Spaghetti con la bottarga
Introduzione
Gli spaghetti con la bottarga sono un primo piatto tipico della Sardegna, ma diffuso anche in Sicilia, Calabria e Maremma, dove si produce questo profumatissimo alimento ricavato da uova di muggine o di tonno.
Ingredienti
•400 gr. di Pasta tipo spaghetti• •80 gr. di Bottarga• •1 spicchio d'Aglio• •Olio extravergine d'oliva• •Sale• •Pepe• •Prezzemolo•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mentre lessate gli spaghetti preparate il condimento: fate dorare l’aglio in un tegame con qualche cucchiaio d’olio. Quando inizia a dorarsi, togliete la padella dal fuoco e aggiungete la bottarga grattugiata tenendone un po’ da parte.
Unite il prezzemolo tritato, il pepe nero e due mestoli dell’acqua di cottura della pasta. Mescolate con un mestolo di legno in modo da ottenere una crema, eliminando l’aglio.
Scolate gli spaghetti al dente e fateli saltare nel tegame col condimento per un paio di minuti.
Impiattate gli spaghetti e spolverateli con la bottarga restante.
Servite subito.
Unite il prezzemolo tritato, il pepe nero e due mestoli dell’acqua di cottura della pasta. Mescolate con un mestolo di legno in modo da ottenere una crema, eliminando l’aglio.
Scolate gli spaghetti al dente e fateli saltare nel tegame col condimento per un paio di minuti.
Impiattate gli spaghetti e spolverateli con la bottarga restante.
Servite subito.
Accorgimenti
Esiste in commercio la bottarga già grattugiata: per conservare meglio il profumo è consigliabile però comprane un pezzo intero e grattugiarla di volta in volta.
La bottarga di muggine è più costosa di quella di tonno, meno profumata ma comunque ottima.
La bottarga di muggine è più costosa di quella di tonno, meno profumata ma comunque ottima.
Idee e varianti
Gli spaghetti con la bottarga vanno accompagnati assolutamente da un buon vino bianco, preferibilmente sardo o siciliano. Se amate i gusti piccanti, potete insaporire il soffritto con del peperoncino.