Alici con pomodoro
Introduzione
Le alici con pomodoro sono un piatto semplice da gustare come secondo o da usare come condimento per un primo dal profumo speciale.
Ingredienti
•1000 g di Alici• •500 g di Polpa di pomodoro• •2 spicchi d'Aglio• •1 ciuffetto di Prezzemolo• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite le acciughe eliminando testa, coda e lisca. Sciacquatele bene e tamponatele con la carta da cucina. Preparate un trito con l’aglio privato dell’anima, prezzemolo e una macinata di pepe (preferibilmente bianco).
Ungete una teglia e versateci metà della polpa di pomodoro. Condite col sale e ricoprite con le alici. Cospargete il tutto col trito aromatico.
Terminate con un ultimo strato di pomodoro e irrorate con l’olio a filo.
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti.
Ungete una teglia e versateci metà della polpa di pomodoro. Condite col sale e ricoprite con le alici. Cospargete il tutto col trito aromatico.
Terminate con un ultimo strato di pomodoro e irrorate con l’olio a filo.
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti.
Accorgimenti
Per pulire le alici aprite il pesce con il pollice, eliminate la coda e staccate la testa tirando via la lisca centrale Ricordatevi di pulire e lavare le alici appena acquistate. A questo punto potrete conservarle in frigorifero per al massimo un paio di giorni.
Idee e varianti
Le alici con pomodoro sono ottime per condire gli spaghetti, magari arricchendo il piatto con delle scaglie di pecorino.