Tagliata di tonno in crosta di sesamo
I piatti proposti da Gustissimo per una cenetta romantica
Introduzione
Un secondo raffinato, perfetto per una cenetta a due: la tenerezza del tonno esaltata dalla crosta di semi di sesamo e avvolta dall’aroma dell’aceto balsamico. Un gioco di sapori e consistenze che stuzzicherà le papille gustative vostre e del vostro compagno.
Ingredienti
•2 tranci di tonno• •40 g di semi di sesamo• •50 ml di aceto balsamico• •5 g di zucchero• •Pomodorini q.b.• •Rucola q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa preparate la riduzione di aceto balsamico versandolo in un pentolino a fiamma debole; aggiungete lo zucchero e mescolate finché non si sarà completamente sciolto. Fate ridurre l’aceto per circa 10 minuti e, quando si sarà addensato, toglietelo dal fuoco.
Versate i semi di sesamo in un piatto, quindi appoggiateci sopra il filetto di tonno premendo delicatamente per farli aderire alla superficie; ripetete l’operazione anche per la parte opposta, in modo che il tonno sia completamente ricoperto di semi.
Versate un filo d’olio in una padella antiaderente e accendete il fuoco a fiamma viva, dopodiché fate cuocere il tonno 2 minuti per parte, aiutandovi con una paletta per girarlo, salate e pepate.
Tagliate il filetto a striscioline larghe non più di 1,5 cm e adagiatele su un letto di rucola nel piatto da portata. Cospargete le listarelle di tonno con la riduzione di aceto balsamico a filo, quindi guarnite con i pomodorini tagliati a quarti.
Versate i semi di sesamo in un piatto, quindi appoggiateci sopra il filetto di tonno premendo delicatamente per farli aderire alla superficie; ripetete l’operazione anche per la parte opposta, in modo che il tonno sia completamente ricoperto di semi.
Versate un filo d’olio in una padella antiaderente e accendete il fuoco a fiamma viva, dopodiché fate cuocere il tonno 2 minuti per parte, aiutandovi con una paletta per girarlo, salate e pepate.
Tagliate il filetto a striscioline larghe non più di 1,5 cm e adagiatele su un letto di rucola nel piatto da portata. Cospargete le listarelle di tonno con la riduzione di aceto balsamico a filo, quindi guarnite con i pomodorini tagliati a quarti.
Accorgimenti
La riuscita di una buona tagliata sta nella cottura veloce a fuoco alto: il filetto di tonno, infatti, deve risultare cotto ai bordi e rosato al centro.
Per la riduzione all’aceto balsamico è necessario continuare a mescolare fino a fine cottura, altrimenti si rischierebbe di bruciarla creando dei grumi.
Per la riduzione all’aceto balsamico è necessario continuare a mescolare fino a fine cottura, altrimenti si rischierebbe di bruciarla creando dei grumi.
Idee e varianti
La ricetta della tagliata di tonno in crosta di sesamo può essere realizzata anche con un trancio di salmone, se volete un secondo di pesce, così come con un filetto di manzo. La riduzione all’aceto balsamico si sposa con entrambi i piatti, ma potete anche aromatizzarlo con una spolverata di paprica per renderlo ancora più gustoso.
I piatti proposti da Gustissimo per una cenetta romantica
•Cenetta romantica• •Crudité di gamberi con frutto della passione• •Risotto allo champagne con olio tartufato• •Tagliata di tonno in crosta di sesamo• •Insalata di porcini con mela verde• •Fonduta di cioccolato con fragole•
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 09/01/2017 alle 12:22
Grazie Ugo! Speriamo sia stata apprezzata anche per la befana allora :-) A presto!
Inviato da
ugo
il 04/01/2017 alle 17:38
cucinato a Natale.
a grande richiesta per la BEFANA.
delicatissima.
a grande richiesta per la BEFANA.
delicatissima.
Inviato da
il 06/02/2014 alle 10:15
Grazie Rosanna :) Continua a seguirci :)
Inviato da
rosanna
il 03/02/2014 alle 18:40
questa ricetta è una licornia !!! Ti seguo con piacere grazie