Spaghetti cozze e vongole
Quando si vuole gustare un buon primo piatto di pesce, classico e semplice, gli spaghetti cozze e vongole sono veramente perfetti: leggeri, ma gustosi, sprigionano tutto il profumo del mare e sono una variante degli ancora più semplici spaghetti alle vongole o di quelli preparati con le sole cozze.
Per assaporare al meglio tutto il sapore dei due molluschi (naturalmente entrambi devono essere freschissimi, se volete ottenere un buon risultato), la ricetta degli spaghetti cozze e vongole che vi proponiamo è in bianco: non servono né pomodorini, né passata, ma solo uno spicchio d'aglio, un po' di prezzemolo e del vino bianco.
Così il gusto di cozze e vongole è valorizzato al massimo: vediamo come preparare questa ricetta irresistibile nella sua semplicità!
Per assaporare al meglio tutto il sapore dei due molluschi (naturalmente entrambi devono essere freschissimi, se volete ottenere un buon risultato), la ricetta degli spaghetti cozze e vongole che vi proponiamo è in bianco: non servono né pomodorini, né passata, ma solo uno spicchio d'aglio, un po' di prezzemolo e del vino bianco.
Così il gusto di cozze e vongole è valorizzato al massimo: vediamo come preparare questa ricetta irresistibile nella sua semplicità!
Ingredienti
•360 g di spaghetti• •500 g di cozze• •500 g di vongole• •1 spicchio d'aglio• •200 ml di vino bianco• •Prezzemolo fresco q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare gli spaghetti cozze e vongole iniziate mettendo sul fuoco, a fiamma bassa, la pentola riempita di acqua in cui andrete a lessare gli spaghetti. Intanto dedicatevi alla pulizia di entrambi i molluschi.
Scolate le vongole dall'acqua salata in cui le avete lasciate a spurgare (per eliminare ogni residuo di sabbia, infatti, è consigliato lasciarle in ammollo per circa 2 ore) e risciacquatele accuratamente con acqua fresca.
Passate quindi alle cozze: strofinate i gusci con una spazzolina (oppure con il lato abrasivo di una spugnetta), facendo in modo di tirare via le tracce più evidenti di sporco e di incrostazioni. Mentre raschiate via le impurità, controllate anche se ogni cozza presenta il bisso (quel filo che viene fuori dal guscio): se c'è, bisogna tirarlo via. A questo punto completate la pulizia delle cozze sciacquandole bene con acqua corrente.
Sbucciate lo spicchio d'aglio, tritatelo e mettetelo a soffriggere in una padella bella grande che possa contenere sia cozze che vongole.
Dopo che l'aglio si sarà dorato per bene, unite al soffritto vongole e cozze: coprite la padella con il suo coperchio e aspettate che i molluschi si aprano da soli (ci vorranno pochi minuti). A questo punto, una volta che i gusci si sono aperti, scoprite la padella e bagnate i molluschi con il vino bianco: non appena la parte alcolica sarà evaporata, spegnete il fuoco.
Ora controllate se sono rimaste delle cozze e delle vongole chiuse: se ci sono, eliminatele.
Adesso che i molluschi sono pronti, mettete a cuocere gli spaghetti nell'acqua che ormai avrai già iniziato a bollire (prima di calare gli spaghetti salatela leggermente).
Lessate gli spaghetti per 2 minuti in meno rispetto al tempo riportato sulla confezione, perché poi completeranno la cottura in padella.
Una volta scolati, uniteli nella padella con le cozze e le vongole e saltateli bene, ultimando la cottura per i restanti 2 minuti e aggiungendo una bella manciata di prezzemolo tritato e, se vi piace, una grattata di pepe.
Servite i vostri spaghetti cozze e vongole subito, ben caldi!
Scolate le vongole dall'acqua salata in cui le avete lasciate a spurgare (per eliminare ogni residuo di sabbia, infatti, è consigliato lasciarle in ammollo per circa 2 ore) e risciacquatele accuratamente con acqua fresca.
Passate quindi alle cozze: strofinate i gusci con una spazzolina (oppure con il lato abrasivo di una spugnetta), facendo in modo di tirare via le tracce più evidenti di sporco e di incrostazioni. Mentre raschiate via le impurità, controllate anche se ogni cozza presenta il bisso (quel filo che viene fuori dal guscio): se c'è, bisogna tirarlo via. A questo punto completate la pulizia delle cozze sciacquandole bene con acqua corrente.
Sbucciate lo spicchio d'aglio, tritatelo e mettetelo a soffriggere in una padella bella grande che possa contenere sia cozze che vongole.
Dopo che l'aglio si sarà dorato per bene, unite al soffritto vongole e cozze: coprite la padella con il suo coperchio e aspettate che i molluschi si aprano da soli (ci vorranno pochi minuti). A questo punto, una volta che i gusci si sono aperti, scoprite la padella e bagnate i molluschi con il vino bianco: non appena la parte alcolica sarà evaporata, spegnete il fuoco.
Ora controllate se sono rimaste delle cozze e delle vongole chiuse: se ci sono, eliminatele.
