Tagliatelle ai frutti di mare
Introduzione
Le tagliatelle ai frutti di mare sono un primo piatto corposo e saporito, ideale per un buon pranzo domenicale a base di pesce oppure da preparare quando avrete ospiti a cena e vorrete stupirli con un primo di pesce delizioso, ma facile e veloce da preparare. Le tagliatelle ai frutti di mare, ricetta che farà gola anche a chi non è tanto amante del pesce, grazie all'aggiunta della passata di pomodoro che arricchisce la preparazione rendendo il piatto cremoso e saporito, sono davvero facilissime da preparare e vi risolveranno la portata in appena mezz'ora. Fresche e saporite, queste tagliatelle rosse ai frutti di mare sposano il sapore della buona tavola alla praticità di una ricetta pratica e veloce, in un connubio davvero vincente. Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme la preparazione delle tagliatelle ai frutti di mare!
Ingredienti
•350 g di tagliatelle all'uovo• •500 g di cozze• •500 g di vongole• •250 g di passata di pomodoro• •2 spicchi di aglio• •Prezzemolo q.b.• •Olio extra vergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •1 scalogno•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Procedimento
Per preparare le tagliatelle ai frutti di mare per prima cosa mettete a bagno le vongole in acqua e sale e lasciatele spurgare almeno 3-4 ore, cambiando un paio di volte l'acqua, fino a quando non risulterà pulita e priva di sabbia. Nel frattempo pulite anche le cozze grattandone il guscio per rimuovere le impurità ed eliminate il bisso laterale tirandolo verso il basso. Risciacquate le cozze e mettete in frigo fino al momento dell'utilizzo. Quando le vongole avranno spurgato la sabbia, potrete procedere a farle aprire. Prendete una padella capiente e fateci rosolare uno spicchio di aglio insieme a un filo di olio extravergine di oliva. Quando l'aglio sarà ben dorato, aggiungete le vongole e chiudete con il coperchio aspettando che si aprano. Fate la stessa cosa per le cozze, preparando il soffritto di aglio e olio e facendole aprire, chiudendo la padella con il coperchio. Quando sia le cozze che le vongole saranno aperte, prelevatele e lasciatele intiepidire, poi filtrate con un colino a maglie strette il fondo di cottura di entrambi e tenetelo da parte.
Portate ad ebollizione una pentola di acqua leggermente salata e nel frattempo preparate il sugo di condimento. Affettate finemente lo scalogno e soffriggetelo con un filo di olio extravergine di oliva, a fuoco dolce in una padella capiente. Quando lo scalogno sarà appassito, aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe, e coprendo con un coperchio lasciate insaporire la salsa per qualche minuto. Nel frattempo sgusciate la metà delle cozze e delle vongole, lasciando il resto con il guscio per decorare i piatti. Appena la salsa si sarà addensata, aggiungete anche i frutti di mare sgusciati e mezzo mestolo di fondo di cottura dei molluschi, facendo nuovamente addensare la salsa.
Cuocete le tagliatelle per la metà del tempo indicato dalla confezione e scolatele molto al dente, direttamente nella padella del condimento. Proseguite quindi la cottura al salto aggiungendo al bisogno il fondo di cottura dei molluschi per favorire la cottura della pasta e legare meglio il condimento. Quando le tagliatelle saranno cotte e il sugo sarà ben denso e saporito, spegnete la fiamma, aggiungete i frutti di mare con il guscio che avevate tenuto da parte e completate il piatto con del prezzemolo fresco tritato. Le vostre tagliatelle ai frutti di mare sono pronte per essere servite!
Portate ad ebollizione una pentola di acqua leggermente salata e nel frattempo preparate il sugo di condimento. Affettate finemente lo scalogno e soffriggetelo con un filo di olio extravergine di oliva, a fuoco dolce in una padella capiente. Quando lo scalogno sarà appassito, aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe, e coprendo con un coperchio lasciate insaporire la salsa per qualche minuto. Nel frattempo sgusciate la metà delle cozze e delle vongole, lasciando il resto con il guscio per decorare i piatti. Appena la salsa si sarà addensata, aggiungete anche i frutti di mare sgusciati e mezzo mestolo di fondo di cottura dei molluschi, facendo nuovamente addensare la salsa.
