Baccalà alla siciliana
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
35 minuti
Note:
+ 12 ore di ammollo del baccalà in acqua fredda
Introduzione
Il baccalà alla siciliana è una ricetta tipica del palermitano, dove è preparato tradizionalmente durante le feste natalizie.
Ingredienti
•20 g di Capperi• •1 costa di Sedano• •2 Cipolle• •Prezzemolo q.b.• •800 g di filetti di baccalà• •200 g di olive verdi• •Farina di grano tenero 00 q.b.• •125 ml di vino bianco• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Ammollate il baccalà, tenendolo a bagno per una notte.
Il giorno seguente scolate i filetti, infarinateli e fateli dorare in un tegame in cui avete soffritto un trito di cipolla, carote e sedano.
Rigirate i filetti con delicatezza e sfumate col vino bianco.
Unite le patate tagliate a tocchetti, i capperi dissalati e le olive. Coprite con l’acqua e fate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti.
Il giorno seguente scolate i filetti, infarinateli e fateli dorare in un tegame in cui avete soffritto un trito di cipolla, carote e sedano.
Rigirate i filetti con delicatezza e sfumate col vino bianco.
Unite le patate tagliate a tocchetti, i capperi dissalati e le olive. Coprite con l’acqua e fate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti.
Accorgimenti
Il baccalà e lo stoccafisso si differenziano per le modalità e i tempi di essiccazione, ma possono essere preparati seguendo le stesse ricette.
Idee e varianti
Esiste una variante di baccalà alla siciliana in agrodolce, che prevede di friggere i filetti infarinati, farli freddare e ricoprirli con una salsa ottenuta facendo sciogliere lo zucchero a fuoco lento in acqua e aceto.