Pasta con melanzane e pomodorini
La pasta con melanzane e pomodorini è un primo piatto dal sapore fresco e tipicamente estivo, davvero semplicissima da preparare e che di certo farà gola a tutta la famiglia. Realizzata con ingredienti freschi e di stagione, questa pasta con melanzane e pomodorini, ricetta perfetta per quando si vuole restare leggeri senza rinunciare ai sapori della buona tavola, sarà pronta in appena 20 minuti, dunque una preparazione anche piuttosto veloce, che vi permetterà di servire in tavola un primo piatto genuino e salutare. Inoltre, come vedremo, questa ricetta della pasta con pomodorini e melanzane si può personalizzare a piacere aggiungendo anche altri ingredienti per variarla o arricchirla di nuovi sapori: un modo creativo per reinventare un piatto e renderlo sempre gradito. Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come preparare una deliziosa pasta con melanzane e pomodorini freschi!
Ingredienti
•350 g di pasta• •1 melanzana• •Olio extra vergine di oliva q.b.• •1 spicchio di aglio• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •10 pomodorini Piccadilly•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la pasta con melanzane e pomodorini per prima cosa lavate e asciugate le verdure, poi eliminate in parte la buccia delle melanzane e tagliatele prima a fette e poi a cubetti; infine tagliate i pomodorini in quarti e teneteli da parte.
Ponete a bollire una pentola con acqua leggermente salata e nel frattempo preparate il condimento. In un tegame capiente fate soffriggere uno spicchio di aglio sbucciato insieme a un generoso filo di olio extra vergine di oliva. Quando l'aglio sarà ben dorato aggiungete le melanzane a cubetti, regolate di sale e mescolate sovente in modo che si cuociano in maniera uniforme.
Quando le melanzane si saranno ammorbidite e saranno ben rosolate, aggiungete anche i pomodorini tagliati in quarti che avevate tenuto da parte. Aggiungete un altro pizzico di sale e cuocete il condimento per altri 10 minuti, fino a quando i pomodorini rilasceranno la loro acqua di vegetazione. Poi eliminate lo spicchio di aglio e spegnete la fiamma.
A questo punto cuocete la pasta e scolatela al dente direttamente nella padella del condimento, riaccendete la fiamma e completate la cottura al salto in modo che il sugo di verdure si leghi meglio alla pasta. Completate il piatto con del pepe nero macinato fresco e impiattate. La vostra pasta con melanzane e pomodorini è pronta per essere gustata!
Ponete a bollire una pentola con acqua leggermente salata e nel frattempo preparate il condimento. In un tegame capiente fate soffriggere uno spicchio di aglio sbucciato insieme a un generoso filo di olio extra vergine di oliva. Quando l'aglio sarà ben dorato aggiungete le melanzane a cubetti, regolate di sale e mescolate sovente in modo che si cuociano in maniera uniforme.
Quando le melanzane si saranno ammorbidite e saranno ben rosolate, aggiungete anche i pomodorini tagliati in quarti che avevate tenuto da parte. Aggiungete un altro pizzico di sale e cuocete il condimento per altri 10 minuti, fino a quando i pomodorini rilasceranno la loro acqua di vegetazione. Poi eliminate lo spicchio di aglio e spegnete la fiamma.
A questo punto cuocete la pasta e scolatela al dente direttamente nella padella del condimento, riaccendete la fiamma e completate la cottura al salto in modo che il sugo di verdure si leghi meglio alla pasta. Completate il piatto con del pepe nero macinato fresco e impiattate. La vostra pasta con melanzane e pomodorini è pronta per essere gustata!
Accorgimenti
Quando scolate la pasta non gettate via tutta l'acqua di cottura, perché potrà servirvi quando salterete la pasta con il condimento: infatti l'acqua di cottura contiene molti amidi della pasta che sono perfetti per rendere più cremoso e fluido il fondo, evitando l'effetto del condimento “slegato” dalla pasta.
