Arancini al nero di seppia
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ il tempo per far raffreddare il riso
Introduzione
Variante di mare del classico arancino siciliano, cui il nero di seppia conferisce un colore decisamente insolito in cucina. Oltre al riso, a dar sapore a questa pallina fritta ci sono anche le seppie e i pomodori.
Ingredienti
•350 g di riso• •3 seppie• •3 pomodori• •1 bicchiere di vino bianco• •1 cipolla• •30 g di burro• •500 ml di brodo di pesce• •2 uova• •Pangrattato q.b.• •7 cucchiai di olio extravergine di oliva• •Olio per friggere q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite le seppie, eliminando la testa, togliendo gli intestini, la sacca dell'inchiostro (che dovrete tenere da parte, facendo attenzione che rimanga integra), quindi la cosiddetta penna, vale a dire l'osso. Spellatele e quindi sciacquatele sotto l'acqua. Tagliatele a tocchi grossi.
Lavate i pomodori, tagliateli a dadini. Sbucciate la cipolla e tagliate anch’essa a dadini. Fatela soffriggete in una pentola di acciaio con l'olio extravergine. Unite quindi le seppie a tocchetti, la dadolata di pomodoro e il riso. Fatelo tostare per un paio di minuti, quindi sfumate con il vino bianco. Aggiungete il nero di seppia, spremendo con delicatezza un paio di sacche che avete conservato, mescolate bene e fate cuocere per altri 15 minuti circa, fino a che sia morbido, aggiungendo regolarmente un mestolo di brodo di pesce, perché non asciughi.
Appena sarà pronto, toglietelo dal fuoco e mantecate con il burro. Fatelo quindi intiepidire dopo averlo steso su un piatto da portata, pareggiandolo con l'aiuto di una forchetta.
Intanto sbattete le 2 uova con un pizzico di sale e uno di pepe in una ciotola, fino a ottenere una crema spumosa. Create uno strato abbastanza spesso di pangrattato su un piano di lavoro. Incominciate a preparare gli arancini: prendete mezzo mestolo di riso, ormai freddo, lavoratelo con le mani per creare una pallina, passatela nell'uovo, scolate e quindi copritela di pangrattato. Procedete in questo modo fino ad esaurire il riso.
Fate scaldare abbondante olio da frittura, immergete le palline, giratele regolarmente e scolatele sulla carta da cucina.
Servitele calde.
Lavate i pomodori, tagliateli a dadini. Sbucciate la cipolla e tagliate anch’essa a dadini. Fatela soffriggete in una pentola di acciaio con l'olio extravergine. Unite quindi le seppie a tocchetti, la dadolata di pomodoro e il riso. Fatelo tostare per un paio di minuti, quindi sfumate con il vino bianco. Aggiungete il nero di seppia, spremendo con delicatezza un paio di sacche che avete conservato, mescolate bene e fate cuocere per altri 15 minuti circa, fino a che sia morbido, aggiungendo regolarmente un mestolo di brodo di pesce, perché non asciughi.
Appena sarà pronto, toglietelo dal fuoco e mantecate con il burro. Fatelo quindi intiepidire dopo averlo steso su un piatto da portata, pareggiandolo con l'aiuto di una forchetta.
Intanto sbattete le 2 uova con un pizzico di sale e uno di pepe in una ciotola, fino a ottenere una crema spumosa. Create uno strato abbastanza spesso di pangrattato su un piano di lavoro. Incominciate a preparare gli arancini: prendete mezzo mestolo di riso, ormai freddo, lavoratelo con le mani per creare una pallina, passatela nell'uovo, scolate e quindi copritela di pangrattato. Procedete in questo modo fino ad esaurire il riso.
Fate scaldare abbondante olio da frittura, immergete le palline, giratele regolarmente e scolatele sulla carta da cucina.
Servitele calde.
Accorgimenti
L'olio da frittura deve essere molto caldo per ottenere degli arancini croccanti e asciutti.
Quando spremete le vesciche delle seppie, abbiate molta cura, per evitare che il liquido si disperda.
Quando spremete le vesciche delle seppie, abbiate molta cura, per evitare che il liquido si disperda.
Idee e varianti
Oltre ai pomodori, nel riso potete anche cuocere dei piselli (meglio usare quelli al vapore che si trovano già pronti in lattina) e qualche gamberetto sgusciato e a tocchetti, daranno un tocco di colore in più al vostro arancino.