Polpette tonno e ricotta
Le polpette tonno e ricotta sono una ricetta facilissima e veloce per preparare un secondo sfizioso oppure un finger food pratico per servire un bell'aperitivo un po' diverso dal solito. Come vedremo la ricetta delle polpette tonno e ricotta prevede pochissimi ingredienti: tonno sgocciolato, ricotta, sale, pepe, prezzemolo e pangrattato per impanare. Una breve cottura in forno per renderle croccanti e le vostre polpette ricotta e tonno saranno pronte per essere gustate. Nulla di più semplice! Siamo certi che queste ricetta saprà conquistare i palati di tutta la famiglia, compreso quello dei più piccoli che non sapranno resistere al cuore cremoso e delicato di queste delizie. Il successo è assicurato! Dunque allacciamo i grembiuli e trasferiamoci in cucina: oggi vediamo insieme come preparare le polpette di ricotta e tonno senza uova.
Ingredienti
•320 g di tonno sgocciolato• •350 g di ricotta• •Pangrattato q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •Prezzemolo tritato q.b.• •Olio extra vergine di oliva q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare le polpette tonno e ricotta per prima cosa sgocciolate molto bene il tonno, dopo di ché trasferitelo in una ciotola di medie dimensioni e sgranatelo con i rebbi di una forchetta. A questo punto lavate sotto un getto di acqua fresca delle foglioline di prezzemolo, poi asciugatele delicatamente e tritatele in modo fine su un tagliere utilizzando una mezzaluna. Unite nella ciotola con il tonno anche la ricotta, regolate di sale e pepe e unite il prezzemolo tritato. Utilizzando un cucchiaio mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e ben asciutto.
A questo punto modellate le vostre polpette, prelevando un po' di impasto con le dita e arrotondandolo tra i palmi delle mani. Procedete in questo modo fino ad ultimare il composto, dopo di ché passate le vostre polpette nel pan grattato e disponetele su una leccarda ricoperta di carta forno, distanziandole tra loro. Nel frattempo preriscaldate il forno a 200°C, irrorate le polpette impanate con un generoso filo di olio extra vergine di oliva e infornate la teglia a metà altezza. Cuocete le polpette per circa 10 minuti o fino a quando saranno ben dorate e croccanti. Quindi sfornatele e lasciatele intiepidire prima di servirle. Le vostre polpette tonno e ricotta sono pronte per essere gustate!
A questo punto modellate le vostre polpette, prelevando un po' di impasto con le dita e arrotondandolo tra i palmi delle mani. Procedete in questo modo fino ad ultimare il composto, dopo di ché passate le vostre polpette nel pan grattato e disponetele su una leccarda ricoperta di carta forno, distanziandole tra loro. Nel frattempo preriscaldate il forno a 200°C, irrorate le polpette impanate con un generoso filo di olio extra vergine di oliva e infornate la teglia a metà altezza. Cuocete le polpette per circa 10 minuti o fino a quando saranno ben dorate e croccanti. Quindi sfornatele e lasciatele intiepidire prima di servirle. Le vostre polpette tonno e ricotta sono pronte per essere gustate!
Accorgimenti
Per questa ricetta vi consigliamo di utilizzare una ricotta molto asciutta, per evitare di avere un impasto troppo molle. Nel caso in cui non riusciste a modellare l'impasto perché risulta un po' morbido, potrete aggiungere anche 1 cucchiaio di amido di mais. In questo caso dovrete far assorbire tutto l'amido mescolandolo bene nel composto, prima di valutarne nuovamente la consistenza.
In caso contrario, ovvero con un impasto troppo asciutto, potrete aggiungere un goccio di latte, senza esagerare e facendolo assorbire bene prima di aggiungerne dell'altro. In alternativa alle polpettine rotonde, potrete preparare anche delle polpette leggermente schiacciate.
Qualora dovessero avanzare le polpette tonno e ricotta si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo potrete lasciarle tornare a temperatura ambiente, lasciandole fuori dal frigo per una mezz'oretta oppure potrete riscaldarle per una decina di minuti nel forno caldo, se le preferite tiepide. Visto il tipo di preparazione, ne sconsigliamo la surgelazione in freezer.
