Bretzel
Introduzione
Il Bretzel, anche detto pretzel, è un pane diffuso nei paesi di lingua tedesca; si riconosce dalla caratteristica forma annodata e dal colore ambrato. Il suo gusto si sposa alla perfezione con la birra ma è ottimo anche utilizzato come stuzzichino per un aperitivo.
Ingredienti
•500 g di farina 00• •250 ml di acqua• •50 g di burro• •20 g di lievito di birra• •3 cucchiai di bicarbonato di sodio• •2 uova• •3 cucchiai di sale grosso• •Zucchero q.b.• •Sale fino q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciogliete a bagnomaria il burro e contemporaneamente stemperate il lievito con un po’ di acqua tiepida e di zucchero.
In una terrina versate la farina a fontana e unite il lievito di birra, il burro, l'acqua e il sale.
Amalgamate il composto con cura per qualche minuto e quindi create una piccola palla che andrà spolverata leggermente di farina e lasciata riposare coperta per qualche ora.
A lievitazione completata, create delle palline con l'impasto e modellatele in modo da creare dei cilindri piuttosto allungat: incrociando le due estremità di ogni cilindro, otterrete la forma tipica del pane austriaco. Fate lievitare per almeno un’altra ora.
Immergete uno per volta e per una trentina di secondi i Bretzel in acqua bollente, cui avrete aggiunto il bicarbonato.
Scolateli bene e adagiateli sulla teglia ricoperta di carta da forno; quando si saranno asciugati, spennellateli con le uova, ricoprite di sale grosso il nodo centrale e quindi infornate a 220°C finché non saranno ben dorati. Adesso non vi resta che assaporare degli ottimi pretzel in compagnia!
In una terrina versate la farina a fontana e unite il lievito di birra, il burro, l'acqua e il sale.
Amalgamate il composto con cura per qualche minuto e quindi create una piccola palla che andrà spolverata leggermente di farina e lasciata riposare coperta per qualche ora.
A lievitazione completata, create delle palline con l'impasto e modellatele in modo da creare dei cilindri piuttosto allungat: incrociando le due estremità di ogni cilindro, otterrete la forma tipica del pane austriaco. Fate lievitare per almeno un’altra ora.
Immergete uno per volta e per una trentina di secondi i Bretzel in acqua bollente, cui avrete aggiunto il bicarbonato.
Scolateli bene e adagiateli sulla teglia ricoperta di carta da forno; quando si saranno asciugati, spennellateli con le uova, ricoprite di sale grosso il nodo centrale e quindi infornate a 220°C finché non saranno ben dorati. Adesso non vi resta che assaporare degli ottimi pretzel in compagnia!
Accorgimenti
Le dimensioni dei Bretzel possono variare da pochi centimetri sino ad arrivare ai 15-20 centimetri.
Idee e varianti
Se preferite, potete cospargerli con cumino o anice al posto del sale grosso.