Insalata di baccalà
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
45 minuti
Note:
+ 3 giorni per l'ammollo del baccalà
L'insalata di baccalà è un piatto ricco di gusto e di nutrienti, nonché molto versatile, praticamente in ogni senso! Anzitutto nel senso che lo si può servire sia come antipasto di pesce (in piccole porzioni) che come secondo o addirittura come piatto unico, a seconda degli ingredienti che si usano e delle esigenze del momento. Ad esempio, per un pranzo veloce, ma salutare e nutriente una bella insalata di baccalà preparata in anticipo è perfetta.
In secondo luogo è un piatto molto versatile perché lo si può condire come si vuole, aggiungendo o togliendo ingredienti a piacere: si parte sempre dalla preparazione del baccalà lesso, ma poi la ricetta si può personalizzare unendo gli ingredienti preferiti.
Gustissimo vi propone una versione semplice di questa pietanza, ma anche decisamente saporita. Per la nostra insalata di baccalà, gli ingredienti di condimento che abbiamo scelto sono infatti soltanto due, ma entrambi molto gustosi: olive nere e rucola. Ecco a voi la ricetta!
In secondo luogo è un piatto molto versatile perché lo si può condire come si vuole, aggiungendo o togliendo ingredienti a piacere: si parte sempre dalla preparazione del baccalà lesso, ma poi la ricetta si può personalizzare unendo gli ingredienti preferiti.
Gustissimo vi propone una versione semplice di questa pietanza, ma anche decisamente saporita. Per la nostra insalata di baccalà, gli ingredienti di condimento che abbiamo scelto sono infatti soltanto due, ma entrambi molto gustosi: olive nere e rucola. Ecco a voi la ricetta!
Ingredienti
•800 g di baccalà• •200 g di rucola• •200 g di olive nere• •Prezzemolo fresco q.b.• •1 limone• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare l'insalata di baccalà, come prima cosa prelevate il pesce dall'acqua in cui l'avete lasciato immerso (come ben saprete il baccalà va messo in ammollo per circa 3 giorni prima di essere cucinato, in modo che possa perdere il sale in eccesso e diventare commestibile!). Sciacquatelo per bene con acqua corrente fresca, dopodiché predisponete tutto per la cottura.
Versate parecchia acqua fredda dentro una pentola e mettetela sul fornello: quando sarà arrivata a bollore, immergetevi il pesce. Fatelo cuocere per il tempo necessario, che va adattato alla grandezza e allo spessore del pesce: in ogni caso, al massimo ci vorranno 10 minuti perché stiamo parlando di un pesce che non richiede una lunga cottura (altrimenti assume subito una consistenza gommosa).
Ultimata la cottura, scolate il baccalà e adagiatelo su uno strofinaccio o sopra della carta assorbente: fatelo raffreddare e asciugatelo tamponandolo piano con un altro strofinaccio. A questo punto tirategli via la pelle ed eliminate anche eventuali lische.
Tagliate quindi il baccalà a pezzetti abbastanza piccoli e di uguale dimensione, dopodiché trasferiteli in una capiente insalatiera (quella che userete per portare in tavola la pietanza).
Ora che il pesce è pronto, preparate gli altri ingredienti dell'insalata di baccalà, ovvero le olive e la rucola. Tagliate le olive a rondelle, dopodiché lavate e asciugate la rucola (a meno che non abbiate acquistato quella in busta, che è già pronta da usare).
Aggiungete quindi sia le olive che la rucola al pesce e condite bene il tutto con un buon olio extravergine d'oliva, sale (giusto un pizzico), pepe a piacere e una bella spolverata di prezzemolo tritato. Spremete anche il succo di un limone e unitelo, mescolando accuratamente per uniformare il condimento.
Ecco pronta da gustare la vostra insalata di baccalà: buon appetito!
Versate parecchia acqua fredda dentro una pentola e mettetela sul fornello: quando sarà arrivata a bollore, immergetevi il pesce. Fatelo cuocere per il tempo necessario, che va adattato alla grandezza e allo spessore del pesce: in ogni caso, al massimo ci vorranno 10 minuti perché stiamo parlando di un pesce che non richiede una lunga cottura (altrimenti assume subito una consistenza gommosa).
Ultimata la cottura, scolate il baccalà e adagiatelo su uno strofinaccio o sopra della carta assorbente: fatelo raffreddare e asciugatelo tamponandolo piano con un altro strofinaccio. A questo punto tirategli via la pelle ed eliminate anche eventuali lische.
Tagliate quindi il baccalà a pezzetti abbastanza piccoli e di uguale dimensione, dopodiché trasferiteli in una capiente insalatiera (quella che userete per portare in tavola la pietanza).
Ora che il pesce è pronto, preparate gli altri ingredienti dell'insalata di baccalà, ovvero le olive e la rucola. Tagliate le olive a rondelle, dopodiché lavate e asciugate la rucola (a meno che non abbiate acquistato quella in busta, che è già pronta da usare).
Aggiungete quindi sia le olive che la rucola al pesce e condite bene il tutto con un buon olio extravergine d'oliva, sale (giusto un pizzico), pepe a piacere e una bella spolverata di prezzemolo tritato. Spremete anche il succo di un limone e unitelo, mescolando accuratamente per uniformare il condimento.
Ecco pronta da gustare la vostra insalata di baccalà: buon appetito!