In caso contrario, ovvero con un impasto troppo asciutto, potrete aggiungere un goccio di latte, senza esagerare e facendolo assorbire bene prima di aggiungerne dell'altro. In alternativa alle polpettine rotonde, potrete preparare anche delle polpette leggermente schiacciate.
Qualora dovessero avanzare le polpette tonno e ricotta si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo potrete lasciarle tornare a temperatura ambiente, lasciandole fuori dal frigo per una mezz'oretta oppure potrete riscaldarle per una decina di minuti nel forno caldo, se le preferite tiepide. Visto il tipo di preparazione, ne sconsigliamo la surgelazione in freezer.
Idee e varianti
Quella che vi abbiamo proposto è la versione più facile e veloce della ricetta delle polpette tonno e ricotta. Ovviamente potrete personalizzarla con le aggiunte che preferite. Ad esempio se gradite un tocco agrumato con il tonno, potrete arricchire l'impasto con della scorzetta di limone grattugiata finemente. Il prezzemolo può essere sostituito con dell'erba cipollina fresca, con del timo o con della maggiorana.
In questa ricetta non abbiamo utilizzato le uova, ma se preferite avere un impasto più consistente, potrete aggiungere 1 uovo e un cucchiaio di farina setacciata o di amido di mais. Se invece vorrete mantenere la ricetta priva di glutine, vi basterà sostituire il pan grattato classico con un pangrattato gluten free.
La cottura al forno rende queste polpettine leggere e croccanti, ma se non temete le calorie e vorrete ingolosire ulteriormente la ricetta, potrete anche friggere in olio bollente le polpette, fino a doratura. Una volta pronte, lasciatele riposare per qualche istante sulla carta per fritti e in questo caso servitele ben calde!
Una variante sempre molto apprezzata sono le polpette di tonno, patate e ricotta. In questo caso dovrete aggiungere alla ricetta anche un paio di patate medie lessate e ridotte in purea. Qualora l'impasto risultasse troppo asciutto (anche a seconda della varietà di patate) potrete aggiungere 1 uovo o un filo di latte.
Se poi volete sperimentare con un abbinamento di sapori più inusuale, provate a preparare le polpette di ceci e ricotta e tonno. In questo caso dovrete lessare circa 200 g di ceci oppure utilizzare quelli in barattolo già cotti. Una volta morbidi, frullate i ceci fino ad ottenerne una crema e uniteli al composto di tonno e ricotta. Mescolate bene e valutate la consistenza: se il composto è facilmente lavorabile per ottenere delle polpette non aggiungete altro; in caso contrario aggiungete amido di mais o latte a seconda del composto ottenuto.
In questa ricetta non abbiamo utilizzato le uova, ma se preferite avere un impasto più consistente, potrete aggiungere 1 uovo e un cucchiaio di farina setacciata o di amido di mais. Se invece vorrete mantenere la ricetta priva di glutine, vi basterà sostituire il pan grattato classico con un pangrattato gluten free.
La cottura al forno rende queste polpettine leggere e croccanti, ma se non temete le calorie e vorrete ingolosire ulteriormente la ricetta, potrete anche friggere in olio bollente le polpette, fino a doratura. Una volta pronte, lasciatele riposare per qualche istante sulla carta per fritti e in questo caso servitele ben calde!
Una variante sempre molto apprezzata sono le polpette di tonno, patate e ricotta. In questo caso dovrete aggiungere alla ricetta anche un paio di patate medie lessate e ridotte in purea. Qualora l'impasto risultasse troppo asciutto (anche a seconda della varietà di patate) potrete aggiungere 1 uovo o un filo di latte.
Se poi volete sperimentare con un abbinamento di sapori più inusuale, provate a preparare le polpette di ceci e ricotta e tonno. In questo caso dovrete lessare circa 200 g di ceci oppure utilizzare quelli in barattolo già cotti. Una volta morbidi, frullate i ceci fino ad ottenerne una crema e uniteli al composto di tonno e ricotta. Mescolate bene e valutate la consistenza: se il composto è facilmente lavorabile per ottenere delle polpette non aggiungete altro; in caso contrario aggiungete amido di mais o latte a seconda del composto ottenuto.