Tagliatelle alle sogliole
Introduzione
La pasta alle sogliole è un piatto leggero ma saporito, piccante al punto giusto e molto aromatico.
Ingredienti
•400 gr. di Tagliatelle• •200 gr. di Sogliole• •350 gr. di Pomodori• •1 spicchio d'Aglio• •1 Cipolla• •Prezzemolo q.b.• •Peperoncino• •Olio extravergine d'oliva• •Sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate soffriggere lo spicchio d’aglio in un po’ di olio, unite poi la cipolla ed un po’ di prezzemolo tagliuzzato. Pulite intanto la sogliola, spinatela e tagliatela a pezzi; quando la cipolla si sarà imbiondita, versate nella padella anche la sogliola aggiungendo un pizzico di sale e di peperoncino.
Mettete infine i pomodori e lasciate sul fuoco a fiamma bassa per circa 20 minuti. Nel frattempo cucinate la pasta in acqua salata, scolatela e conditela con il sugo di sogliola. Aggiungete un po’ di olio d’oliva crudo e servite le tagliatelle alle sogliole.
Mettete infine i pomodori e lasciate sul fuoco a fiamma bassa per circa 20 minuti. Nel frattempo cucinate la pasta in acqua salata, scolatela e conditela con il sugo di sogliola. Aggiungete un po’ di olio d’oliva crudo e servite le tagliatelle alle sogliole.
Accorgimenti
Alcuni consigli per pulire la sogliola: prima di tutto strofinate il sale su entrambe le parti, in modo da rendere più semplici le operazioni successive (la pelle della sogliola fresca è piuttosto viscida). Sciacquatela sotto acqua corrente e squamate la parte bianca con un coltellino, partendo dalla coda fino alla testa.
Incidete poi la pelle più scura all'altezza della coda e ai lati. Tirate la pelle per asportarla e tagliate la testa. Tagliate di netto le spine laterali e la coda. Incidete la polpa lungo la spina centrale per estrarre i quattro filetti. Lavate bene ogni filetto affinché non rimangano lische e scarti.
Incidete poi la pelle più scura all'altezza della coda e ai lati. Tirate la pelle per asportarla e tagliate la testa. Tagliate di netto le spine laterali e la coda. Incidete la polpa lungo la spina centrale per estrarre i quattro filetti. Lavate bene ogni filetto affinché non rimangano lische e scarti.
Idee e varianti
Potete aromatizzare il sugo facendo sciogliere una bustina di zafferano in un bicchiere d'acqua e aggiungerla al soffritto insieme alle sogliole.