni con la pasta a regola d'arte!
Ingredienti
•350 g di pasta• •500 g di gamberoni• •15 pomodorini Piccadilly• •1 spicchio di aglio• •Olio extravergine di oliva q.b.• •125 ml di vino bianco• •Sale q.b.• •Prezzemolo tritato q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la pasta con gamberoni per prima cosa dedicatevi alla pulizia dei crostacei: con una leggera torsione staccate le teste dai carapaci, poi con una forbice tagliate nel senso della lunghezza i carapaci e prelevate la polpa interna; infine utilizzando uno stuzzicadenti, rimuovete anche il filo nero sul dorso dei gamberoni, vi basterà infilzare la polpa proprio al di sotto dell'intestino e sfilarlo verso l'alto. Risciacquate i gamberoni puliti e teneteli da parte.
Intanto ponete sul fuoco una pentola di acqua leggermente salata in cui andrete a cuocere la pasta e dedicatevi al condimento.
Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli in quarti, tenendoli poi da parte e sbucciate uno spicchio di aglio tagliandolo a metà.
In un tegame capiente unite lo spicchio di aglio a un generoso filo di olio extravergine di oliva e lasciatelo soffriggere a fuoco medio fino a completa doratura.
Nel frattempo tagliate metà dei gamberoni a bocconcini, lasciando l'altra metà interi. Quando l'aglio sarà ben rosolato, unite i gamberoni in padella e lasciateli cuocere a fuoco vivace per 5-6 minuti. A questo punto alzate la fiamma e sfumate il tutto con il vino bianco.
Quando tutto l'alcool sarà evaporato, abbassate la fiamma e unite i pomodorini in quarti. Regolate di sale e fate cuocere il sugo per 10-15 minuti, fino a quando risulterà ben saporito e i pomodorini saranno cotti. Rimuovete l'aglio e per il momento spegnete la fiamma.
Scolate poi la pasta al dente direttamente nella padella del condimento, riaccendete il fuoco e tenendolo ben vivace, completate la cottura al salto, aggiungendo anche mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta per legare meglio il condimento.
Quando la pasta risulterà ben cremosa e legata al sugo, spegnete la fiamma e completate il piatto a piacere con un trito di prezzemolo fresco tritato. La vostra pasta con gamberoni è pronta per essere servita e gustata!
Intanto ponete sul fuoco una pentola di acqua leggermente salata in cui andrete a cuocere la pasta e dedicatevi al condimento.
Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli in quarti, tenendoli poi da parte e sbucciate uno spicchio di aglio tagliandolo a metà.
In un tegame capiente unite lo spicchio di aglio a un generoso filo di olio extravergine di oliva e lasciatelo soffriggere a fuoco medio fino a completa doratura.
Nel frattempo tagliate metà dei gamberoni a bocconcini, lasciando l'altra metà interi. Quando l'aglio sarà ben rosolato, unite i gamberoni in padella e lasciateli cuocere a fuoco vivace per 5-6 minuti. A questo punto alzate la fiamma e sfumate il tutto con il vino bianco.
Quando tutto l'alcool sarà evaporato, abbassate la fiamma e unite i pomodorini in quarti. Regolate di sale e fate cuocere il sugo per 10-15 minuti, fino a quando risulterà ben saporito e i pomodorini saranno cotti. Rimuovete l'aglio e per il momento spegnete la fiamma.
Scolate poi la pasta al dente direttamente nella padella del condimento, riaccendete il fuoco e tenendolo ben vivace, completate la cottura al salto, aggiungendo anche mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta per legare meglio il condimento.
Quando la pasta risulterà ben cremosa e legata al sugo, spegnete la fiamma e completate il piatto a piacere con un trito di prezzemolo fresco tritato. La vostra pasta con gamberoni è pronta per essere servita e gustata!
