Pasta con le sarde
Introduzione
Un primo di pesce saporito da servire caldo appena sfornato.
Ingredienti
•500 gr. di Pasta tipo maccheroncini• •500 gr. di Sarde• •6 Acciughe sotto sale• •2 cucchiai di Salsa di pomodoro• •1 Finocchio• •Olio extravergine d'oliva• •Pepe• •Sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Togliete la testa alle sarde e poi apritele per togliere spine e interiora. Sciacquatele sotto acqua corrente e fatele soffriggere in padella con un po’ di olio d’oliva e sale. Nel frattempo portate a ebollizione una pentola d'acqua salata e cominciate a far cuocere la pasta.
Ora prendete una teglia ed aggiungete un po’ di olio, il finocchio lavato e tagliuzzato, la salsa di pomodoro, le acciughe ed un po’ di sale e pepe; diluite poi con un po’ d’acqua di cottura della pasta e mettete sul fuoco per circa 10 minuti.
Scolate la pasta e mettetela in una pirofila alternandola con strati di sarde e sugo di acciughe. Mettete in forno la pasta con le sarde per qualche minuto e servite.
Ora prendete una teglia ed aggiungete un po’ di olio, il finocchio lavato e tagliuzzato, la salsa di pomodoro, le acciughe ed un po’ di sale e pepe; diluite poi con un po’ d’acqua di cottura della pasta e mettete sul fuoco per circa 10 minuti.
Scolate la pasta e mettetela in una pirofila alternandola con strati di sarde e sugo di acciughe. Mettete in forno la pasta con le sarde per qualche minuto e servite.
Accorgimenti
Prima di infornare cospargete il fondo della pirofila con un po’ di polpa di pomodoro cruda: la pasta non si attaccherà alle pareti durante la cottura.
Idee e varianti
La ricetta acquista ancora più sapore aggiungendo un peperoncino tritato nel sugo di acciughe.