Cuocete le tagliatelle per la metà del tempo indicato dalla confezione e scolatele molto al dente, direttamente nella padella del condimento. Proseguite quindi la cottura al salto aggiungendo al bisogno il fondo di cottura dei molluschi per favorire la cottura della pasta e legare meglio il condimento. Quando le tagliatelle saranno cotte e il sugo sarà ben denso e saporito, spegnete la fiamma, aggiungete i frutti di mare con il guscio che avevate tenuto da parte e completate il piatto con del prezzemolo fresco tritato. Le vostre tagliatelle ai frutti di mare sono pronte per essere servite!
Accorgimenti
Se avete sufficiente tempo, sarebbe consigliabile lasciare spurgare le vongole per una notte intera in frigorifero, sempre immerse in una soluzione di acqua e sale. Nel caso in cui le vongole si presentassero particolarmente sporche, vi consigliamo di filtrare il fondo di cottura utilizzando anche una garza alimentare da inserire nel colino a maglie strette.
Per pulire le cozze in maniera perfetta invece, vi consigliamo di eliminare le escrescenze bianche con la lama di un coltello seghettato a lama corta e di passare poi una paglietta abrasiva (di quelle utilizzate per lavare le pentole) per pulire del tutto il guscio.
Inoltre quando scolate la pasta, ricordatevi sempre di tenere da parte un paio di mestoli di acqua di cottura: nel caso in cui il fondo dei molluschi dovesse terminare e la pasta non fosse ancora pronta, potrete utilizzarla per continuare la cottura.
Nel caso in cui dovessero avanzare, le tagliatelle ai frutti di mare si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo vi basterà riscaldarle per una decina di minuti in padella, aggiungendo un filo di olio o un goccio di acqua per rendere il sugo di nuovo fluido.
Per pulire le cozze in maniera perfetta invece, vi consigliamo di eliminare le escrescenze bianche con la lama di un coltello seghettato a lama corta e di passare poi una paglietta abrasiva (di quelle utilizzate per lavare le pentole) per pulire del tutto il guscio.
Inoltre quando scolate la pasta, ricordatevi sempre di tenere da parte un paio di mestoli di acqua di cottura: nel caso in cui il fondo dei molluschi dovesse terminare e la pasta non fosse ancora pronta, potrete utilizzarla per continuare la cottura.
Nel caso in cui dovessero avanzare, le tagliatelle ai frutti di mare si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo vi basterà riscaldarle per una decina di minuti in padella, aggiungendo un filo di olio o un goccio di acqua per rendere il sugo di nuovo fluido.
Idee e varianti
Per preparare queste tagliatelle ai frutti di mare noi abbiamo utilizzato la passata di pomodoro, ma a piacere potrete optare per una passata rustica, per i pomodori pelati oppure per dei pomodorini freschi tagliati in quarti.
Se invece preferite delle tagliatelle ai frutti di mare in bianco allora dovrete preparare un soffritto con l'aglio ed eventualmente del peperoncino se gradite la nota piccante; una volta che l'aglio sarà rosolato, potrete aggiungere le cozze (ancora da aprire) e le vongole (già cotte in una padella a parte e di cui avrete filtrato il fondo di cottura). Quando le cozze si saranno aperte, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Una volta che l'alcool sarà evaporato del tutto, spegnete la fiamma e attendete di scolare la pasta al dente. Proseguite poi la cottura al salto aggiungendo il fondo di cottura delle vongole e qualche mestolo di acqua di cottura della pasta. Ultimate il piatto con del prezzemolo fresco tritato e servite subito in tavola.
Se invece preferite delle tagliatelle ai frutti di mare in bianco allora dovrete preparare un soffritto con l'aglio ed eventualmente del peperoncino se gradite la nota piccante; una volta che l'aglio sarà rosolato, potrete aggiungere le cozze (ancora da aprire) e le vongole (già cotte in una padella a parte e di cui avrete filtrato il fondo di cottura). Quando le cozze si saranno aperte, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Una volta che l'alcool sarà evaporato del tutto, spegnete la fiamma e attendete di scolare la pasta al dente. Proseguite poi la cottura al salto aggiungendo il fondo di cottura delle vongole e qualche mestolo di acqua di cottura della pasta. Ultimate il piatto con del prezzemolo fresco tritato e servite subito in tavola.