Pasta fredda al pesto
La pasta fredda al pesto è un primo piatto estivo davvero semplicissimo da realizzare e molto pratico, visto che si prepara in precedenza. Ideale per avere già pronto un pranzo veloce da portarsi dietro in ufficio oppure per una cena in famiglia, la pasta fredda al pesto, ricetta classica, sarà proprio uno di quei piatti salva menù.
Fresca e saporita, condiremo la pasta con un pesto realizzato al momento, che risulterà profumato e davvero molto saporito. Per aggiungere un tocco di sapore in più, aggiungeremo alla preparazione anche dei bocconcini di mozzarella che doneranno corposità al piatto, rendendolo ancora più goloso. Siamo certi che diventerà uno dei vostri piatti estivi preferiti!
Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come fare la pasta fredda al pesto!
Fresca e saporita, condiremo la pasta con un pesto realizzato al momento, che risulterà profumato e davvero molto saporito. Per aggiungere un tocco di sapore in più, aggiungeremo alla preparazione anche dei bocconcini di mozzarella che doneranno corposità al piatto, rendendolo ancora più goloso. Siamo certi che diventerà uno dei vostri piatti estivi preferiti!
Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come fare la pasta fredda al pesto!
Ingredienti
•350 g di pasta• •50 g di basilico fresco• •20 g di pinoli• •250 g di mozzarelline• •50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •1 spicchio di aglio• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la pasta fredda al pesto, per prima cosa ponete sul fuoco una pentola di acqua da salare. Quando avrà raggiunto l'ebollizione, versate la pasta e salate a piacere. Cuocete la pasta rimestando di tanto in tanto e quando sarà al dente, scolatela e trasferitela in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio, per fermarne la cottura. Quando sarà ben fredda, scolatela nuovamente e trasferitela in un contenitore di vetro, condendola con un filo di olio extravergine di oliva, per non farla attaccare. Tenetela da parte e dedicatevi alla preparazione del pesto.
Lavate e asciugate molto bene le foglie di basilico, trasferendole poi all'interno di un boccale alto. Aggiungete anche i pinoli, lo spicchio di aglio sbucciato e privato dell'animo, il sale, il Parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe e un filo di olio extravergine di oliva. Cominciate a frullare il tutto con un frullatore a immersione e intanto versate a filo in restante olio EVO, fino ad ottenere una crema fluida e omogenea.
A questo punto, condite la pasta raffreddata in precedenza con il pesto genovese appena preparato, mescolate bene e in ultimo, tagliate a metà le mozzarelline e aggiungetele anche queste alla pasta.
Coprite il contenitore di vetro con il suo coperchio oppure sigillatelo con della pellicola alimentare e trasferite la pasta in frigo per almeno 2 ore, in modo che si insaporisca. Passato il tempo di riposo, tiratela fuori dal frigo, mescolatela bene e servite la vostra pasta fredda al pesto fresca in tavola!
Lavate e asciugate molto bene le foglie di basilico, trasferendole poi all'interno di un boccale alto. Aggiungete anche i pinoli, lo spicchio di aglio sbucciato e privato dell'animo, il sale, il Parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe e un filo di olio extravergine di oliva. Cominciate a frullare il tutto con un frullatore a immersione e intanto versate a filo in restante olio EVO, fino ad ottenere una crema fluida e omogenea.
A questo punto, condite la pasta raffreddata in precedenza con il pesto genovese appena preparato, mescolate bene e in ultimo, tagliate a metà le mozzarelline e aggiungetele anche queste alla pasta.
Coprite il contenitore di vetro con il suo coperchio oppure sigillatelo con della pellicola alimentare e trasferite la pasta in frigo per almeno 2 ore, in modo che si insaporisca. Passato il tempo di riposo, tiratela fuori dal frigo, mescolatela bene e servite la vostra pasta fredda al pesto fresca in tavola!
Accorgimenti
Vi consigliamo di cuocere al dente la pasta perché, nonostante andremo a bloccare la cottura immergendola nell'acqua fredda con il ghiaccio, la pasta continuerà ad assorbire l'umidità del condimento e quindi risulterà più morbida.
Proprio per questo motivo, dopo il riposo in frigo di 2 ore, la pasta fredda al pesto potrebbe sembrare leggermente asciutta. Dunque aggiungete ancora un filo di olio EVO se dovesse essere necessario. Poi mescolate bene e servite.
