Zucchine ripiene di gamberetti
Introduzione
Un piatto leggero ma invitante, da preparare facilmente e da gustare come secondo o antipasto! Queste simpatiche zucchine tonde si prestano perfettamente a racchiudere un ripieno delicato e gustoso. Provate a prepararle seguendo i nostri consigli!
Ingredienti
•4 zucchine tonde• •350 g di gamberetti• •4 cucchiai di pangrattato• •1 uovo• •Erbe aromatiche q.b.• •Sale q.b.• •Pepe bianco q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa mettete a bollire dell’acqua e, una volta raggiunto il bollore, immergetevi le zucchine tonde per circa 10-15 minuti (a seconda della loro grandezza). Trascorso questo tempo potete scolarle, lasciarle intiepidire e tagliare la calotta con 1 coltello, tenendola da parte (servirà per la presentazione).
Con un cucchiaio o uno scavino scavate l’interno delle zucchine e tenete da parte la polpa.
A questo punto pulite per bene i gamberetti: sciacquateli, eliminate il carapace, la testa, la coda e l’intestino (filamento nero lungo il dorso) e passateli nuovamente sotto l’acqua fredda.
Ponete nel mixer i gamberetti, la polpa delle zucchine, il pangrattato e le erbe aromatiche; aggiustate di sale e di pepe e tritate. Aggiungete quindi anche l'uovo e amalgamate tutto con una forchetta o a mano, fino a rendere omogeneo il composto. Il vostro ripieno è pronto: potete utilizzarlo per farcire le zucchine tonde.
A questo punto coprite le zucchine con la calotta, mettetele in 1 teglia coperta di carta da forno e infornatele a 150°C per circa 25-30 minuti (a seconda della dimensione delle zucchine), dopodiché servitele calde!
Con un cucchiaio o uno scavino scavate l’interno delle zucchine e tenete da parte la polpa.
A questo punto pulite per bene i gamberetti: sciacquateli, eliminate il carapace, la testa, la coda e l’intestino (filamento nero lungo il dorso) e passateli nuovamente sotto l’acqua fredda.
Ponete nel mixer i gamberetti, la polpa delle zucchine, il pangrattato e le erbe aromatiche; aggiustate di sale e di pepe e tritate. Aggiungete quindi anche l'uovo e amalgamate tutto con una forchetta o a mano, fino a rendere omogeneo il composto. Il vostro ripieno è pronto: potete utilizzarlo per farcire le zucchine tonde.
A questo punto coprite le zucchine con la calotta, mettetele in 1 teglia coperta di carta da forno e infornatele a 150°C per circa 25-30 minuti (a seconda della dimensione delle zucchine), dopodiché servitele calde!
Accorgimenti
Utilizzate le erbe aromatiche che preferite: consigliamo, su tutte, prezzemolo ed erba cipollina!
Se il ripieno dovesse risultare troppo asciutto, potete aggiungere mezzo bicchiere di brodo vegetale nel mixer e poi tritare gli ingredienti.
Questo piatto è un secondo completo che, realizzato in dosi dimezzate, può essere parte di un aperitivo per 4 persone!
Se il ripieno dovesse risultare troppo asciutto, potete aggiungere mezzo bicchiere di brodo vegetale nel mixer e poi tritare gli ingredienti.
Questo piatto è un secondo completo che, realizzato in dosi dimezzate, può essere parte di un aperitivo per 4 persone!
Idee e varianti
Potete aggiungere al ripieno anche qualche pomodorino o peperone tagliato a pezzetti per donare colore e sapore ulteriore a questa ricetta!
Se gradite, prima di infornare, spolverizzate del pecorino grattugiato sopra le zucchine e poi coprite con la calotta!
Se gradite, prima di infornare, spolverizzate del pecorino grattugiato sopra le zucchine e poi coprite con la calotta!