Accorgimenti
Se volete insaporire ulteriormente questa pasta ai gamberoni argentini potrete preparare anche un fumetto con gli scarti dei gamberoni, con cui terminare la cottura al salto della pasta. Per farlo vi basterà unire le teste e i carapaci dei gamberoni all'interno di un pentolino, aggiungere uno spicchio di aglio, qualche pomodorino, un mazzetto di prezzemolo, un goccio di vino bianco, sale e pepe; coprite poi il tutto con acqua fresca e portate ad ebollizione sul fuoco. Una volta raggiunta la temperatura, abbassate la fiamma e fate sobbollire fino a quando il liquido si ridurrà della metà (circa 40 minuti), poi filtrate il brodo e tenetelo in caldo per la preparazione della pasta. Il fumetto avanzato potrete utilizzarlo poi per preparare un risotto o altri primi a base di pesce.
La pasta con gamberoni andrebbe preparata e servita sul momento, ma qualora dovesse avanzare, potrete conservarla in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarla in padella aggiungendo un filo di olio EVO oppure un goccio di acqua per evitare che si secchi troppo.
In alternativa e solo se avrete utilizzato ingredienti freschi (quindi non gamberoni decongelati) potrete surgelare il sugo sempre all'interno di contenitori ermetici o vasetti di vetro, per averlo già pronto. In questo modo si conserverà per circa 1 mese dalla preparazione.
La pasta con gamberoni andrebbe preparata e servita sul momento, ma qualora dovesse avanzare, potrete conservarla in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarla in padella aggiungendo un filo di olio EVO oppure un goccio di acqua per evitare che si secchi troppo.
In alternativa e solo se avrete utilizzato ingredienti freschi (quindi non gamberoni decongelati) potrete surgelare il sugo sempre all'interno di contenitori ermetici o vasetti di vetro, per averlo già pronto. In questo modo si conserverà per circa 1 mese dalla preparazione.
Idee e varianti
Per questa ricetta noi abbiamo usato dei gamberoni, dal caratteristico sapore dolce, ma a piacere potrete usare anche dei gamberi o degli scampi, eseguendo sempre gli stessi passaggi visti nella ricetta. I formati di pasta migliori per questo tipo di condimento sono sicuramente quelli lunghi come gli spaghetti, le linguine o i bigoli, ma saranno ugualmente sfiziose anche delle pennette oppure degli gnocchi di patate.
Per sfumare noi abbiamo optato per il vino bianco, ma con il sapore dei gamberoni si sposano molto bene anche i liquori come il Brandy, il Rum o la Vodka. Se poi volete rendere ancora più sfiziosa questa pasta con gamberoni, vi consigliamo di aggiungere anche dei pinoli alla preparazione, da tostare leggermente in padella quando andrete a rosolare anche i gamberoni.
Infine se non amate molto i pomodorini nei primi piatti, potrete preparare anche una pasta passata di pomodoro e gamberoni. In questo caso i primi passaggi della ricetta rimangono invariati e dopo aver sfumato i gamberoni con il vino bianco, vi basterà aggiungere 300-350 ml di passata di pomodoro. Regolate di sale e fate cuocere il sugo per una quindicina di minuti, poi saltate la pasta insieme al condimento e anche in questo caso completate il piatto con il trito di prezzemolo fresco.
Per sfumare noi abbiamo optato per il vino bianco, ma con il sapore dei gamberoni si sposano molto bene anche i liquori come il Brandy, il Rum o la Vodka. Se poi volete rendere ancora più sfiziosa questa pasta con gamberoni, vi consigliamo di aggiungere anche dei pinoli alla preparazione, da tostare leggermente in padella quando andrete a rosolare anche i gamberoni.
Infine se non amate molto i pomodorini nei primi piatti, potrete preparare anche una pasta passata di pomodoro e gamberoni. In questo caso i primi passaggi della ricetta rimangono invariati e dopo aver sfumato i gamberoni con il vino bianco, vi basterà aggiungere 300-350 ml di passata di pomodoro. Regolate di sale e fate cuocere il sugo per una quindicina di minuti, poi saltate la pasta insieme al condimento e anche in questo caso completate il piatto con il trito di prezzemolo fresco.