Pici all’aglione
Introduzione
I pici all’aglione sono un primo piatto tipico della provincia di Siena, molto gustoso, saporito e adatto a tutte le stagioni. Se avete a cena ospiti toscani e volete preparare una pietanza della loro terra, o se volete divertirvi a sperimentare un piatto dal gusto deciso per una serata speciale, non perdetevi la nostra ricetta!
Ingredienti
•3 spicchi d'aglio• •2 pomodori• •2 rametti di prezzemolo• •400 g di pici• •3 cucchiai di olio extravergine di oliva• •Peperoncino in polvere q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite l’aglio, tritatelo finemente e fatelo rosolare in una padella con tre cucchiai di olio. Lavate i pomodori, tagliateli a pezzettini e uniteli nella padella, insieme al sale, il prezzemolo sminuzzato e il peperoncino. Fate cuocere il sugo per circa 15 minuti a fiamma bassissima, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo fate cuocere i pici in una pentola con abbondante acqua salata e, quando sono al dente, scolateli e uniteli nella padella con il sugo. Regolate di sale, mescolate e servite in tavola.
Nel frattempo fate cuocere i pici in una pentola con abbondante acqua salata e, quando sono al dente, scolateli e uniteli nella padella con il sugo. Regolate di sale, mescolate e servite in tavola.
Accorgimenti
Scolate i pici ben al dente, in modo che non rischino di scuocere quando li passerete in padella.
Fate attenzione che l’aglio non rischi di bruciare: per evitare rischi, vi consigliamo di mantenere sempre la fiamma al minimo.
Fate attenzione che l’aglio non rischi di bruciare: per evitare rischi, vi consigliamo di mantenere sempre la fiamma al minimo.
Idee e varianti
Se non avete in casa il peperoncino in polvere, o se desiderate aggiungere ancora più vigore alla pasta, potete utilizzare un peperoncino intero tagliato a pezzettini nel sugo.