Orata alla mediterranea

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti
L'orata alla mediterranea è un secondo piatto leggero e con poche calorie, ma non per questo poco appetibile: condita con pomodorini, olive e un po' di capperi, quest'orata sprigiona tutto il profumo di alcuni dei migliori ingredienti tipici della cucina mediterranea.
L'accostamento di tutti gli ingredienti inoltre è particolarmente azzeccato, in quanto l'orata è un pesce dalle carni tenere e dal gusto tenue e delicato, per cui un condimento più saporito (olive e capperi non difettano certo di gusto e sapidità!) conferisce al piatto un certo brio e un gusto più intenso.
Vediamo subito come preparare l'orata alla mediterranea: la modalità di cottura che vi proponiamo è quella classica in forno, ma alla fine troverete anche la ricetta per cuocerla in padella e alcuni spunti per rendere più ricco il piatto aggiungendo altri ingredienti.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per fare l'orata alla mediterranea utilizzando dei pesci interi (che consigliamo di acquistare freschissimi dal vostro pescivendolo di fiducia), il primo passaggio di cui occuparsi consiste nel pulire le orate.
Con l'aiuto di un paio di forbici da cucina iniziate tagliando le pinne, dopodiché passate alla desquamazione: per togliere le squame esiste un attrezzo specifico, ma se non l'avete potete semplicemente fare quest'operazione con la lama di un coltello.

Tagliate quindi il ventre di ogni orata partendo dalla coda fino ad arrivare alla testa: eliminate le viscere e sciacquate benissimo i pesci con acqua corrente fresca.

Ora le vostre orate sono pronte per essere farcite e condite, per cui potete procedere con la preparazione degli ingredienti di condimento.

Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà. Sciacquate bene i capperi sotto sale (in modo da togliere il sale in eccesso, altrimenti il piatto verrà troppo salato). Le olive denocciolate potete lasciarle intere o tagliarle a rondelle abbastanza spesse, a vostro piacimento. Mischiate questi tre ingredienti in una terrina, unendo anche un filo d'olio. Sbucciate quindi gli spicchi d'aglio e teneteli da parte.

Foderate una leccarda con un foglio di carta da forno e disponetevi le orate: conditele tutte con sale, pepe e irroratele con un poco d'olio. Dentro ogni orata mettete un paio di rametti di timo fresco e uno spicchio d'aglio.

A questo punto disponete intorno ai pesci tutti gli altri ingredienti: i pomodorini, le olive e i capperi, distribuendoli uniformemente in modo da occupare tutta la teglia.

Adesso non vi resta che infornare la vostra orata alla mediterranea: cuocetela nel forno già caldo a 180°C, più o meno per una mezz'ora, anche se i tempi vanno sempre regolati in base alla grandezza dei pesci.

Servite l'orata alla mediterranea ben calda: nel momento in cui la impiattate distribuite naturalmente nei vari piatti anche il condimento di pomodorini, capperi e olive.
Accorgimenti
La ricetta dell'orata alla mediterranea si può anche realizzare con i filetti del pesce, anziché con le orate intere come indicato nella nostra preparazione. Soprattutto se volete velocizzare la preparazione del piatto, è meglio optare per i filetti perché hanno ovviamente un tempo di cottura minore rispetto al pesce intero (praticamente la metà rispetto al tempo indicato, anche se dipende sempre dallo spessore e dalla grandezza dei filetti).
Inoltre, se vi fate sfilettare le orate dal pescivendolo o comprate dei filetti già pronti (potete trovarli freschi nel reparto pescheria dei supermercati più grandi e forniti) non dovrete neanche occuparvi della pulizia del pesce, per cui la ricetta diventerà ancora più veloce!
Idee e varianti
Per profumare e aromatizzare l'orata alla mediterranea, al posto del timo potete ovviamente usare altre erbe aromatiche, a seconda dei vostri gusti.

Volete arricchire il piatto? Consigliamo di unire al condimento anche un ingrediente come le patate, che bilancia molto bene la sapidità di capperi e olive e rappresenta un ottimo contorno da abbinare all'orata.
Per fare l'orata alla mediterranea con patate, scegliete 4 patate piuttosto grandi, sbucciatele e tagliatele a tocchetti non molto grandi e il più possibile di uguale dimensione. Conditele con olio, sale e pepe e un'erba aromatica a piacere e disponetele nella leccarda insieme alle orate e agli altri ingredienti. Infornate e cuocete il tutto a 180°C, per mezz'ora circa.
Orata alla mediterranea: come cuocerla in padella
Per chi preferisse lasciare spento il forno, proponiamo anche l'orata alla mediterranea in padella! Vediamo come si cuoce. Anzitutto premettiamo che per la cottura in padella è senza dubbio più agevole scegliere i filetti di orata: acquistatene quindi 4 (oppure sfilettate voi le orate, se preferite) e procedete in questo modo. Prima rosolate uno spicchio d'aglio tritato in una grande padella antiaderente: aggiungete quindi 200 g circa di pomodorini tagliati a metà, un cucchiaio di capperi sotto sale e 100 g circa di olive denocciolate. Quando i pomodorini saranno un po' disfatti, mettete in padella anche i filetti di orata: fateli andare a fiamma vivace giusto per un paio di minuti, dopodiché sfumateli con mezzo bicchiere di vino bianco e, una volta evaporato l'alcol, proseguite la cottura per qualche minuto, finché non saranno pronti (il tempo preciso dipende dallo spessore dei tranci). Alla fine regolate di sale e pepe e servite!!

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