Baccalà in guazzetto
Introduzione
Il baccalà si presta a diverse varianti tutte molto gustose. Seguendo la nostra ricetta ne preparerete una versione veloce e molto saporita.
Ingredienti
•1 kg di filetti di baccalà (già ammollati)• •1 cipolla• •500 g di pomodorini• •200 g di olive• •Origano q.b.• •Erba cipollina q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Prezzemolo q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate e asciugate bene il baccalà, tagliatelo a tocchetti spessi circa 5 cm e tenetelo da parte. Lavate, asciugate e tagliate in due i pomodorini, poneteli in una ciotola, unite sale, pepe, origano, erba cipollina, prezzemolo tritato e mescolate bene.
In una casseruola rosolate la cipolla tritata con l’olio extravergine di oliva e unite il pesce facendolo dorare da ogni lato.
Aggiungete a questo punto i pomodorini e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Unite anche le olive e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Quando il pesce sarà cotto e si sarà creato il sughetto, spegnete e servite caldo.
In una casseruola rosolate la cipolla tritata con l’olio extravergine di oliva e unite il pesce facendolo dorare da ogni lato.
Aggiungete a questo punto i pomodorini e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Unite anche le olive e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Quando il pesce sarà cotto e si sarà creato il sughetto, spegnete e servite caldo.
Accorgimenti
Il baccalà è consigliabile comprarlo già ammollato: questo vi permetterà di risparmiare tempo e di averlo subito disponibile da cucinare come meglio preferite.
Idee e varianti
I pomodorini sono sostituibili con la passata di pomodoro e al posto delle olive potete usare i pinoli e l’uvetta. Inoltre potete scegliere di cucinarlo in bianco facendo rosolare il pesce leggermente infarinato e sfumandolo con del vino bianco secco. In questo caso potete aggiungere anche qualche foglia di salvia.