Fusilli alla siciliana

Difficoltà:
difficoltà 1
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
Introduzione
I fusilli alla siciliana sono un primo piatto facile e veloce, ma davvero gustoso che vi risolverà la cena in meno di mezz'ora accontentando i palati di tutta la famiglia. Piatto vegetariano, la ricetta dei fusilli alla siciliana conta pochi ingredienti ma davvero ben bilanciati, uno di quei piatti da preparare al volo quando si ha voglia di un buon primo, un po' diverso dal solito, ma senza perdere troppo tempo ai fornelli. Un ricco e corposo sugo di pomodoro, arricchito dalla nota dolce delle melanzane rosolate con l'aglio e a cui si aggiunge la dolcezza dei pomodorini freschi, in un mix di sapori semplice ma davvero irresistibile e tipico di questa terra. Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere, allacciamo i grembiuli e vediamo subito insieme come fare i fusilli alla siciliana!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Procedimento
Per preparare i fusilli alla siciliana per prima cosa occupatevi delle melanzane. Dopo averle lavate sotto un getto di acqua fresca, asciugatele con della carta da cucina e con un coltello rimuovete il picciolo verde. Trasferitele poi su un tagliere ed eliminate in parte la loro buccia, infine affettatele e ricavatene dei cubetti. A questo punto lavate i pomodorini e tagliateli in quarti, tenendoli da parte, e sbucciate lo spicchio di aglio per poi soffriggerlo in una padella capiente insieme a un generoso filo di olio extra vergine di oliva. Quando l'aglio sarà ben rosolato, aggiungete i cubetti di melanzane insieme a un pizzico di sale e fate cuocere per una decina di minuti a fuoco medio-basso, rigirandole spesso. Appena le melanzane risulteranno più morbide, unite i pomodorini e lasciate insaporire qualche istante, poi aggiungete la passata di pomodoro e regolate di sale e pepe. Abbassate la fiamma e fate cuocere il sugo a fuoco basso e con il coperchio leggermente discostato, per 15-20 minuti circa.

Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola di acqua leggermente salata e cuoceteci i fusilli al dente. Una volta pronta, scolate la pasta direttamente nella padella del condimento e saltate il tutto per 5 minuti a fiamma vivace. A questo punto eliminate lo spicchio di aglio e impiattate la pasta, completando a piacere con del Parmigiano grattugiato e qualche foglia di basilico fresco. I vostri fusilli alla siciliana sono pronti per essere gustati!
Accorgimenti
Se le vostre melanzane dovessero risultare particolarmente piccanti, potrete lasciarle sotto sale in modo che perdano in parte il liquido di vegetazione e il sapore pungente. Per farlo dovrete lavare le melanzane, tagliare il picciolo e poi rimuoverne in parte la buccia. A questo punto tagliate le melanzane a fette e sistematele in strati all'interno di uno scolapasta distribuendo del sale grosso tra uno strato e l'altro. Posizionate un peso sopra alle melanzane (come ad esempio una scodella piena di acqua) e mettete lo scolapasta all'interno di un piatto o una scodella capiente per raccogliere l'acqua di vegetazione delle melanzane. Lasciate riposare il tutto per una ventina di minuti, poi risciacquate sotto l'acqua le fettine di melanzane per eliminare il sale e infine asciugatele con un panno da cucina pulito.

Nel caso dovessero avanzarvi, i fusilli alla siciliana si conservano in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo, riscaldateli semplicemente in padella aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva o un goccio di acqua per rendere la salsa di nuovo fluida.
Idee e varianti
Potrete preparare i fusilli alla siciliana anche con un soffritto di scalogno oppure con la cipolla. A questa ricetta potrete poi aggiungere a piacere anche altri ingredienti per arricchirne il sapore, come ad esempio dei dadini di tonno fresco da rosolare insieme all'aglio oppure dello speck o della pancetta affumicata. Inoltre se ne gradite la nota sapida potrete sostituire il Parmigiano grattugiato con della ricotta salata.

A piacere potrete anche aggiungere altre verdure per arricchire il piatto come ad esempio zucchine e peperoni oppure utilizzare altri connubi di sapori tipici di questa terra come un battuto di pomodori secchi sott'olio, melanzane, capperi sotto sale e olive nere. In questo caso il consiglio è quello di dissalare i capperi molto bene e di regolare la sapidità del piatto solo a fine cottura, in modo da non servire un piatto troppo saporito.

Un altro modo goloso per gustare questa ricetta è quello di preparare dei fusilli alla siciliana al forno. In questo caso di tratta di assemblare un vero e proprio timballo di fusilli alla siciliana e potrete scegliere tra due opzioni di preparazione. La prima prevede di preparare i fusilli come visto sopra, lasciarli intiepidire e poi aggiungere dei cubetti di provola o mozzarella, mischiare bene e trasferire la pasta in una pirofila. Dopo di ché cospargetene la superficie con del Parmigiano grattugiato e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti, fino a completa gratinatura. Il secondo metodo prevede di preparare dei fusilli al pomodoro semplice, friggere a parte le melanzane affettate e comporre la pirofila nel seguente modo: uno strato di fusilli al pomodoro, del Parmigiano grattugiato, uno strato di melanzane fritte, dei cubetti di mozzarella o provola e un altro strato di fusilli al pomodoro. Anche in questo caso completate con del Parmigiano per favorire la gratinatura e cuocete in forno.

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