Gamberetti in salsa chili
Introduzione
Famosissima e apprezzatissima specialità messicana, la salsa chili, con il suo caratteristico sapore piccante, accompagna bene diversi tipi di piatti. Perfetta con carne e insalate, non sfigura nemmeno con il pesce: provate ad esempio i gamberetti in salsa chili, sono un secondo piatto davvero ottimo!
Ingredienti
•800 g di gamberetti• •1 limone• •1 cucchiaino di paprica• •2 spicchi d'aglio• •2 peperoncini dolci freschi• •2 peperoncini piccanti secchi• •2 peperoncini piccanti freschi• •2 cucchiaini di tabasco• •Prezzemolo fresco q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sgusciate i gamberetti (tenendo la coda, se volete), dopodiché lavateli sciacquandoli sotto un getto d'acqua corrente. Scolateli bene e metteteli in una terrina, dove li condirete con un'emulsione preparata mischiando succo di limone, olio d'oliva (due o tre cucchiai), paprica e sale. Lasciate marinare i gamberetti in questa salsina per 20 minuti circa.
Intanto dedicatevi alla preparazione della salsa chili. Tagliate a pezzetti i peperoncini e gli spicchi d'aglio sbucciati. Frullate quindi il tutto insieme al tabasco e a qualche cucchiaio (6 o 7) di olio d'oliva, finché gli ingredienti non si saranno amalgamati in una salsina dalla consistenza omogenea.
In un tegame fate andare la salsa per una decina di minuti, a fuoco basso. Trascorso questo tempo, aggiungete i gamberetti, mescolate bene e fate cuocere il tutto per 5-10 minuti ancora, sempre a fiamma bassa.
Servite i gamberetti in salsa chili ben caldi, non prima di averli decorati con un leggera spolverata di prezzemolo fresco.
Intanto dedicatevi alla preparazione della salsa chili. Tagliate a pezzetti i peperoncini e gli spicchi d'aglio sbucciati. Frullate quindi il tutto insieme al tabasco e a qualche cucchiaio (6 o 7) di olio d'oliva, finché gli ingredienti non si saranno amalgamati in una salsina dalla consistenza omogenea.
In un tegame fate andare la salsa per una decina di minuti, a fuoco basso. Trascorso questo tempo, aggiungete i gamberetti, mescolate bene e fate cuocere il tutto per 5-10 minuti ancora, sempre a fiamma bassa.
Servite i gamberetti in salsa chili ben caldi, non prima di averli decorati con un leggera spolverata di prezzemolo fresco.
Accorgimenti
Per non coprire il sapore del pesce, è bene non eccedere nell'uso della salsa chili (poiché ha un sapore forte e piccante): attenetevi pertanto alle dosi indicate. La salsa deve solo accompagnare i gamberetti, non coprire il loro gusto.
Se volete che il piccante della salsa si senta in modo meno marcato, private i peperoncini dei semini interni.
Se volete che il piccante della salsa si senta in modo meno marcato, private i peperoncini dei semini interni.
Idee e varianti
I gamberetti in salsa chili si presentano molto bene serviti su un letto di riso basmati cotto al vapore o bollito.
Con questa stessa ricetta potete preparare anche i gamberoni, se li preferite ai gamberetti.
Con questa stessa ricetta potete preparare anche i gamberoni, se li preferite ai gamberetti.