Adesso che i molluschi sono pronti, mettete a cuocere gli spaghetti nell'acqua che ormai avrai già iniziato a bollire (prima di calare gli spaghetti salatela leggermente).
Lessate gli spaghetti per 2 minuti in meno rispetto al tempo riportato sulla confezione, perché poi completeranno la cottura in padella.
Una volta scolati, uniteli nella padella con le cozze e le vongole e saltateli bene, ultimando la cottura per i restanti 2 minuti e aggiungendo una bella manciata di prezzemolo tritato e, se vi piace, una grattata di pepe.
Servite i vostri spaghetti cozze e vongole subito, ben caldi!
Accorgimenti
La preparazione degli spaghetti cozze e vongole è semplice e anche abbastanza veloce: dovete soltanto ricordarvi di mettere a spurgare le vongole per circa 2 ore, prima di iniziare a preparare il piatto. Ricordatevi anche di cambiare l'acqua dell'ammollo delle vongole 1 o 2 volte, nel corso delle 2 ore in cui le lasciate a spurgare.
Per ottenere degli spaghetti ben amalgamati al condimento è importante saltarli bene nella padella con cozze e vongole: l'acqua di cottura rilasciata dai molluschi presente nella padella aiuterà a legare e a rendere cremoso il tutto.
Per ottenere degli spaghetti ben amalgamati al condimento è importante saltarli bene nella padella con cozze e vongole: l'acqua di cottura rilasciata dai molluschi presente nella padella aiuterà a legare e a rendere cremoso il tutto.
Idee e varianti
Se volete rendere un po' piccante questi spaghetti cozze e vongole, quando soffriggete l'aglio unite anche un po' di peperoncino (fresco o in polvere).
Fra le varianti principali di questo piatto, al primo posto c'è senza dubbio la preparazione che prevede l'aggiunta di pomodorini freschi oppure di passata di pomodoro. Vediamo quindi come fare gli spaghetti cozze e vongole anche nella versione rossa.
Dopo aver preparato un soffritto con lo spicchio d'aglio, mettete in padella le cozze e le vongole già pulite: unitevi anche 200 g di pomodorini tagliati a metà (oppure 250 ml circa di passata), coprite la padella e fate aprire i gusci. Spegnete quindi il fuoco ed eliminate i molluschi che non si sono aperti. Cuocete gli spaghetti e, quando saranno pronti, scolateli e saltateli nella padella, insieme al sugo di cozze e vongole.
Sebbene nella cucina moderna venga ormai considerata una tecnica un po' sorpassata, anche la preparazione al cartoccio rimane lo stesso un'ottima variante da prendere in considerazione per questi spaghetti. Tra l'altro fare gli spaghetti cozze e vongole al cartoccio è davvero semplice.
Dovete anzitutto seguire la ricetta "normale" in ogni suo passaggio, preparando il piatto in bianco o con il pomodoro a seconda delle vostre preferenze.
Quando lessate gli spaghetti, scolateli bene al dente (togliendo 3 minuti al tempo indicato) e saltateli velocemente in padella con i molluschi: a questo punto suddivideteli nei vari cartocci (formate ogni cartoccio semplicemente incrociando due fogli di carta stagnola delle dimensioni adatte). Chiudete tutti i cartocci come piccoli fagotti e infornateli nel forno già caldo a 200°C, per circa 3 minuti.
Questi spaghetti cozze e vongole si portano in tavola direttamente nel loro cartoccio, che va aperto proprio al momento di servire.
Fra le varianti principali di questo piatto, al primo posto c'è senza dubbio la preparazione che prevede l'aggiunta di pomodorini freschi oppure di passata di pomodoro. Vediamo quindi come fare gli spaghetti cozze e vongole anche nella versione rossa.
Dopo aver preparato un soffritto con lo spicchio d'aglio, mettete in padella le cozze e le vongole già pulite: unitevi anche 200 g di pomodorini tagliati a metà (oppure 250 ml circa di passata), coprite la padella e fate aprire i gusci. Spegnete quindi il fuoco ed eliminate i molluschi che non si sono aperti. Cuocete gli spaghetti e, quando saranno pronti, scolateli e saltateli nella padella, insieme al sugo di cozze e vongole.
Sebbene nella cucina moderna venga ormai considerata una tecnica un po' sorpassata, anche la preparazione al cartoccio rimane lo stesso un'ottima variante da prendere in considerazione per questi spaghetti. Tra l'altro fare gli spaghetti cozze e vongole al cartoccio è davvero semplice.
Dovete anzitutto seguire la ricetta "normale" in ogni suo passaggio, preparando il piatto in bianco o con il pomodoro a seconda delle vostre preferenze.
Quando lessate gli spaghetti, scolateli bene al dente (togliendo 3 minuti al tempo indicato) e saltateli velocemente in padella con i molluschi: a questo punto suddivideteli nei vari cartocci (formate ogni cartoccio semplicemente incrociando due fogli di carta stagnola delle dimensioni adatte). Chiudete tutti i cartocci come piccoli fagotti e infornateli nel forno già caldo a 200°C, per circa 3 minuti.
Questi spaghetti cozze e vongole si portano in tavola direttamente nel loro cartoccio, che va aperto proprio al momento di servire.