Nel caso in cui le vostre melanzane non fossero freschissime o per evitare la loro nota amarognola e pungente nel piatto finale, potrete lasciare per un po' le melanzane sotto sale. Per farlo lavate le melanzane, eliminatene il picciolo e rimuovete in parte la buccia, poi tagliatele a fette spesse circa 1 cm e disponetele in strati all'interno di uno scolapasta, intervallandole con del sale grosso. A questo punto posizionate un peso sopra alle melanzane (come ad esempio una ciotola piena di acqua) e sistemate lo scolapasta all'interno di un piatto per raccogliere l'acqua di vegetazione delle melanzane. Infine lasciate riposare le melanzane per una mezz'ora e poi risciacquatele sotto un getto di acqua fresca per eliminare il sale. A questo punto potrete asciugarle con un panno da cucina pulito e tagliarle a cubetti. Questo passaggio servirà ad addolcire in parte il loro sapore pungente, ma ne aumenterà la sapidità, dunque vi consigliamo di assaggiare sempre il condimento prima di regolare di sale per evitare di renderlo troppo sapido.
Qualora dovesse avanzare, la pasta con melanzane e pomodorini potrà essere conservata in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarla in padella aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva.
Nel caso in cui le vostre melanzane non fossero freschissime o per evitare la loro nota amarognola e pungente nel piatto finale, potrete lasciare per un po' le melanzane sotto sale. Per farlo lavate le melanzane, eliminatene il picciolo e rimuovete in parte la buccia, poi tagliatele a fette spesse circa 1 cm e disponetele in strati all'interno di uno scolapasta, intervallandole con del sale grosso. A questo punto posizionate un peso sopra alle melanzane (come ad esempio una ciotola piena di acqua) e sistemate lo scolapasta all'interno di un piatto per raccogliere l'acqua di vegetazione delle melanzane. Infine lasciate riposare le melanzane per una mezz'ora e poi risciacquatele sotto un getto di acqua fresca per eliminare il sale. A questo punto potrete asciugarle con un panno da cucina pulito e tagliarle a cubetti. Questo passaggio servirà ad addolcire in parte il loro sapore pungente, ma ne aumenterà la sapidità, dunque vi consigliamo di assaggiare sempre il condimento prima di regolare di sale per evitare di renderlo troppo sapido.
Qualora dovesse avanzare, la pasta con melanzane e pomodorini potrà essere conservata in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarla in padella aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva.
Idee e varianti
A piacere potrete arricchire questa ricetta della pasta con melanzane e pomodorini aggiungendo anche dei fiammiferi di speck o dei cubetti di pancetta affumicata. Se poi siete degli amanti del pesce, questo condimento sarà perfetto anche con dei cubetti di pesce spada o di tonno fresco, da spadellare insieme alle verdure. Se invece volete mantenere il piatto vegetariano, potrete optare anche per l'aggiunta di olive nere e capperi sotto sale, che aggiungeranno sapore e sapidità al piatto, dunque per equilibrarne il sapore, salate meno l'acqua di cottura della pasta.
In alternativa potrete preparare anche una sfiziosa pasta con crema di melanzane e pomodorini. In questo caso le primissime fasi della ricetta rimangono invariate e dopo aver rosolato i cubetti di melanzana e averli cotti del tutto, dovrete trasferirli in un mixer e frullarli fino ad ottenere una crema. A questo punto preparate un soffritto di aglio e saltate i pomodorini tagliati in quarti, poi scolate la pasta al dente nella padella con il sugo di pomodorini (eliminando l'aglio) e infine aggiungete la crema di melanzane. Fate saltare il tutto in modo che il condimento si leghi alla pasta e completate il piatto con del pepe macinato fresco e a piacere della ricotta salata grattugiata.
In alternativa potrete preparare anche una sfiziosa pasta con crema di melanzane e pomodorini. In questo caso le primissime fasi della ricetta rimangono invariate e dopo aver rosolato i cubetti di melanzana e averli cotti del tutto, dovrete trasferirli in un mixer e frullarli fino ad ottenere una crema. A questo punto preparate un soffritto di aglio e saltate i pomodorini tagliati in quarti, poi scolate la pasta al dente nella padella con il sugo di pomodorini (eliminando l'aglio) e infine aggiungete la crema di melanzane. Fate saltare il tutto in modo che il condimento si leghi alla pasta e completate il piatto con del pepe macinato fresco e a piacere della ricotta salata grattugiata.