Alici e patate
Introduzione
Un modo semplice ma saporito per gustare le alici? Cucinarle al forno in teglia ricoperte di patate! Eccovi questa ricetta gustosa a base di questo ingrediente tanto semplice quanto nutriente del Mediterraneo.
Ingredienti
•300 g di alici• •700 g di patate• •Timo q.b.• •Salvia q.b.• •Prezzemolo q.b.• •1 spicchio d'aglio• •4 cucchiai di pecorino grattugiato• •½ limone• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Cominciate con la pulizia delle alici: eliminate la testa, apritele a libro e privatele delle viscere, poi sciacquatele per bene e adagiatele sul piano di lavoro coperto con carta assorbente.
Pelate le patate e sciacquatele, dopodiché tagliatele a fiammiferi piuttosto sottili; sbollentatele per appena 10 minuti in acqua leggermente salata. Badate bene di tagliare le patate molto sottilmente in modo da garantire una prima cottura rapida e uniforme.
Scolate le patate e tenetele momentaneamente da parte; preparate un trito fine di prezzemolo, salvia, timo e aglio, infine aggiungete la scorza del limone precedentemente ben lavato, 1 cucchiaio di pecorino, il sale (con moderazione) e il pepe e mescolate il tutto.
Ungete una teglia da forno con olio extravergine d’oliva e adagiate sulla superficie uno strato abbondante di patate; mettete sopra le patate le alici aperte a libro cospargendole con una parte del trito aromatico preparato, quindi completate con un altro strato di patate e finite con il resto degli aromi; cospargete anche il rimanente pecorino, irrorate con un filo d’olio e infornate a 180°C per circa 20 minuti.
Una volta trascorso il tempo indicato, sfornate alici e patate e lasciatele riposare qualche minuto prima di servirle in tavola.
Pelate le patate e sciacquatele, dopodiché tagliatele a fiammiferi piuttosto sottili; sbollentatele per appena 10 minuti in acqua leggermente salata. Badate bene di tagliare le patate molto sottilmente in modo da garantire una prima cottura rapida e uniforme.
Scolate le patate e tenetele momentaneamente da parte; preparate un trito fine di prezzemolo, salvia, timo e aglio, infine aggiungete la scorza del limone precedentemente ben lavato, 1 cucchiaio di pecorino, il sale (con moderazione) e il pepe e mescolate il tutto.
Ungete una teglia da forno con olio extravergine d’oliva e adagiate sulla superficie uno strato abbondante di patate; mettete sopra le patate le alici aperte a libro cospargendole con una parte del trito aromatico preparato, quindi completate con un altro strato di patate e finite con il resto degli aromi; cospargete anche il rimanente pecorino, irrorate con un filo d’olio e infornate a 180°C per circa 20 minuti.
Una volta trascorso il tempo indicato, sfornate alici e patate e lasciatele riposare qualche minuto prima di servirle in tavola.
Accorgimenti
Tenete sotto controllo la cottura delle patate e alici in forno: se noterete che il formaggio in superficie si colorirà eccessivamente, abbassate i gradi del forno!
Idee e varianti
Il piatto si presta anche ad essere preparato con le patate tagliate a rondelle: in questo modo otterrete un tortino più ordinato!