Qualora il pesto dovesse sembrarvi troppo sodo e spesso, potrete allungarlo con un paio di cucchiai di acqua per evitare di aggiungere troppo olio EVO il cui sapore è piuttosto persistente. La mozzarella potrete aggiungerla prima del riposo in frigo, ma anche appena prima di servire la pasta in tavola, in modo che non si “sporchi” con il pesto.
Nel caso in cui dovesse avanzare, la pasta fredda al pesto si potrà conservare in frigo, sempre ben coperta con il coperchio o con la pellicola alimentare, fino a 2 giorni.
Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
Proprio per questo motivo, dopo il riposo in frigo di 2 ore, la pasta fredda al pesto potrebbe sembrare leggermente asciutta. Dunque aggiungete ancora un filo di olio EVO se dovesse essere necessario. Poi mescolate bene e servite.
Qualora il pesto dovesse sembrarvi troppo sodo e spesso, potrete allungarlo con un paio di cucchiai di acqua per evitare di aggiungere troppo olio EVO il cui sapore è piuttosto persistente. La mozzarella potrete aggiungerla prima del riposo in frigo, ma anche appena prima di servire la pasta in tavola, in modo che non si “sporchi” con il pesto.
Nel caso in cui dovesse avanzare, la pasta fredda al pesto si potrà conservare in frigo, sempre ben coperta con il coperchio o con la pellicola alimentare, fino a 2 giorni.
Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
Idee e varianti
Per preparare la pasta fredda al pesto, potrete usare tutti i formati di pasta che preferite, evitando però la pasta lunga, che risulterebbe troppo asciutta e tenderebbe ad appiccicarsi.
Per la preparazione del pesto, se non gradite il sapore intenso dell'aglio, potrete ometterlo del tutto oppure aggiungerne solo metà spicchio. Invece se vorrete regalare un sapore più robusto al condimento, potrete sostituire il Parmigiano con pari dose di pecorino grattugiato. In questo caso però, vi consigliamo di regolare di sale solo alla fine, vista la sapidità del formaggio.
Quella che abbiamo visto è ovviamente la ricetta più classica della pasta fredda al pesto, ma a piacere potrete arricchirla a vostro piacimento. Ad esempio potrete preparare una pasta fredda al pesto e pomodorini, semplicemente aggiungendo alla lista di ingredienti, anche una decina di pomodorini, da lavare, asciugare e tagliare in quarti. I pomodorini aggiungeranno una nota di colore e si sposeranno alla perfezione con il sapore del pesto e della mozzarella. Se poi non gradite la mozzarella, potrete sostituirla con del primo sale oppure con delle scaglie di Parmigiano Reggiano.
In alternativa potrete preparare anche la pasta fredda al pesto e tonno.
A queste varianti potrete poi aggiungere anche del mais in lattina sgocciolato e delle olive nere tagliate a rondelle. In ogni caso otterrete un piatto estivo leggero, colorato e ricco di sapori, perfetto in ogni occasione: dall'aperitivo al pranzo fuori casa.
Per la preparazione del pesto, se non gradite il sapore intenso dell'aglio, potrete ometterlo del tutto oppure aggiungerne solo metà spicchio. Invece se vorrete regalare un sapore più robusto al condimento, potrete sostituire il Parmigiano con pari dose di pecorino grattugiato. In questo caso però, vi consigliamo di regolare di sale solo alla fine, vista la sapidità del formaggio.
Quella che abbiamo visto è ovviamente la ricetta più classica della pasta fredda al pesto, ma a piacere potrete arricchirla a vostro piacimento. Ad esempio potrete preparare una pasta fredda al pesto e pomodorini, semplicemente aggiungendo alla lista di ingredienti, anche una decina di pomodorini, da lavare, asciugare e tagliare in quarti. I pomodorini aggiungeranno una nota di colore e si sposeranno alla perfezione con il sapore del pesto e della mozzarella. Se poi non gradite la mozzarella, potrete sostituirla con del primo sale oppure con delle scaglie di Parmigiano Reggiano.
In alternativa potrete preparare anche la pasta fredda al pesto e tonno.
A queste varianti potrete poi aggiungere anche del mais in lattina sgocciolato e delle olive nere tagliate a rondelle. In ogni caso otterrete un piatto estivo leggero, colorato e ricco di sapori, perfetto in ogni occasione: dall'aperitivo al pranzo fuori casa.