Pasta con le alici
Introduzione
La ricetta originaria della pasta con le alici, forse non tutti lo sanno, arriva dalla splendida e calda terra del sud: la Sicilia. L’incontro tra la pasta e le alici rende questo primo piatto davvero speciale e la sua realizzazione è talmente semplice che è ideale anche nel caso in cui si presentassero degli ospiti a pranzo o a cena all’ultimo momento!
Ingredienti
•400 gr. di linguine• •220 gr. di alici fresche• •2 spicchi d'aglio• •Prezzemolo q.b.• •3 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite gli spicchi d’aglio e fateli rosolare in una padella con tre cucchiai di olio, sino a quando diventano dorati, dopodiché unite il prezzemolo sminuzzato e le alici, che avrete precedentemente pulito.
Salate e fate cuocere il sughetto a fiamma bassissima, disfacendo un po’ le alici con un cucchiaio di legno, per pochi minuti.
Nel frattempo fate cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua salata e, quando è cotta, scolatela e unitela alle alici nella padella. Mantecate con un mestolo di acqua di cottura, mescolate e servite subito in tavola.
Salate e fate cuocere il sughetto a fiamma bassissima, disfacendo un po’ le alici con un cucchiaio di legno, per pochi minuti.
Nel frattempo fate cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua salata e, quando è cotta, scolatela e unitela alle alici nella padella. Mantecate con un mestolo di acqua di cottura, mescolate e servite subito in tavola.
Accorgimenti
Pulite bene le alici, diliscandole, eliminando testa e interiora, sciacquandole sotto l'acqua fredda e asciugandole bene prima della cottura.
Idee e varianti
Per un tocco ancora più saporito e speciale, potete far tostare due manciate di pangrattato in padella con un filo d’olio e cospargere con esso la pasta.