Accorgimenti
Nel corso dei 3 giorni in cui lasciate in ammollo il merluzzo, l'acqua va cambiata diverse volte: più o meno ogni 8 ore.
Se non avete il tempo di occuparvi di quest'operazione preliminare e volete preparare velocemente il piatto anche all'ultimo minuto, sappiate che in vendita si trova facilmente anche il baccalà già ammollato: una volta portato a casa, potete subito cuocerlo!
Se volete, per questa ricetta potete cuocere il baccalà al vapore, anziché lessarlo in acqua bollente: anzi, se avete l'apposita pentola con il cestello, quella al vapore è una metodologia di cottura che consigliamo di privilegiare perché vi consentirà di ottenere un pesce dalla consistenza migliore, più intatta. Considerate che, per cuocere a puntino il vostro baccalà nel cestello a vapore, sarà necessario qualche minuto di cottura in più.
Se non avete il tempo di occuparvi di quest'operazione preliminare e volete preparare velocemente il piatto anche all'ultimo minuto, sappiate che in vendita si trova facilmente anche il baccalà già ammollato: una volta portato a casa, potete subito cuocerlo!
Se volete, per questa ricetta potete cuocere il baccalà al vapore, anziché lessarlo in acqua bollente: anzi, se avete l'apposita pentola con il cestello, quella al vapore è una metodologia di cottura che consigliamo di privilegiare perché vi consentirà di ottenere un pesce dalla consistenza migliore, più intatta. Considerate che, per cuocere a puntino il vostro baccalà nel cestello a vapore, sarà necessario qualche minuto di cottura in più.
Idee e varianti
La ricetta dell'insalata di baccalà, come abbiamo visto all'inizio, si può fare in tante maniere diverse. Il gusto delicato del baccalà infatti si sposa bene con tanti ingredienti diversi, anche con quelli maggiormente saporiti.
Con un po' di estro si può quindi facilmente comporre un ottimo piatto. Magari prendendo anche spunto dalle varianti regionali, che sono tante e tutte molto gustose. Ad esempio a Napoli si usa spesso preparare l'insalata di baccalà con le olive, mentre in Veneto generalmente si uniscono le patate. Per un piatto molto ricco, potete utilizzare sia le patate che le olive, aggiungendo magari anche dei pomodorini, specie se volete servire un'insalata bella fresca, da gustare in estate.
Oppure lasciatevi ispirare dai sapori e dai profumi di una regione molto ricca dal punto di vista culinario come la Sicilia! Vediamo come come fare l'insalata di baccalà seguendo la nostra ricetta siciliana, a base di ingredienti tipicamente mediterranei. Vi consigliamo di utilizzare, per 800 g di baccalà, 200 g di pomodorini tagliati a metà, un paio di cucchiai di capperi di Pantelleria (già dissalati), circa una ventina di olive nere, 3 patate lesse tagliate a pezzetti (che andranno a bilanciare la sapidità dei capperi e delle olive), 1 cipollotto fresco tagliato a rondelle e qualche foglia di basilico fresco spezzettata.
Una volta cotto il baccalà come indicato nella traccia principale, tagliatelo a pezzetti e mischiatelo agli altri ingredienti, condendo con olio, sale e pepe.
Otterrete un'insalata di baccalà alla siciliana strepitosa, molto ricca di sapore e perfetta da servire come piatto unico, insieme a qualche fetta di un buon pane casereccio.
Alcune varianti di quest'insalata siciliana prevedono di mettere, al posto dei capperi, dei pinoli tostati e un po' di uvetta passa precedentemente lasciata in ammollo e ben strizzata. Scegliete voi la versione che preferite!
Con un po' di estro si può quindi facilmente comporre un ottimo piatto. Magari prendendo anche spunto dalle varianti regionali, che sono tante e tutte molto gustose. Ad esempio a Napoli si usa spesso preparare l'insalata di baccalà con le olive, mentre in Veneto generalmente si uniscono le patate. Per un piatto molto ricco, potete utilizzare sia le patate che le olive, aggiungendo magari anche dei pomodorini, specie se volete servire un'insalata bella fresca, da gustare in estate.
Oppure lasciatevi ispirare dai sapori e dai profumi di una regione molto ricca dal punto di vista culinario come la Sicilia! Vediamo come come fare l'insalata di baccalà seguendo la nostra ricetta siciliana, a base di ingredienti tipicamente mediterranei. Vi consigliamo di utilizzare, per 800 g di baccalà, 200 g di pomodorini tagliati a metà, un paio di cucchiai di capperi di Pantelleria (già dissalati), circa una ventina di olive nere, 3 patate lesse tagliate a pezzetti (che andranno a bilanciare la sapidità dei capperi e delle olive), 1 cipollotto fresco tagliato a rondelle e qualche foglia di basilico fresco spezzettata.
Una volta cotto il baccalà come indicato nella traccia principale, tagliatelo a pezzetti e mischiatelo agli altri ingredienti, condendo con olio, sale e pepe.
Otterrete un'insalata di baccalà alla siciliana strepitosa, molto ricca di sapore e perfetta da servire come piatto unico, insieme a qualche fetta di un buon pane casereccio.
Alcune varianti di quest'insalata siciliana prevedono di mettere, al posto dei capperi, dei pinoli tostati e un po' di uvetta passa precedentemente lasciata in ammollo e ben strizzata. Scegliete voi la versione che preferite!